◎愛的生活家(良慧)/首播週一至週五11:00(上午)/重播週二至週六00:00(凌晨)

 Read more: 【「把每個孩子帶上來」補救教學系列-苗栗大同國小溫櫻美老師】《愛的生活家》2018-07-04(三)、2018-07-11(三)首播今天專訪苗栗大同國小教師溫櫻美老師,溫櫻美老師是用生命感動生命的好老師,建構教學意義,啟發孩子的窗口,以學生需求為主。運用多元趣味化教法,注重互動的特性設計之教學活動與策略。苗栗地區多山,身為苗栗國語文輔導團資深輔導團員和苗栗縣教育處專任教學輔導員,溫櫻美老師利用課餘時間,上山下海巡迴各校進行教師的輔導,偏鄉地區的教育關懷,溫櫻美是補救教學績優教師、夢N次方苗栗場講師群,專長閱讀理解文本分析。

苗栗縣教育處招募國中小6名精英老師成為全國首創的「專任教學輔導員」,溫櫻美老師是六位之一專任教學輔導員,雖身為苗栗縣政府的借調教師,但因職務重心為教學,本人仍留在原服務學校,專事本科專長教學與課程研發,並與授課學生保持綿密的師生關係。身為苗栗縣教學前鋒,每月須上傳實境教學影片、進行公開課與議課,也可為縣內教師適時提供教學建議,以增強教學能力。

歡迎收聽needs RADIO與Stars RADIO星蹤之愛週一到週五上午11點同時首播,良慧主持的《愛的生活家》

 Read more: 【退化讓我耳重聽、視茫茫,只能忍耐嗎?-「視聽溝通」輔具長照系列-專訪陽明大學ICF輔助科技研究中心陳琬云組長】《愛的生活家》2018-06-29(五)首播「退化讓我耳重聽、視茫茫,只能忍耐嗎?」今天的《輔具長照》系列,專訪陽明大學ICF暨輔助科技研究中心的陳琬云組長,談談【長照十二問】的第九問「視聽溝通」

聽覺退化、聽不清楚,使在與他人溝通的過程中常常會說「你說什麼?說大聲一點我聽不清楚! 」藉由擴音器可將聲音放大,如「手持式擴音器」在需要時可將擴音器拿靠近耳邊使用,「電話擴音器」可加裝在電話上擴大電話的音量,另外也可配戴「助聽器」協助聽力。助聽器有深耳道型、耳道型、耳內型與耳掛型,購買前請先經過專業的評估,並考量配戴與操作的方便性。

 Read more: 【家裡障礙重重,居家無障礙誰可以幫我規畫?-輔具長照系列-專訪陽明大學ICF輔助科技研究中心陳琬云組長】《愛的生活家》2018-06-22(五)首播

今天的《輔具長照》系列,專訪陽明大學ICF暨輔助科技研究中心的陳琬云組長,談談【長照十二問】的問題六「居家無障礙」。家裡障礙重重,居家無障礙誰可以幫我規畫?今天談談如何改善空間、消除高低差,加裝扶手,防滑措施,照明設備,改善操作高度。居家無障礙環境改造讓居住者生活更自立、避免跌倒發生,也減輕照顧者的負擔,可洽詢各縣市輔具中心輔具評估人員,提供全面性的環境評估與建議。

 Read more: 【「把每個孩子帶上來」補救教學系列-台北市辛亥國小周靖麗老師】《愛的生活家》2018-06-13(三)、2018-06-20(三)首播

今天專訪周靖麗老師。周靖麗老師,政治大學國文教學研究所畢業。目前為-台北市辛亥國小教師,臺北市國語輔導團輔導員。在教育界18年的國小帶班老師周靖麗,是有愛心耐心及教學智慧的好老師。她的學生都好愛她。從事校內補救教學多年,關心每個孩子,特別關心有學習狀況及生活問題的學生。這些不容易的學生需要如何的守護?周靖麗老師坦言,許多時候她也會感到無力,過程中也有很多的失敗。身為基督徒的她說:「孩子在我的手中就這兩年,所以我要好好把握這段時間愛他們。」

 (影片後半部有示範如何轉移位)

今天的《輔具長照》系列,專訪陽明大學ICF暨輔助科技研究中心的陳琬云組長,來談談「轉移位的問題」。背抱好辛苦,傷腰又賠了被照顧者的尊嚴?今天來談談合適的照顧床高度,適當的輪椅型式,轉移位輔具及轉移位技巧。《輔具長照》系列和2018/7/19(四)-7/22(日) 「2018 ATLife臺灣輔具暨長期照護大展」主辦單位共同合作,製播以關心「人的生活」為主軸,談談支持各種生活面向與功能,輔具如何讓人有可以自立生活及有尊嚴的生活。歡迎收聽needs RADIO與Stars RADIO星蹤之愛週一到週五上午11點同時首播,良慧主持的《愛的生活家》。

