現在播出節目
  

20210311 焦點話題 02是養兒防老、或「遠親」不如近鄰?現實上,年輕一代為了育孩與工作,都離鄉而扎根大都會甚至移民國外去了……然而,更多人選擇的是不婚也不生,又台灣人平均壽命達81歲,則無子的長輩,晚年的經濟安全、老病誰來顧,成為迫切需要;

靠政府吧!但,政府的社福資金頻傳見底?難怪了,與「長輩天堂」的北歐國家相比,其所得稅率是40~50%,台灣是世界最低之一;而「生不如死」,則勞動參與率下探、扶養比上升,社福資金似乎沒有「回春」的可能。

那「以房養老」呢?台灣的自有住宅率大概是85%,每戶有房,而房子正是人生中最大的一筆資產,有人還戲稱,買個房子當包租公(婆)等於是養一個啞巴兒子,在退休時候,每個月把房租奉上,比兒子還準時孝順咧!但這划算嗎?誰有資格申請?已使用新興方式以房養老案的「前車之鑑」,又是怎樣?

「窮得只剩房子」的現象在無子的長輩中特別常見,如何讓其安心終老?前監察院院長王建煊與夫人蘇法昭老師,能體會無子長輩的憂慮,誓言讓長者「無子變有子、老有所依」,並為其打造猶如天使家的長照機構,三月五號時,第一座「鑫淼天使居」已於日前(3/5)動土了,預計將於111年第三季落成啟用!而為了孤貧無依長者老後無憂,王院長致詞時也提出「捐房養老」概念,一來自己晚年老有所依、二來還「人去愛留」。

 

更多內容歡迎收聽!

※播出收錄:

‧播出收錄:王建煊(無子西瓜基金會‧創辦人)

‧受訪專家:張金鶚(清華大學科技管理學院‧榮譽講座教授/曾任:國立政治大學‧特聘教授&台北市‧副市長)

※照片說明:鑫淼天使居團隊表示,服務規劃內容三大類,團體家屋、日照中心、住宿式照護,服務的是失能、失智、長期臥床長者,是新北市首家同時具備社區式與住宿式的綜合長照機構,而動土典禮時,侯友宜市長率各相關局處首長與里長前來。 (來源:無子西瓜基金會提供)

……

焦點話題(陳瑋製播)

【播出時間】

台灣時間

*首播:每周四21:00

*重播:每週五7:00、週六21:00、周日12:00

【收聽方式】

一、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)

電腦收聽與手機收聽:

進入needs RADIO 首頁,再點選「黑色播音面板」後即可收聽。

二.中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)

MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。

三、電腦收聽

進入needs RADIO 首頁,點選上方hichannel圖示,即可收聽

(電腦收聽連結 https://reurl.cc/M7Ejbm )

2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽

四、百度收聽

needs RADIO官網 http://www.needsradio.org.tw