20180202 大師的腳蹤本節目系列分三集播出,今天播出第二集。本集將介紹字和青銅器物與字有關的有趣的名稱來源。除了郎世寧的作品,也藉自唐朝以來,早期宮廷繪畫作品,說明犬出現在畫中的意義。歡迎按時收聽由洪禮明主持的《大師的腳蹤》節目。

戊戌狗年即將來到,為歡度春節,特別製播與有關的節目。自古以來,犬因功能多元而成為人類最忠實的朋友。節目將從清朝郎世寧的十駿犬圖,和自稱十全老人的乾隆帝,切入重點,介紹一系列名畫和郎世寧的故事。也透過節目,介紹字和青銅器物與字有關的有趣的名稱來源。除了郎世寧的作品,也藉自唐朝以來,早期宮廷繪畫作品,說明犬出現在畫中的意義。此外,也對西方繪畫作品中,犬所扮演的角色,略作說明。節目最後,也針對春節尾聲的元宵節,配合故宮燈輝綺節特展,透過作品了解畫作特色和民俗文化意義。

needs RADIO全球廣播網《大師的腳蹤》洪禮明主持

首播 台北時間:2018-2-22 (週四 PM 22:00)
重播 台北時間:
(
週五) 08:00(上午)

(週六) 22:00(下午)

(週日) 08:00(上午)
(
非台灣地區聽眾,需換算至當地時區時間收聽。

例:台灣晚上八點,瑞典為下午一點)

收聽方式:

1.電腦網路收聽:

needs radio首頁點下去再點選on air即可收聽節目。

電腦網路收聽捷徑:http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060

2.手機收聽

下載「HiNet hichannel廣播」app下載安裝後搜尋「needsRADIO即可收聽

3.中華電信MOD機上盒收聽:

MOD首頁選「音樂廳」「廣播」「生活類」選「needs RADIO」。