現在播出節目
  

20201006 知心人語02賴宇凡因在女兒的學校擔任諮商輔導師的翻譯,感到需要受專業訓練,乃到加大進修碩士,畢業後成為職業心理諮商師,且獲得難能可貴的傅爾布萊特獎學金至上海研究一年。

去上海之前,甫滿而立之年的宇凡身體比正常超重約30公斤,有高血壓,糖尿病與氣喘,健康開始亮紅燈。她為求減肥,一直飲食清淡丶多菜少肉且拼命運動,但一無成效。到了上海之後,當地的家務保姆很能幹,堅持用農村出的好食材作菜,並且使用豬油,連肉湯浮油也不撇棄。宇凡多次勸阻無效,也因為菜肴實在可口,便習慣了餐食中加入肉與脂肪。不意在一年屆滿回美時,反而瘦了十幾公斤,身體的症狀都消除了,這令她大惑不解。

回美之後,她回到心理諮商專業。宇凡習慣在面對憂鬱症病患時,先問候家常並記錄對方的飲食內容。她驚奇地發現許多症狀嚴重的病患是全素食者vegan,在經各種治療後不能改善症狀,她開始勸進均衡飲食,無一例外地在一段時間後看到了對方康復。

因為自身與病患的經驗,她希望能找到飲食治病的奧祕與方法。便到處尋找能夠提供食療及營養學方面的課程,最終她取得了NTA認証,成為自然醫學營養治療師,在美國全國能以NTA証照開設門診執業者不足2000人。

20201006 知心人語最初她有一個針對營養 學院師生校友群的部落格,在畢業之後她勤快地記錄 每一個個案的療癒過程,每一篇都是中英對照,(加入中文部分主要是給在台的父母閲讀,因為孝順的她希望雙親也能健康。)其中包括有許多顛覆主流營養理論的新概念。

不知如何竟然這些中文Blog被台灣的一個出名出版商網蒐到,主動登門到她爸媽家表達希望為宇凡出版一本書,因而催生了她非常𣈱銷的處女作《要瘦就瘦,要健康就健康》。

她最博人眼球的主張是「不是不能吃糖,是減少血糖震盪才能健康丶享瘦」,「身體需要油脂,甚至可以吃豬油」,「拼命運動不如快慢交替的運動」,「膽固醇不是心血管疾病禍首"」,「多喝水緩解高血壓」等等。

這些主張,都是其研究並親自嘗試過的,讓人享受吃的幸福同時還健健康康!

更多關於健康與幸福的生活主張,歡迎收聽!

※來賓:賴宇凡,台灣出生,政大新聞系學士,美國加州大學心理諮商系碩士。執業心理諮詢師,自然醫學營養治療師(NTP)。心理及營養書籍作者,多次進入暢銷書榜。資深Youtuber。