3古往今來(魏外楊 王伊妮)/首播週三22:00/重播週四08:00/週六16:00/週一00:00

Read more: 【春秋戰國史走一遍系列 (三) 孔子與諸子百家】《古往今來》2019-3-20 週三22:00首播

為什麼在春秋戰國這種亂世,會産生這様蓬勃的百家爭鳴丶各種學派林立的盛況呢?原因不外有以下幾點:

一,典籍散落丶造成知識普及
二丶國君們禮賢下士丶鼓勵士人研究學問,著書立說,並且群聚思辯。各國公卿也養尊門客。
三,學者到各地傳佈學說例如孔子周遊列國。
四,人民思想自由開放。
五,毛筆已發明,成為比刻拓簡牘更便利的書寫工具,便於書籍傳抄。

Read more: 【春秋戰國史走一遍系列 (二)戰國七雄】《古往今來》2019-3-13週三22:00首播

春秋戰國時期的諸多政權大部分是與東周並存的,其中春秋時代結束於三家分晉,而戰國時代結束于秦統一天下。

這兩個階段最大的分野在於對正統王朝國君的態度。春秋五霸無論如何劃地稱雄,尊王攘夷政策不改,對於周朝的天子依然不敢僭越。發動戰爭的目的不過是為了要征伐稱覇,譲更多的小政權跟隨自己而己。到了戰國時代,動兵的目的則是為了征服丶甚至滅絕其他國家。

Read more: 【春秋戰國史走一遍系列 (一)春秋五霸】《古往今來》2019-3-6 (週三)22:00首播

春秋戰國時代是東周歷史的一個階段,其中春秋長達367年(770BC一403BC)

春秋是因一部魯史之中這様稱這時期得名,始于周室東遷。當時周幽王寵幸美女褒姒立為皇后,後的父親勾結異族犬戎入侵,首都鎬京䧟,便東遷到洛陽,開始了東周,一個天子勢微任憑五位諸侯輪流稱霸的時期。

Read more: 【秦漢史走一遍系列(六)兩漢的經史與文學】《古往今來》2019-2-27週三22:00首播

偉大的兩漢也為後世流下不少無價的文字遺産。首先是司馬遷所著的史記,開創了中國紀傳體歷史的先河。司馬遷繼父遺志,秉持"春秋"書中遣詞用字的精神,不畏帝利把歷史真實地記錄下來。他以歷代的簡牘丶檔案丶見聞,加上自己的遊歷採風所得,寫出各朝歷史。

史記全集有本紀丶表丶書丶世家丶列傳的內容。以今天的說法即朝代大事紀丶年表丶典章制度丶諸侯貴族事略丶各類人的傳記。尤其是列傳類,涉及了社會中各種不同階層及各行各業的庶民,如游俠丶貨殖丶伶宦等。替朝廷和為官者提供了許多社會教材。

Read more: 【秦漢史走一遍系列(五)兩漢的社會與經濟】《古往今來》2019-2-20週三22:00首播

本集以近年來考古發現的四大漢墓說起,由出土的許多2000多年前的文物,可以洞見兩漢時代貴族生活的水準,且當時己有相當進步的工藝技術。

兩漢採郡縣制,天子派官員至地方治理,但在漢武帝末年的時候,地方貴族豪強勢力己趨龐大,朝廷乃派刺史以強硬的手段監督,多年下來刺史演變成了酷吏,而豪強依舊魚肉庶民不改。

漢初重農抑商,𧶽貧民田地,減輕徭賦,發明鐵製農具並推廣農耕技術,使農業生產力大大提升,糧食生產提高三至五成,民生所需糧食得到充份供應。

Read more: 【秦漢史走一遍系列(三)漢武大帝的文治武功】《古往今來》2019-2-6 (週三)22:00首播

在漢初崇尚無為的文景之治後,帝國經過近40年的休整,國力己達到了倉廩豐實,安和樂利。這為漢武帝打下了大展鴻圖的基礎。

這位年幼登基,在位五十三年的皇帝,的確將漢王朝推向了顛峯,讓古今中外永遠紀念。漢武帝劉徹一改他父祖輩所依循的黃老治術,轉而推行董仲舒的主張,"罷黜百家,獨尊儒術"。

Read more: 【秦漢史走一遍系列(二)楚漢相爭與文景之治】《古往今來》2019-1-30(週三)22:00首播

楚漢相爭的許多事件,經過司馬遷生動的描繪,一直留存人們的記憶之中。主持人分析了項羽和劉邦的人格特質與身世背景,以及相爭的結局,項羽的潰敗與臨終之言丶劉邦對其身後的處置,說明劉邦最終能成為大漢開國之君的原因。

節目中也隨著司馬遷的筆觸,還原了"鴻門宴"的場景及戲劇化的人際互動,歷史的轉折常在一件看似平常的會面或宴飲之間發生。最終劉邦竟能統一全國,史稱漢高祖。

Read more: 【秦漢史走一遍系列(一)大秦:奠定天下一統】《古往今來》2019-1-23(週三)22:00首播

在西元前二百多年,位於今天的陝西偏遠之地,有一個秦國,在自然環境艱難丶糧食及資源匱乏的狀況下,廣招外來英才建設國家。秦孝公用商鞅變法圖強,廢井田,重農桑丶奬軍功丶統一度量衡等,而刑法嚴酷,人民不敢犯罪,很快地使國家富強。

嬴政即位後更積極向東侵略,以"遠交近攻"之策,漸次滅了戰國群雄的韓丶趙丶魏丶楚丶燕、齊國,在西元前220年統一全國,奠定了中國版圖的輪廓,也確立了後世二千年王朝體制的規模。這是善用外來人材最成功的事例!