點擊收看【衛福部多功能輔具中心】移轉位輔具宣導影片-「移轉人生」

Read more: 【皮膚壓瘡的減壓問題-輔具長照系列-專訪陽明大學ICF輔助科技研習中心陳琬云組長】《愛的生活家》2018-06-08(五)首播

今天的《輔具長照》系列,專訪陽明大學ICF暨輔助科技研究中心的陳琬云組長,來談談「皮膚壓瘡的減壓問題」。

久坐久臥的人因為長期的壓力,皮膚容易有壓瘡的問題,造成照顧上很大的困擾,除了醫療花費支出外,傷口也容易造成細菌感染,引發後續更多的併發症,因此減壓的床墊或座墊的使用很重要。 會介紹為什麼會有壓瘡,為什麼用了減壓床/坐墊壓瘡仍然不會好,使用的細節是什麼。《輔具長照》系列和2018/7/19(四)-7/22(日) 「2018 ATLife臺灣輔具暨長期照護大展」主辦單位共同合作,製播以關心「人的生活」為主軸,談談支持各種生活面向與功能,輔具如何讓人有可以自立生活及有尊嚴的生活。歡迎收聽needs RADIO與Stars RADIO星蹤之愛週一到週五上午11點同時首播,良慧主持的《愛的生活家》。

Read more: 【「按摩 幫助緊張壓力的孩子放鬆」-專訪詹元碩老師】《愛的生活家》2018-06-04(一)首播

本集節目要談談「幫助緊張壓力的孩子放鬆-按摩」。節目裡談談按摩,如何幫助緊張壓力的孩子放鬆?生理上的變化,如何影響孩子的心理變化?取得德國聯邦運動委員會- 運動治療師執照多年的運動醫學博士,同時也是國立教育大學詹元碩教授,要和您空中來談一談!歡迎收聽needs RADIO與Stars RADIO星蹤之愛週一到週五上午11點同時首播,良慧主持的《愛的生活家》

Read more: 【長者的出門問題-輔具長照系列-專訪國立陽明大學ICF輔助科技研習中心陳琬云組長】《愛的生活家》2018-06-01(五)

今天的《輔具長照》系列,專訪陽明大學ICF暨輔助科技研究中心的陳琬云組長,來談談長者的出門問題。從家中要出門,會遇到樓梯的障礙與預約不到適合的車輛進行交通接送。 針對這些出門問題,我們會介紹樓梯昇降椅、爬梯機和斜坡板來面對樓梯障礙與介紹福祉車-'方便行動不便者上下車的車輛設計。《輔具長照》系列和2018/7/19(四)-7/22(日) 「2018 ATLife臺灣輔具暨長期照護大展」主辦單位共同合作,製播以關心「人的生活」為主軸,談談支持各種生活面向與功能,輔具如何讓人有可以自立生活及有尊嚴的生活。歡迎收聽needs RADIO與Stars RADIO星蹤之愛週一到週五上午11點同時首播,良慧主持的《愛的生活家》。

Read more: 【「幫助緊張壓力的孩子放鬆-伸展」-專訪詹元碩老師】《愛的生活家》2018-05-28(一)首播

本集節目要談談「幫助緊張壓力的孩子放鬆-伸展」。節目裡談談伸展運動如何幫助緊張壓力的孩子放鬆?取得德國聯邦運動委員會- 運動治療師執照多年的運動醫學博士,同時也是國立教育大學詹元碩教授,要和您空中來談一談!歡迎收聽needs RADIO與Stars RADIO星蹤之愛週一到週五上午11點同時首播,良慧主持的《愛的生活家》

Read more: 【輪椅-輔具長照系列-專訪陽明大學ICF輔助科技研習中心陳琬云組長】《愛的生活家》2018-05-25(五)首播

今天的《輔具長照》系列,專訪陽明大學ICF暨輔助科技研究中心的陳琬云組長,來談談大家相當常用的輔具-輪椅。其實,一般人總覺得輪椅長得都一樣,殊不知如果買到錯的輪椅, 會造成很多慢性傷害,而輪椅要買對的關鍵,就在先了解輪椅使用者的行動狀況,再根據推薦的輪椅功能挑選。《輔具長照》系列和2018/7/19(四)-7/22(日) 「2018 ATLife臺灣輔具暨長期照護大展」主辦單位共同合作,製播以關心「人的生活」為主軸,談談支持各種生活面向與功能,輔具如何讓人有可以自立生活及有尊嚴的生活。歡迎收聽needs RADIO與Stars RADIO星蹤之愛週一到週五上午11點同時首播,良慧主持的《愛的生活家》。

