4大師的腳蹤(洪禮明)/首播週四22:00/重播週五08:00/週六22:00/週日08:00

Read more: 【巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展系列-第3集】《大師的腳蹤》2019-5-23 (四)首播

本節目張大千120歲紀念大展系列預計播出三集,今天播出第三集。張大千,四川人,名爰,字季爰,別署大千居士。自幼跟隨母親曾友貞習畫,後於上海拜曾熙、李瑞清為師,學習詩文書畫,一生充滿傳奇。他是20世紀最負盛名之國畫大師。1976年來臺定居,終老於摩耶精舍。大千先生的畫藝深受石濤和八大山人影響,並溯源至隋唐、北魏,長年沉浸於古代諸名家,盡收傳統筆墨技法之精髓,從山水到人物、花鳥、畜獸等,各種畫科無一不臻妙境,也成為重要的鑑賞家。晚年發展出氣勢撼人的潑墨潑彩畫風,開拓水墨新境界,成為標誌性的代表。書法兼擅諸體,書風鮮明與畫風相得益彰。傳世作品數量空前龐大,為世人留下可觀的文化資產。第三集節目內容將以大千晚年之潑彩與潑墨之代表性作品為主。

Read more: 【巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展系列-第2集】《大師的腳蹤》2019-5-16 (四)首播

本節目張大千120歲紀念大展系列預計播出三集,今天播出第二集。張大千,四川人,名爰,字季爰,別署大千居士。自幼跟隨母親曾友貞習畫,後於上海拜曾熙、李瑞清為師,學習詩文書畫,一生充滿傳奇。他是20世紀最負盛名之國畫大師。1976年來臺定居,終老於摩耶精舍。大千先生的畫藝深受石濤和八大山人影響,並溯源至隋唐、北魏,長年沉浸於古代諸名家,盡收傳統筆墨技法之精髓,從山水到人物、花鳥、畜獸等,各種畫科無一不臻妙境,也成為重要的鑑賞家。晚年發展出氣勢撼人的潑墨潑彩畫風,開拓水墨新境界,成為標誌性的代表。書法兼擅諸體,書風鮮明與畫風相得益彰。

Read more: 【巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展系列-第1集】《大師的腳蹤》2019-5-9 (四)首播

本節目張大千120歲紀念大展系列預計播出三集,今天播出第一集。張大千,四川人,名爰,字季爰,別署大千居士。自幼跟隨母親曾友貞習畫,後於上海拜曾熙、李瑞清為師,學習詩文書畫,一生充滿傳奇。他是20世紀最負盛名之國畫大師。

1976年來臺定居,終老於摩耶精舍。大千先生的畫藝深受石濤和八大山人影響,並溯源至隋唐、北魏,長年沉浸於古代諸名家,盡收傳統筆墨技法之精髓,從山水到人物、花鳥、畜獸等,各種畫科無一不臻妙境,也成為重要的鑑賞家。

Read more: 【出死入生 – 認識聖經中的耶穌-第4集】《大師的腳蹤》2019-4-25(四)首播

本節目系列將聖經紀載有關耶穌基督的成長經過和種種事蹟的介紹,預計分五集播出,今天播出第四集。本集將介紹西方繪畫作品中,描述四部福音內有關耶穌基督完成最後晚餐、客西馬尼園的深沉禱告,以至於被猶大出賣、受審、被釘十字架、最後走上各各他山,完成為世人贖罪的過程有關的繪畫作品,以及作品闡述重要的宗教文化的意義與價值。歡迎按時收聽由洪禮明主持的《大師的腳蹤》節目。

Read more: 【出死入生 – 認識聖經中的耶穌-第3集】《大師的腳蹤》2019-4-18(四)首播

本節目系列將聖經紀載有關耶穌基督的成長經過和種種事蹟的介紹,預計分五集播出,今天播出第三集。本集將介紹西方繪畫作品中,描述四部福音內有關耶穌基督四處講道、教導、訓誨門徒、行使神蹟和交付鑰匙給彼得等有關的繪畫作品,以及作品闡述重要的宗教文化的意義與價值。歡迎按時收聽由洪禮明主持的《大師的腳蹤》節目。

