即時新聞

Read more: 【丁守中夜偕律師團赴法院查封票匭,並提訴訟選舉無效。柯:選舉已結束!】

(觀點新聞2018/11/25/ 03:35)

丁守中說,這次有許多重大違法事項,強烈質疑是中央選委會與台北選委會合謀。

他表示,16:00到19:46,長達3個小時46分鐘,「一邊開、一邊投」,會有「棄保效應」。

而且,他質疑,「竟開票長達九個小時」,「台北市人口沒新北多,但開票卻更久」?!

但隨後,柯文哲的勝選感言,即定位「選舉已經結束」、「結果是民主的勝利」。

Read more: 【穿越九一,守望台灣】大選特別報導

民國107年11月24日  開票之夜 19:00 

民國107年11月23日  選前之夜 20:00 

needs RADIO & Stars Radio  聯播三小時,敬請準時收聽!

(觀點新聞20181021 19:55)

Read more: 【(不斷更新)普悠瑪列車翻覆意外!於蘇澳新馬車站五車廂翻覆,18死上百傷】

根據消防署19:45所指出,臺鐵北迴線普悠馬列車(6432車次-車上乘客366人)從樹林往台東列車,於新馬車站出軌,人員傷亡情形已達15人明顯死亡、OHCA(到院前死亡)3人、148人傷,共計166人

分送羅東聖母醫院、、羅東鎮博愛醫院、蘇澳鎮榮民醫院、宜蘭市陽明大學附設醫院。

該車全列車出軌,5車廂翻覆,目前雙向皆不通,事故原因尚在調查中。

台鐵於17:00已成立一級緊急應變小組,而宜蘭區、花蓮區同時成立緊急應變小組。另外,中央已成立災害應變中心。

至於滯留台鐵的旅客,台鐵指出,將漏夜全力進行搶修,羅東至東澳站間持續以公路車輛辦理旅客接駁,至通車為止。

Read more: 107年國慶大典

(觀點新聞2018/7/10 20:30)

Read more: 【選舉內閣「避風頭」趁勢成軍?賴清德避談】內閣改組的消息,是湊巧撞颱?或「避風頭」特選颱風天以淡化?為何改?改成誰?截至今(10)日當事者的回應為何?

今日,傳出有數個部會首長將有變動,除了原先要補實的教育部長外,分別內政部、財政部、法務部,甚至還點名交通部、農委會。

傳出可能的變動是,教育部長徵詢過立委管碧玲接任、法務部長邱太三可能轉任總統府副祕書長,行政院發言人徐國勇可望接任內政部長,而行政院發言人將由立委谷辣斯.尤達卡接任。

對此,發言人徐國勇今天早上面對記者「有接到消息」、「有意願接任」的詢問,回應說,「(轉任內政部長之說)我沒接到任何通知與訊息」!「改組訊息也是」!而瑪莉亞颱風的防救災,會成內政部長葉俊榮的「告別秀」嗎?以記者的觀察,今早行政院長賴清德視察中央災害應變中心時,在以往強颱襲台時會隨行的發言人並沒有同院長出現,並且,賴院長一開口致詞,即感謝葉俊榮部長,兩人互動熱絡。

而做為閣揆,被追問改組一事,賴院長說「目前沒有一件事情比做好防颱準備重要,也因此現階段沒有內閣改組與否的問題」。不過,無論內閣改組是湊巧撞期、或計畫性趁颱風轉移鎂光燈注意力,賴清德在面對「行政院長」此一職責的社會託付,選前這半年,會不會操作「國家機關」、淪一黨「選舉機器」,值得全台民眾多方觀察並判斷了。

Read more: 【瑪莉亞強轉中,吹倒大樹的瑪莉亞10級風半徑,來襲!】

(觀點新聞 2018/7/10 19:15)

氣象局的資料綜合顯示,瑪莉亞颱風夾以大樹連根拔起的十級風暴風圈半徑,會需特別留意的強風致災縣市,包括宜蘭縣、基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣市。

影響路人前行的七級風暴風圈,則擴及苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、南投縣、花蓮縣、嘉義縣市。