Read more: 【魏晉南北朝走一遍系列(四)動盪紛亂的南北朝】《古往今來》2019-1-16(週三)22:00首播

南北朝是令歷史學生頭疼的年代,只能用亂字來形容,除了國土被分割為南北,出現過各種國號,而走馬燈變換的統治者也充滿了異族色彩。

先説南朝,共有宋丶齊丶梁丶陳四朝,特點是都定都於建業(南京)。加上前期三國時代的孫吳及東晉,史稱六朝,所以南京市又稱六朝金粉。

南朝中值得一提是梁武帝時的侯景之亂、與偏安逸樂的陳後主。

Read more: 【魏晉南北朝走一遍系列(三)東晉與五胡十六國】《古往今來》2019-1-9 週三22:00首播

在永嘉之亂時,洛陽長安雙継失陷,兩帝被俘,西晉亡於匈奴。

司馬家的宗室司馬睿建都於建業,史稱東晉。依舊是門閥政治 。當時有許多世族由北方南遷被通稱為"僑姓",和原本在地的"吳姓 "世族有不少磿擦。若干世族有糧有兵,逐漸坐大威脅到首都。

不少東晉僑性世族主張北伐,收復失地,其中名將祖逖、桓溫 等是用行動主戰的,但朝廷始終在平內亂或是北伐之間猶豫不決。雖然是忠臣良將,祖逖卻抑鬱而終。

Read more: 【魏晉南北朝走一遍系列(二)西晉的短暫統一】《古往今來》2019-1-2 週三22:00首播

三國時代的終結,是魏先滅蜀,西晉篡魏,之後西晉再滅吳,西晉僅僅擁有三十六年短暫的統一。

但其中也不平靜,因為有魏朝缺少宗室幫扶的前車之鑑,晉帝大封同姓為王,派到各大邑統治,各宗室坐大衍成八王之亂。西晉最後亡於永嘉之亂,匈奴劉曜大軍攻䧟洛陽,長安亦失守,両帝被俘,西晉滅亡。

Read more: 【隋唐史走一遍系列(七)五代十國,您聽説過嗎?】《古往今來》2018-12-19週三22:00首播

五代十國是唐宋兩代之間的一個過渡階段,可以視為唐末藩鎮的延續。五代是地處中原的五個跨時極短的政權,在53年間,共經歷14位皇帝,王者多死於非命,但其朝中重臣卻不隨皇帝更迭,根據記錄,多位文官歷經多位皇帝任職!五代的皇帝席不暇暖地更換,但大臣多不下臺,這與今天臺灣政壇勤換部長形成強烈對比,至於十國中的九國分佈在今天長江及珠江流域,國家幅員都小,比隣而居因居於國家糧倉地區,經濟富庶。當五代被滅亡之後,其實十國仍然和宋朝並存達19年之久,最後終於被討伐消滅。

Read more: 【隋唐史走一遍系列(六)唐代的社會與文化】《古往今來》2018-12-12週三22:00首播

兩週前本節目介紹過唐代前朝與後宮中的人與事,本週將談到平民社會的變遷。

唐代自太宗開始,有計劃地抑制世家門閥的勢力,普及學校教育及大量印刷經典書籍,以每年一次貢舉考試制度,由地方及教育機構推舉寒門學子投考,使平民也能入仕。這樣原有的九品門第及官員薦舉不再是特權或稀缺資源,社會乃有了中間士人階層。

在之前的宋元系列中,曾經以一個專輯來介紹宋詞,本週再和聽眾朋友一同賞味唐詩。唐詩作品留世甚多,是非常普及的啟蒙文學,吟誦簡單易懂且合折押韻的唐詩是許多人美好的童年回憶。

唐詩大多為絕句或律詩,也有古體詩及樂府詩,又分為五言或七言。大多數在偶數句尾會押同樣的韻腳,並且有平仄的規律,因此唐詩有很強的音樂性,也利於背誦,如同唱歌一般,許多自幼學習唐詩的孩子能終生背誦。往往到了年長之後,生活閱歷豐富了,回想腦海存留中的詩句,雖然時空人事不同,但己能夠體會到千年前詩人情懷與感悟,也譲心靈得到了共鳴與安息。這的確是唐詩的迷人之處。

唐代中期玄宗重用賢臣,政治煥然一新,澄清史治,清查戶口,改善漕運,拓展版圖,是為"開元之治"。但共晚年荒怠政事,精兵掌在沿邊節度使手中,有了"安史之亂",唐朝借回紇之兵方才平定。

這是唐朝盛衰之分水嶺,之後的政局有以下的難題:

一,宦官。 二,外患。三,藩鎮。四,朋黨。五,民變

壓死大唐的最後稻草是黃巢之亂,其亂寇流竄経12省,重創了財富糧倉所在的江淮地區。各地藩鎮又割地自重不遵天子號令,終於西元907年篡唐,進入五代十國的歷史時期,結束了曾經無比輝煌的大唐。

上周介紹初唐時期太宗與高宗的貞觀之治與永徽之治,天下進入一個治平時期,國力強大,民生樂利,倉廩豐足。

唐太宗晚年,太子李承乾和魏王李泰間發生了爭奪皇位繼承權的鬥爭,為了保持大唐王朝江山社稷的穩定,唐太宗痛下決心將両人雙雙廢黜,而立嫡出三子李治被冊封為太子。