4.焦點話題(陳瑋) 首播週四21:00 重播週五07:00 週六21:00 週日12:00

Read more: 【「火車對撞」?「太陽無光」?初選制度錯了嗎?!】《焦點話題》2019-04-11(四)首播

賴清德以「基層焦慮」,突襲同黨蔡英文所提的「現任優先」;國民黨在各界「拱韓必贏」聲浪中,初選遭譏「想選的沒法選、不想選的非得選」,原本劍指吳主席為坐享其成、而採「一桃殺三士」,當他輕快地宣佈不選後,2020行伍中的「太陽們」忽然無光…「最廉能人選」必是「最強人選」嗎?分裂與仇恨是選舉的必要之惡嗎?無黨的柯P引爆了兩大黨多少焦慮後的衝動?「初選機制」怪怪的 怪怪的.....台灣的未來決定於公民選舉,選舉的品質又來自於政黨提名,歡迎收聽!

※本集來賓----
張宏林(公民監督國會聯盟‧執行長)
游清鑫(政治大學‧選舉研究中心‧研究員)

「同溫層式民主」隨處可見,問問大街小巷最關心的議題,「Read more: 【核廢擺哪?年金瀕破產如何解套?電價不該漲?張善政談穿透同溫層的「善政」(下)】《焦點話題》2019-4-4(四)首播

要不要核電」?「核廢擺哪」?「年金瀕破產如何解套」?「電價該漲否」?

答案往往是陣營化對立的。

如何集眾智?如何溝通多元價值?上一集張善政談科技興國,這集回應全民議題時,他談到善良治理。

Read more: 【憂「台灣撐不到2024就掛了」而高呼「科技興國」,張善政談參選「不是找工作,而是救台灣」(上)】《焦點話題》2019-3-28(四)首播「理科」選總統比較於昔日「法政經」任總統,會帶給台灣政治「新氣象」嗎?

「科技興國」做治國戰略顯然符合「AI時代浪潮」,但作「選戰策略」太菁英了吧?「科技平民化」會是種「接地氣」的專業轉譯嗎?那,到底是甚麼?

11/24前是「勇敢承擔」、11/24後就像「搭便車」了,了不起是「昔日宋省長」--是「幹才」也是「分化者」,張為什麼出來、又為什麼現在?「柯張配」?「韓張配」?其它總統候選人,找副手、考慮組黨、表態願任副手,張善政如何看待上述三件事?

 ※本集來賓:張善政(曾任行政院長、Google亞洲硬體營運總監 / 擬總統參選人)

Read more: 【假新聞誤國該管?現代文字獄?歐美這樣做--專訪前NCC委員翁曉玲】《焦點話題》2019-03-21(四)首播

甚麼是「假」新聞,只是不合執政當局心意的新聞?「言論自由」與「假新聞誤國該罰」間,政府該如何拿捏?

2016年「後真相」事件震撼歐美社會,2017年德國已祭出俗稱「Facebook法」(《社交網路強制法》Network Enforcement Law)來嚴格要求「平台業者」也需如「訊息生產者」一般善盡查證義務。給了我們甚麼啟示?

107年總統國慶文告警示,「來自特定國家背景的假消息傳播」,伴隨著2018九合一暨十案公投加大聲量,再遇台南指標選區立委補選時政論節目露出「大陸不買了!文旦丟在水庫超過200萬噸」,後行政院長蘇貞昌震怒痛批NCC(國家通訊委員會)「誰都管他不到,但他也什麼都不管」!

到底政府如何因應?公民如何自處?歡迎收聽《焦點話題》!

※本集來賓—
翁曉玲(清華大學‧通識教育中心主任 暨科技法律研究所‧合聘副教授/曾任NCC委員/公視‧新聞自律委員會‧委員)

※播出時間----

Read more: 【同婚專法兩派交鋒,如何銜接人權與民意?】《焦點話題》2019-03-14(四)首播

今年五月,同志婚姻入法的「最後一哩路」,人權派與民情派的火線交鋒,伴隨著「九合一」、「指標區立委補選」、「2020總統立委」等選舉,逼促全民對這複雜課題具體表態。在保守派「下一代幸福聯盟」極力遊說下,國民黨立委賴士葆、沈智慧領銜提出「公投第12案施行法」草案,本周五(3/15)力拼院會中逕付二讀。

值得留意的是,連署人不分藍綠,其中參與連署的民進黨立委超過六位、佔總連署數1/3 行政院版本中爭議最大的「準用民法」是否違背公投民意?周六揭曉的立委補選四區中,包含兩區綠票倉,會不會受此議題影響而開出意外結果?逾六成國民信奉天主教的法國,其同婚修法經驗值得我們如何借鏡?歡迎收聽《焦點話題》!

※本集來賓—

+周春米(本屆立院的法制組召集立委/屏東律師公會理事長/高雄地方法院法官)

+李鎨澂(法國巴黎第一大學 法學博士候選人/國家政策研究基金會 特約研究員)

Read more: 【失速列車撞出百年老店沉痾!普悠瑪意外,盤整三大焦點議題】《焦點話題》2018-10-25(四)首播

致命肇因?根據行政院新聞稿,「速限規定時速75公里,但當下竟高達140公里」,肇因就是「超速致命」…..但,這案仍未落幕。

《焦點話題》不只精華摘要行政院最新(10/25)召開記者會,並專訪《鐵道情報》總編輯古庭維,來釐清:

一、「要效率,犧牲安全」,是台鐵的組織文化?

根據通聯紀錄,因調度員有讓所有班次準時的義務,而致使司機員八爪章魚般不得不邊超速趕路、邊排除故障、43分鐘內九次呼救仍不得換車…

而台鐵工會所籲請的「改善現行ATP設備故障停用的SOP」與「雙人乘務」,所反映出的「火車安全現況」,又是甚麼?