稍早,瑪莉亞颱風七級風暴風半徑已經觸陸,影響台灣最劇烈時間將從此刻到明(11)日上午 ,北台灣須做好防風抗災準備。

雖然暴風圈半徑的影響範圍不變,但在風速上,下午五點半的氣象局已指出,颱風已稍降低強度轉為中颱。


Read more: 【孫越安詳辭世‧永遠的公益典範‧永留人心】《那美好的仗我已經打過了》

永遠的公益典範「孫叔叔」孫越1930年10月26日出生,3月底因膽囊結石、肺發炎和舊疾慢性阻塞性肺病(COPD)住院治療;日前因肺炎狀況,4月初併發慢性阻塞性肺病(COPD)急性發作,孫越因敗血性休克合併多重器官衰竭,1日晚間9時56分於台大醫院安詳辭世,享年87歲。

(觀點新聞20180207 23:00)

Read more: 【花蓮大震最新災情整理,7死260傷、67人失聯】花蓮地震救災任務已經超過24小時,統帥飯店稍早已救出受困三人,其中二人生還,一人不幸罹難,目前已解除任務。其他災情最嚴重的三處:白金雙星大樓、國盛6街41號、商校街2號傾斜倒塌的雲門翠堤大樓(阿官火鍋),仍在全力搜尋搶救當中。

根據中央災害應變中心截至今(7)日晚間10時所發佈的最新災情狀況為:

確認7人死亡、260人受傷、67人失聯、救出196人。

新增的一名罹難者名單是住在「漂亮旅店」的中國籍余姓女住客。受傷者分別送往慈濟醫院的有115人、門諾醫院73人、國軍805醫院15人、部立花蓮醫院40人、鳳林榮民醫院2人、玉里榮民醫院2人。

中央災害應變中心指出,經專家現場評估,決定載運鋼材至雲門翠堤大樓進行建築物支撐,並運用消波塊及水泥預拌車灌漿,做為鋼樑基座,以維護搜救人員安全,並調度17個消防機關,總計出動搜救人員916人、搜救犬20隻、國軍661人,全力搶救中。

在天災研判方面,截至(7日)下午3時止,共有153次餘震,規模5以上的就有4次。氣象局表示,有感餘震會持續一週至二週,對於較大規模的地震或活動亦會即時對外通報。

※圖片說明:雲門翠堤大樓傾倒狀況一度無法有效救援,故運載20支9公尺之鋼樑到現場進行建物支撐。(照片由消防署提供)

Read more: 《花蓮地震目前災情整理》
(觀點新聞20180207 1:20)

*兩棟旅館倒塌,至少其中一棟,內部仍有多名受困住客。

*市中心區有住商混合大樓倒塌,證實有受困民眾,但人數不詳。

*垮越木瓜溪的花蓮大橋,橋面嚴重受損,為顧及交通安全,已經宣佈封閉。

*蘇花公路受損狀況不明,但為行車安全,已宣佈全線封閉

*花蓮市區幹線,多有破損,交通號誌停擺,全市陷入混亂

*中央氣象局地震中心,提供嚴重警告,會有連續性餘震發生,對已頃斜建物,會有加速倒塌的危險,對受困民眾與救災人員,產生重大威脅

*花蓮統帥飯店現場最新狀況,經詳細計算後,初步確認仍有二十九人受困於倒塌的大樓內,目前生死不明,救難單位正全力搶救中

*花蓮七星潭也傳出嚴重災情,道路, 橋樑龜裂隆起

*由於所有北上道路目前均已宣佈封閉,北花公路交通中斷

(觀點新聞20180207 14:10)

關於賑災部分,賴清德院長指出,關於死亡部分,目前不幸已有4位罹難者,「賑災基金會」將給予每人40萬元慰問金,衛福部給予20萬元慰問金,加上各地方政府面臨地震等災變造成民眾死亡,依法律規定發予20萬元,第一筆慰問款項總計80萬元。

關於重傷部分,賴院長進一步指出,「賑災基金會」將給予每人10萬元慰問金,衛福部給予5萬元慰問金,地方政府依法給予每人10萬元,因此每位受重傷民眾將給予25萬元慰問金。

對於需租屋或搬遷安置等受災民眾,賴院長表示,政府會依法給予必要的補助。另針對倒塌大樓、受損的房屋及馬路等相關後續重建工作,將由該專案小組召集各部會協助解決。