補聽《焦點話題》

needs RADIO 全球廣播網

  • 20190530 焦點話題 018 張淑中 前中選會委員談中選會不中立之害(00h27m06s)

20181005蘇啟仁

Andy父母受日本教育,識字不多,父親18歲時因爺爺早逝就扛起養家的責任(連自己11口),想得到工作幾乎甚麼都做過,經商大起大落,父親他的人生觀:勤奮努力、命中注定。母親是外公的掌上明珠、卻是外婆的修理對象(外婆是童養媳)。

Andy在11歲全家移民至美國夏威夷,母親為丈夫、家庭扛起家計,因為陌生環境的壓力迫使Andy和姐姐必須快速成長與學習獨立、幾乎沒有所謂的童年。高二家裡開始經營農場,開始種植蔬菜果樹,負責耕田車、農藥機的操作、保養、送菜、稅務等相關事務。因為家中務農需要幫忙,更是沒有太多機會跟同學互動,在原生家庭努力工作、建立獨立負責的人生觀與態度,並且養成[我決定]、[我說了算]的心態和慣性。

Andy以前相信人性本善,認為人生的義意就是助人為快樂之本,因著常跟著母親一同交際應酬,卻看到許多的虛假表面工夫,所以頗不認同。父親在2003年心肌梗塞突然過世,才真正發現母親一些作風上的問題(尤其是她在財務管理上的軟弱),Andy一直無法接受母親的作風,但後來才明白她的無力無奈(教育程度、靠吹牛博取商機、輸人不輸陣),心疼母親活得好累,雖然不認同,但開始同理包容。

Andy大學畢業後回亞洲,每年換好幾個工作(單純到白目、怕衝突、逃避、情緒化,從壓抑到爆發的惡性循環)。他又要如何因應?

在婚姻與關係上,Andy也有一份想要滿足自己的清單,從[兒子]要蛻變為[丈夫],夫妻角色的多元化,因為婚後不懂得尊重妻子,財務管理總是先斬後奏或只斬不奏的處理模式…夫妻常常爭吵,尤其是為了雙方家人,最後Andy是怎麼發現原來「鴨霸」的是自己的呢?原本個性怕衝突,不願意表達,會壓抑自己情緒的Andy,他是怎麼改變自己批評挑毛病的惡習,進而學習欣賞彼此的差異美與同心支持鼓勵的婚姻生活呢?

人常常在面對選擇,而且每一個的選擇都很重要,Andy說雖然我們無法選擇原生家庭,但我們可以選擇不讓原生家庭成為藉口,而是讓自己成為祝福原生家庭的關鍵人。讓Andy來告訴大家他自己設定的完美100%的「人生哲學」又是怎麼一回事?
敬請收聽《喜樂處方箋》

needsRADIO《喜樂處方箋》(Judy主持)
首播週五09:00-10:00
重播週五17:00-18:00週六17:00-18:00周一05:00-06:00
needsRADIO收聽方式:
1電腦網路收聽:
needsradio首頁點下去,再點選onair,即可收聽節目。
電腦網路收聽捷徑:http://hichannel。hinet。net/radio/index。do?id=1060
2手機收聽:
下載「HiNethichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
3中華電信MOD機上盒收聽:
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needsRADIO」。