現在播出節目
  

S 17072203王立楨是一位航太工程師,他將畢生的精力與熱情獻給天空,除了在「洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司」工作三十年,下班之後他從不看電視,只對一個興趣專注點不斷地鑚研,更圍繞著這題材,不斷用中文寫作。幾十年來己經在報章發表了無數報導,更出版了十三本書。

王立楨於2017年規劃將各界募集的1200 面小國旗,在國殤祭典那天插在碧潭空軍烈士公墓的每一塊墓碑旁,之後插旗是每年春殤及秋殤公祭的儀制。他並且把握每次回台的機會,回到在碧潭烈士公墓現場,帶著一群人訴說他書中軍人的故事,並到碑前致意。他強調:在台灣的我們多年身在平安中,決不能視空中無戰事是理所當然,總要記得我們對烈士及他們家屬的虧欠。

 

節目中王立楨談及幾位難忘的人物,最感人的是朱安琪這位《永遠的少尉》,他是華裔美國人,在日軍侵華時和加州許多愛國華僑青年一起接受飛行訓練後,奮不顧身往昆明馳援,誓與日軍決戰空中,這些華僑多人在戰鬥中犧牲。而朱安琪則遭擊落被日軍俘虜,後經由美國家人經駐華特使司徒雷登營救而獲釋,但因曾被俘成了中國空軍的棄子而回到美國。雖然軍隊負了他,但他一生無怨無悔,依然團結並照拂在美的退役空軍軍人至今。

王立楨寫出了烽火年代中華僑對祖國的大忠及大愛,甚至能割捨親情而將子弟投入戰爭。他也寫出了多位空軍飛行員為了保全故障的飛機,而選擇絕不棄機跳傘求生,因為他們視自己的性命遠輕於昂貴的飛機,他筆下每一個成仁的故事都是如此壯烈!

他的新書《我們必需去》其實是他在中學時的一次感悟之句:「我們必須去,但不一定回來」,成年之後他把句子寫在了作品中,發表之後,不意卻成了空軍飛行員的座右銘,流行在同袍之間。

這些志在長空最終沒有回耒的軍人,隨著時間的飛逝,如果不將他們的故事記錄下來,民眾將永遠不會知道那些人曾為國家做了些什麼。這就是他樂此不疲地去採訪,將他們的故事記錄下來的原因。

「我要讓世人記得他們!」他說。

更多精彩內容,歡迎收聽《知心人語》!

※來賓:王立楨,航太工程師

Vaughn College of Aeronautics,航空系畢業。

University of Hartford,電機系畢業。

Santa Clara University,企管碩士。

任職洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司三十載,曾擔任專案流程總工程師。

needs RADIO《知心人語》(王伊妮主持)

台北時間

首播週二21:00

重播週三07:00/週六18:00/週日10:00

needs RADIO全球華語廣播網

手機/電腦收聽 (請先連上網路)

1.官網線上收聽連結:https://reurl.cc/MZLj34

2.手機App下載:https://hichannel.hinet.net/radio/app.do

  1. hichannel收聽連結:https://reurl.cc/Xk8nlD