Read more: 【出死入生 – 認識聖經中的耶穌-第2集】《大師的腳蹤》2019-04-11(四)首播

本節目系列將聖經紀載有關耶穌基督的成長經過和種種事蹟的介紹,預計分五集播出,今天播出第二集。本集將介紹西方繪畫作品中,描述四部福音內有關耶穌基督四處講道、教導、訓誨門徒和行使神蹟等有關的繪畫作品,以及作品闡述重要的宗教文化的意義與價值。歡迎按時收聽由洪禮明主持的《大師的腳蹤》節目。

Read more: 【出死入生 – 認識聖經中的耶穌-第1集】《大師的腳蹤》2019-4-4(四)首播

本節目系列將聖經紀載有關耶穌基督的成長經過和種種事蹟的介紹,預計分五集播出,今天播出第一集。本集將介紹西方繪畫作品描述耶穌從埃及回到拿撒勒後的成長階段有關的內容,另外針對施洗約翰為耶穌施洗,和最後遇害的聖經紀載故事,也有不同時期藝術家的作品介紹,同時耶穌在曠野受到試探和呼召使徒的經過情形的精采作品賞析。歡迎按時收聽由洪禮明主持的《大師的腳蹤》節目。

Read more: 【如詩的光景–吳芊頤創作展系列-第2集】《大師的腳蹤》2019-3-28 (四)首播

本節目吳芊頤創作展系列預計播出二集,今天播出第二集。吳芊頤1987生於台中,擅長複合媒材與裝置創作,關注日常性的社會現象與在地文化,思考符號本身與其介面的關係,對應當代加工材料和紙膠帶,加以解構重組,形成具獨特語彙的圖像,並使其觀念運作於日常生活中。如詩的光景,透過鏡子、遺跡之地、遺落之地和窗景詩等系列作品,用多彩而充滿裝飾特色的紙膠帶,拼貼出獨特的作品,表達了懷舊、回憶與內心關照的詩情畫意。

Read more: 【如詩的光景–吳芊頤創作展系列-第1集】《大師的腳蹤》2019-3-21 (四)首播

本節目吳芊頤創作展系列預計播出二集,今天播出第一集。

吳芊頤1987生於台中,擅長複合媒材與裝置創作,關注日常性的社會現象與在地文化,思考符號本身與其介面的關係,對應當代加工材料和紙膠帶,加以解構重組,形成具獨特語彙的圖像,並使其觀念運作於日常生活中。

如詩的光景,透過鏡子、遺跡之地、遺落之地和窗景詩等系列作品,用多彩而充滿裝飾特色的紙膠帶,拼貼出獨特的作品,表達了懷舊、回憶與內心關照的詩情畫意。

Read more: 【逐夢而居–韓湘寧創作展系列-第2集】《大師的腳蹤》2019-3-14 (四)首播

本節目韓湘寧創作展系列預計播出二集,今天播出第二集。韓湘寧1939年生於重慶,在台灣完成藝術啟蒙;28歲移居紐約展開創作生涯;41歲返回台灣不定期展出;48歲重返大陸。目前在台北、紐約、大理三地成立工作室,來往兩岸三地逐夢而居,持續更多元而豐富的創作,就如他的自述:「穿越時空,逐夢而居」隨遇而安的一種工作與生活方式。台灣創價學會秉持「文化尋根 建構台灣美術百年史」與「藝術社區化」理念,特別籌劃「逐夢而居—韓湘寧創作展」,精選出韓湘寧的代表作,規劃了八大系列作品展出。第二集節目將透過任職台灣創價學會的徐維琳主任的介紹,了解藝術家創作之心路歷程、豐富的人生故事與這次展出八大系列中多項代表性作品特色。歡迎按時收聽由洪禮明主持/徐維琳主任主講的《大師的腳蹤》節目。