 Read more: 【不管我考多少分,我都不會放棄努力「把每個孩子帶上來」補救教學系列-雲林褒忠國中學生宏斌及怡萱】《愛的生活家》2018-05-23(三)首播

今天雲林褒忠國中的學生宏斌及怡萱,跟著家長會張峻璜會長及陳眧龍校長來到節目,談談他們在學校接受補救學習的過程,宏斌及怡萱是弱勢家庭的孩子,是二個有點靦腆又單純的孩子,相當的貼心及懂事,也知道家庭辛苦,所以都會幫助做家裡的事情。怡萱說會幫阿媽煮飯。他們二人談到陳校長,張會長,都很感謝,認為老師們和校長都很照顧他們,很用心在教他們,也讓他們有機會到外面看看這個世界。他們說,本來都不喜歡讀書,功課也不好,但後來他們二個人還是決心不要放棄,當孩子們說「不管我考多少分,我都不會放棄努力,我都要一直學下去」。聽到學生們真心的分享,主持人良慧也很感動,因為有毅力的學習態度才是能成功的困素。歡迎收聽needs RADIO與Stars RADIO星蹤之愛週一到週五上午11點同時首播,良慧主持的《愛的生活家》

Read more: 【運動與輔具-輔具長照系列-專訪國立陽明大學ICF輔助科技研習中心陳琬云組長】《愛的生活家》2018-05-18(五)首播

今天的《輔具長照》系列,專訪陽明大學ICF暨輔助科技研究中心的陳琬云組長,來談談運動與輔具,也介紹ICF暨輔助科技研究中心的服務內容。《輔具長照》系列和「2018 ATLife臺灣輔具暨長期照護大展」主辦單位共同合作,製播以關心「人的生活」為主軸,談談支持各種生活面向與功能,輔具如何讓人有可以自立生活及有尊嚴的生活。歡迎收聽needs RADIO與Stars RADIO星蹤之愛週一到週五上午11點同時首播,良慧主持的《愛的生活家》。

Read more: 【家長如何陪伴學習困難的孩子寫功課】《愛的生活家》2018-05-10(四)、2018-05-15(二)首播

今天要和大家談一談,家長如何陪伴學習困難的孩子寫功課?家長在教養上要如何堅持不放棄?今天節目裡,主持人良慧分享自己當媽媽的故事,也分享自己的教育方法。孩子口語表達別人聽不懂時,良慧教導孩子如何把想說的語話加以重新組合;良慧也訓練孩子管理自己事情的方法。比方說,記住事情,東西固定位置;時時檢查書包及文具;常常看手錶確認時間內該做的事做好。良慧也分享如何陪著學習困難的孩子,每天造句和寫日記的過程。

Read more: 【影響兒童注意力的因素下集-專訪詹元碩老師】《愛的生活家》2018-05-14(一)首播

本集節目要談談「影響注意力的因素」。節目裡談談影響兒童的注意力的因素有哪些?其實孩子的早餐吃什麼及平日的飲食內容,也是相當影響兒童的注意力的情況。取得德國聯邦運動委員會- 運動治療師執照多年的運動醫學博士,同時也是國立教育大學詹元碩教授,要和您空中來談一談!歡迎收聽needs RADIO與Stars RADIO星蹤之愛週一到週五上午11點同時首播,良慧主持的《愛的生活家》

五月份開始《愛的生活家》節目每週五進行《輔具長照》系列,今天專訪陽明大學ICF暨輔助科技研究中心的陳琬云組長,來談談輔具和一般人生活的關係,也介紹ICF暨輔助科技研究中心的服務內容。此外,今年「2018 ATLife臺灣輔具暨長期照護大展」,定於台北南港展覽館舉辦,由陽明大學ICF暨輔助科技研究中心與展昭國際企業共同主辦的「ATLife 2018臺灣輔具暨長期照護大展」,展覽日期是2018/7/19(四) - 7/22(日),每日10:00AM 至 6:00PM,展覽地點在台北南港展覽館1F (台北市南港區經貿二路1號)。

 Read more: 【「把每個孩子帶上來」補救教學系列-雲林褒忠國中家長會張峻璜及陳眧龍校長】《愛的生活家》2018-05-09(三)首播

今天雲林褒忠國中家長會張峻璜會長及陳眧龍校長來到節目,談談親師之間如何共同合作,「把每個孩子帶上來」!雲林褒忠國中家長會張峻璜會長表示,他們家長和老師之間是伙伴,是團隊,因為全校的學生,就是家長和老師們共同要陪伴帶領的孩子,每個孩子他們都希望可以照顧到。張峻璜會長地方關係良好,協調校方和家長,在旁默默協助陳眧龍校長,因著他的努力,讓校長可以專心的推動校務。