現在播出節目
  

20190913 王建煊時間※節目已改為每集半小時※

七月四日為美國獨立紀念日244周年,七月七日為「蘆溝橋事變」83周年,史實可追念與原諒、但不能竄改或遺忘。

昔時所稱的「八年抗日戰爭」,現在有人稱其「十四年抗戰」,這是從1931年的「九一八事變」談起。

二次世界大戰時,大日本帝國鼓勵對手無寸鐵的老弱婦孺大規模屠殺、強姦婦女、縱火搶劫、用生人做活體細菌實驗等,當我們檢視日本於二次大戰在中華民國的暴行,就憶起英軍統帥蒙巴頓將軍為何會罵日本人行為「反人類」、美國羅斯福總統也批其「野蠻的猩猩」。

但如今,日本仍將此類有違國際戰爭協定的暴行戰犯,供奉於靖國神社;更不似德國屠殺納粹後的反省,至今,日本沒有正式道歉……

憶及滿清政府與明治天皇時期,這兩國家領袖都展開洋化改革運動,但為何日本成、滿清則日益衰敗?物產豐饒又地大物博的土地,在一場場的列強侵略中,人民淪落為豬狗不如的慘況,而歷史哪一天會不會重複著她自己?

請聽聽王建煊怎麼說吧。

 

【播出時間】
首播 週五 21:00
重播 週六 07:00 /週日17:00 / 週一01:00

【收聽方式】
一、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)
電腦收聽與手機收聽:
進入needs RADIO 首頁,再點選「黑色播音面板」後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。
2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽

二.中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。

三、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)
1.電腦收聽
進入needs RADIO 首頁,點選上方hichannel圖示,即可收聽。
(電腦收聽連結https://reurl.cc/M7Ejbm )

四、百度收聽
needs RADIO官網http://www.needsradio.org.tw)