Read more: 【逐夢而居–韓湘寧創作展系列-第1集】《大師的腳蹤》2019-3-7 (四)首播

本節目韓湘寧創作展系列預計播出二集,今天播出第一集。韓湘寧1939年生於重慶,在台灣完成藝術啟蒙;28歲移居紐約展開創作生涯;41歲返回台灣不定期展出;48歲重返大陸。目前在台北、紐約、大理三地成立工作室,來往兩岸三地逐夢而居,持續更多元而豐富的創作,就如他的自述:「穿越時空,逐夢而居」隨遇而安的一種工作與生活方式。台灣創價學會秉持「文化尋根 建構台灣美術百年史」與「藝術社區化」理念,特別籌劃「逐夢而居—韓湘寧創作展」,精選出韓湘寧的代表作,規劃了八大系列作品展出。

Read more: 【珍寶總動員–神乎其技系列-第2集】《大師的腳蹤》2019-2-28(四)首播

本節目神乎其技系列預計播出二集,今天播出第二集。

國立故宮博物院珍玩類藏品,多數源自宮廷生活用器。其中珍玩類的材質常作複合性的組合,以金銀、寶石、竹木牙角、硯墨等為主,也包含銅、瓷、玉材巧作,多種材質兼容並用,且搭配多種工藝技術於一,呈現工藝極致之美。

Read more: 【珍寶總動員–神乎其技系列-第1集】《大師的腳蹤》2019-2-21(四)首播

本節目「神乎其技系列」預計播出二集,今天播出第一集。國立故宮博物院珍玩類藏品,多數源自宮廷生活用器。其中珍玩類的材質常作複合性的組合,以金銀、寶石、竹木牙角、硯墨等為主,也包含銅、瓷、玉材巧作,多種材質兼容並用,且搭配多種工藝技術於一,呈現工藝極致之美。

Read more: 【風景入藝–認識西洋風景畫史系列-第5集】《大師的腳蹤》2019-2-7(四)首播

本節目認識西洋風景畫史系列預計播出六集,今天播出第五集。知名英國畫家康斯坦伯曾說:「風景是情感的代名詞。」風景畫究竟如何欣賞?看畫展的目的何在?其實要從西洋藝術史的風景畫史說起。「悠遊風景繪畫—俄羅斯普希金博物館特展」正在台北故宮展出。本展覽以「近代風景繪畫的起源」、「讚頌大自然」、「巴黎城市光影」等六個主題,引領民眾認識法國近代風景繪畫。

Read more: 【風景入藝–認識西洋風景畫史系列-第4集】《大師的腳蹤》2019-1-31(四)首播

本節目認識西洋風景畫史系列預計播出六集,今天播出第四集。知名英國畫家康斯坦伯曾說:「風景是情感的代名詞。」風景畫究竟如何欣賞?看畫展的目的何在?其實要從西洋藝術史的風景畫史說起。「悠遊風景繪畫—俄羅斯普希金博物館特展」正在台北故宮展出。本展覽以「近代風景繪畫的起源」、「讚頌大自然」、「巴黎城市光影」等六個主題,引領民眾認識法國近代風景繪畫。「大師的腳蹤」節目因應本次展出,特別製播節目,從藝術史角度切入,將風景畫史為經,以及各時期不同畫派藝術家之作品特色為緯,建構完整的風景畫欣賞模式,使觀者進入展場後,隨著展間作品時代的脈絡與作品風格特色,對於風景畫的欣賞,提供清楚的架構與特色認識。

Read more: 【時間蒙太奇--黃國良個展】《大師的腳蹤》2019-1-24(四)首播

時間蒙太奇--黃國良個展系列作品將分兩集播出,這是第二集。現代人的時間碎片化,使每個人都有著一個拼圖般的記憶,需要自己再重新併接。中年轉換跑道的畫家黃國良,受到電影的啟發,將早期電影的默片形式融入平面繪畫創作,於是時間蒙太奇的敘述模式就這樣置入在作品中,讓畫面有虛實不分,畫家嚐試透過時間壓縮後所得的結果,來告訴大家屬於畫家的世界觀。同時,也期望藉由作品讓觀者透過視覺中人與物虛實影像的模糊性,從自己的角度感知世界,發展出對當下的理解。本集將介紹畫家作品創作內容的故事性和所引申的意義。歡迎按時收聽由洪禮明主持/黃國良主講的《大師的腳蹤》節目。