現在播出節目
  

20200319月滿西樓

月滿西樓》節目,讓我們賞析中華文學與文化,重溫古典風華。楊昌年教授幽默又深入淺出談中華文學,本集來賞析北宋詞人柳永的文學創作。

柳永,婉約派的代表人物,這位大才子在北宋可謂紅極一時,無人不曉,據說千年之前的北宋坊間,「楊柳岸邊,凡有井水飲處,即能歌柳詞」,受歡迎程度可見一斑。

柳永最著名的一首詞《雨霖鈴•寒蟬淒切》便是與情人分離時所作,哀婉動人,道盡分別之苦,堪稱別離詩的絕響,柳永寫這首詞時正是他第四次落第,在即將離開京師從此開始他的南下漂泊之旅的時候。與情人一別之後,從此將天各一方,此別近乎永別,再見遙遙無期。

「執手相看淚眼,竟無語凝噎」讓人感同身受。」
「多情自古傷離別,更那堪冷月清秋節。」
「此去經年,應是良辰好景虛設,便縱有千萬風情,更與何人說。」

這首纏綿悱惻的離別詞,任誰聽得都不得不感慨萬千,為之動容。

needs RADIO《月滿西樓》(楊昌年教授、廖寧主持)
首播 週四 18:00
重播 週五 05:00 週六9:00 週日23:00

needs RADIO收聽方式:
一、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)
1.電腦收聽
進入needs RADIO 首頁,點選上方hichannel圖示,即可收聽
電腦收聽連結
http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060
2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
二.中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。
三、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)
電腦收聽與手機收聽:
進入needs RADIO 首頁,請先點選上方ON AIR 紅色圖示,再點選黑色播音面板後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。
四、百度收聽:
網址:http://www.needsradio.org.tw