二、此案調查並台鐵改革,牽動「前瞻計畫」軌道建設?

此案已從台鐵內部調查、與檢調偵辦,擴大並升高到行政院級調查小組、與後續台鐵的革新計劃。但不論彎道取直、機電檢修,都並非台鐵得獨力完成。

若未來台鐵以安全作綱領展開轉型,何來合適資源挹注?或者,挪移前瞻的預算來使用?

三、檢視人云亦云說法--

段宜康說,普悠瑪號是「假的」傾斜式列車?

「供電不穩害而剎車失靈」說,可有根據,或趁機「選舉帶風向」?

「繫上安全帶才安全」,或說,火車(含普悠瑪號)上有安全帶嗎??

尤姓駕駛吸毒才釀致命危機?

歡迎收聽!

※照片說明:交通部長吳宏謀於10/25行政院會後記者會,為了1021普悠瑪號事故向國人鞠躬致歉。

Read more: 【平行空間?!經濟達到二十年最好,但為何百市蕭條?】《焦點話題》2018-10-18(四)首播

賴清德院長稱會努力促成台美建交,打破「一個中國」緊箍咒有望?

蔡政府數次舉證歷歷稱「經濟達到二十年最好」,但許多民眾感到的卻是百市蕭條、萬屋尋租、果賤傷農、觀光與餐飲「關光」,這些民眾只是「經驗性的發洩」?經濟到底有沒有更好?

即便蔡總統國慶文告提出「四個不會」稱不走回對抗的老路,但,當天稍晚國台辦仍斥這是「兩國論」,為什麼?

中美貿易戰持續升溫;美國副總統彭斯(Mike Pence)近日肯定我國對民主的貢獻,並譴責北京當局遊說3個拉美國家與台灣斷交,是破壞區域安全;而我行政院長賴清德日前也表示可朝「台美建交」方向努力。「選邊站」對我國是趨吉避兇嗎?

中華民國邦交國數目來到「史上最低」僅17國,比1971退聯後更為慘烈,而蔡總統國慶文告後,邦誼會有變化嗎?

歡迎收聽《焦點話題》!

※本集來賓:林祖嘉(政治大學經濟系‧特聘教授/前國發會‧主委/前陸委會‧副主委)

※圖片說明:107年雙十國慶的總統府前廣場,因遇蔡總統發表文告沒多久即晴空轉而下雨打雷,使場區中的僑胞迅速走避。

 

Read more: 【天天驚傳弒親分屍虐童,校園染黑染毒,社會生病怎麼辦?】《焦點話題》2018-10-04(四)首播

5月23日起連續一周,天天都傳凶殺分屍案,5歲女童遭性虐慘死、狠夫殺妻剁五塊、男教練分屍台大女友……

傳統犯罪是「冤有頭債有主」,但近年常攀新聞頭條的「無差別犯罪」,又到近一年,逆倫弒親、殘暴分屍、虐童等頻傳。

「社安危機」與「廢死抬頭」之間,有所關連嗎?

校園本是培養「標準國民規格」之處,卻頻傳染「黑」染「毒」,這與「教官退出校園」有關嗎?甚麼又是如今的校園安全所仰仗的組織、人力、或標準守則?

歡迎收聽《焦點話題》!

※本集來賓:黃富源 (銘傳大學犯罪防治學系‧講座教授暨系主任)

Read more: 【友邦數創新低!陸梵、兩韓、日相連任後台灣處境--專訪李明教授】《焦點話題》2018-09-27(四)首播

友邦數創新低!外交部對國際變局的樂觀相待,是反映實況?或陷台灣於「無知的危機」?

台梵邦誼陷危機,斷交只是早或晚?對比著數十年我國處境實況深受「一個中國緊箍咒」,梵諦岡作為我國唯一的歐洲友邦,近日北京當局在主教任命權對其大大讓步,我外交部對此舉樂觀回應「外交非零和」、「邦誼不變」,符合實況嗎?

韓半島「自主統一」向中美G2說掰掰?兩韓領導人19日簽署「9月平壤共同宣言」,將致力落實「韓半島完全非核化」等,如何帶動國際變局?

修憲安倍獲連任,亞太安全新危機?日相安倍晉三順利連任自民黨黨魁,勝選演說上稱在將啟動修改和平憲法,如何牽動昔日被侵略國南北韓、大陸的緊張神經?

「外交特考」算了吧,民主國家「政治任命」才最好?馬政府八年任命兩位外交代表,陳水扁政府共十二名,但僅兩年蔡政府已任命九名之多,並且執政黨2018年初主導通過《駐外機構組織通則》部分條文修正草案,未來還可以再任命十名政務公使或政務副代表,這符合我國這樣特殊國際關係下的外交利益與人才培訓嗎?

歡迎收聽《焦點話題》!

Read more: 【你所不知的韓國瑜】《焦點話題》2018-09-13(四)首播

這是風起雲湧的大時代,或,醜態橫生的亂世?

真議題、或假新聞;為國為民、或結黨營私;戮力改革、或打擊異己;誰說了算?

needs RADIO《焦點話題》不只是一個節目,而且還是一個向人類良知探索的行動!

候選人誓言打造全台首「負」成首「富」,會是另一張空頭支票?或高雄再現風華新願景?《焦點話題》首集推出,您所不知的韓國瑜!

--------

※本集來賓:韓國瑜(國民黨高雄市長候選人)

※播出時間----

台灣時間

*首播:每周四2100

*重播:每週五7:00、週六21:00、周日12:00