(觀點新聞needs RADIO採訪主任 陳瑋2017.8.17)

各位好朋友:對不起!我們真的盡力了! 

        昨(16)晚,好朋友傳line說:嘿,北市觀傳局發新聞稿了!媒體的定義等同「經濟部登記的公司」才行…….. 

       台灣辦喜事,needs搶甚麼鎂光燈?對此,我們從來只有一個目的:我國首都觀傳局涉「公權力擴張而箝制思想」?有人說,此言太重,在民主自由如我國,絕不可亂扣大帽啊! 

        然而,當信箱中收到世大運採訪證未獲核發後,想請教主責單位台北市觀傳局「媒體審核作業辦法」,即展開於8月7日至8月15日中,超過50次地,循正式管道、合適時間、主動請教,只淪獲        下述對象彼此卸責、和「我們知道你們是媒體,但就是不發給你」之私下回應。包含了觀傳局長簡余晏、媒體出版科長謝佩君與股長莊淑媚、媒體中心副主任戚海倫、世大運發言人楊景棠、審核通知信函中媒體專線0800-050-058。

        誤會了吧?此等公權力箝制思想自由,怎會出現在台北市政府?!於是,各界賢達開始居中奔走,包括了媒體先進、蔡總統好友、學界與醫界大老、社運要員、北市府之友、藍綠各界人士,我們為此獻上最深的無盡感謝,同時顯見,民主之追求、眾心未死! 

        終於!昨(16)晚世大運發新聞稿回應:本次媒體的定義,是「經濟部登記的公司」!(https://www.taipei2017.com.tw/…/c2c67bcb-6ee6-4020-8617-305…) 

        雖然,needs於過去7年來,各大與「世大運」同等位階的國內外大規模採訪,如「APEC」、「馬習會」、「兩岸事務首長會談」、「台北花博」、「國慶典儀」、「大型賽會」,無役不與,從未有過如此經驗…… 

        更遑論,國際奧林匹克委員會(IOC)、與國際大學運動總會(FISU),並未有此等規定!為什麼?原因只有一個,許多展現媒體作為「第四權」的公共性之國際傳媒,皆非商業組織。 

        然而,needs一路7年走來,堅持媒體之「公共性」而採登記於「內政部」的「全國性社團法人」,終不敵此等悖於國際法則與民主台灣的「 台北市觀傳局法則」。無奈地,結束這場為民主而奔走祈求的旅程…… 

        最後,再次深深感謝所有各界朋友的共同籲請與奔走,needs能力有限、但我們盡了全力。此刻,如同過去一年needs每次於世大運專題報導中所疾呼,邀請所有好友,一起為世大運加油、中華隊加油。願天佑台灣!