現在播出節目
  

20200504健康大數據
來賓 郭名釗醫師

郭名釗醫師是台大醫學系的公費生,畢業後需要幾年的下鄉服務,且因對與人(健康人&病人的互動)非常有興趣,便領受了上帝給他走入精神醫學的使命與呼召,當時台灣美沙冬替代療法開始施行,從西部到東部,公立醫院到教會醫院,…
今天主題”成癮”訪談中,郭名釗醫師分享了:
1.當初選擇成為精神科醫師的過程?為何會在台灣西部到東部,公立醫院到教會醫院服務?
2.精神科醫師的特質跟其他科醫師的特質有什麼不一樣? 當醫學系學生要選擇分科的時候,郭醫師會給什麼建議?
3.今天主談”成癮精神醫學”:藥酒癮、美沙冬替代療法等
4.為什麼會”成癮”? 你的門診病人中哪些成癮的病人比較多?
5.以上幾種”成癮”的生理心理行為特徵?,診斷與治療?
6.分享一兩個”青少年藥癮”治療的成功案例
7.台灣東部(宜花)反毒教育經驗分享
@面對”青少年藥癮”,郭名釗醫師給青少年與家長的健康小叮嚀

歡迎收聽王勇堯主持的《健康大數據》。

來賓:郭名釗醫師
學歷:台灣大學醫學系
經歷:現任身心科暨失智照護中心主任
   桃園療養院精神科總住院醫師
   署立花蓮醫院精神科主任
臨床專長:一般精神醫學:憂鬱症、焦慮症、躁鬱症、思覺失調症、失眠、精神官能症、心身症、心理動力心理治療等。   
老年精神醫學:失智症、老年憂鬱症等。
成癮精神醫學:藥酒癮、美沙冬替代療法等

needs RADIO全球廣播網《健康大數據》(王勇堯主持)
台灣時間
首播週一18:00(晩間)
重播週二05:00(淩晨)/重播週六13:00(下午)/重播週日22:00(晚間)
(非台灣地區聽眾,需換算至當地時區時間收聽。)

needs RADIO收聽方式:
一、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)
1.電腦收聽
進入needs RADIO 首頁,點選上方hichannel圖示,即可收聽 電腦收聽連結 http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060
2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
二.中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。
三、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)
電腦收聽與手機收聽:
進入needs RADIO 首頁,請先點選上方ON AIR 紅色圖示,再點選黑色播音面板後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。
四、百度收聽:
網址:http://www.needsradio.org.tw