20201117 知心人語觀光?關光?疫情重創旅行業,年底恐現倒閉潮!

根據統計全台約有4000家旅行社、當中有高達7成是以出團海外為主、但配合政府政策「無限期」停止出團,而政府給予旅行社的薪資補助已在9月結束、國內安心旅遊補助也將在10月底截止,中華民國旅行公會全聯會表示「年底恐有千家撐不下去」…

可是,不能出國,不能主打「國內旅遊」來因應嗎?在消費者印象中的「傳統國旅」型態,可以趁勢升級提供新服務,如何抓住消費者的心?

事實上,台灣海外旅行自民國68年開放,當時我國艱困的國際處境,旅行作為消遣之餘還被賦予「國民外交」的重任,那麼許多國際場合的禮儀規範,就肩負於專業嚮導的肩上了;我國旅行業的服務特色與亞洲他國相較是如何?

消費者要的往往和經營者不同!台北圓山飯店是許多人心中「宴請國賓的國宴」場地,不過,其仍碰上些問題──老舊、服務水平、餐飲與住宿環境不如新酒店等的經營挑戰;「消費者要的」飯店所應具備的標準為何?

旅行業何去何從?到底變局中不變的「服務業精神」具體而言是甚麼?董事長自己來解碼!

※來賓:蕭志洋,志洋旅行社董事長,南投縣政府顧問/曾任圓山飯店董事、中華民國觀光領隊協會理事長

……

needs RADIO《知心人語》(王伊妮主持)

台北時間

首播週二21:00

重播週三07:00/週六18:00/週日10:00

【收聽方式】

一、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)

電腦收聽與手機收聽:

進入needs RADIO 首頁,請點選「黑色播音面板」後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。

二、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)

1.電腦收聽

進入needs RADIO 首頁,點選上方hichannel圖示,即可收聽

(電腦收聽連結https://reurl.cc/M7Ejbm  )

2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽

三、中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)

MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。

四、百度收聽

needs RADIO官網http://www.needsradio.org.tw