颱風特報

觀點新聞 己於 14:30   16:00   18:00 

在needs RADIO 及 Stars RADIO 二台進行 瑪莉亞颱風特報

預計今晚22:00進行瑪莉亞颱風登陸後的晚間的特報

請持續鎖定 觀點新聞

 

Read more: 【強烈颱風瑪莉亞 預計傍晚觸陸】

(觀點新聞 趙良慧 2018-07-10  16:00)

今年第8號颱風,強烈颱風瑪莉亞來到宜蘭東方約370公里之海面上,瑪莉亞颱風結構很強,己經維持12小時以上。以每小時30公里速度,向西北西前進。外圍雲系影響,北部己開始下雨,花東地區有高溫現象,暴風圈快速向臺灣東北部近海接近,對彰化以北、花蓮以北及馬祖地區將構成威脅。

什麼時候風雨會開始增強?會在今天傍晚時,風雨增強。觸陸時間,會在今天傍晚下午五六點左右。深夜風雨增加最大,暴風圈中心最接近北部陸地時間,會是半夜二點至三點。明天上午台灣本島風力應會漸漸變小,中午之間有可能會逐漸脫離台灣本島。明天上午颱風直接通過馬祖,馬祖地區會風強雨大。週三晚馬祖地區可能會逐漸脫離。週四遠離時,可能屏東半島會有較大的降雨。 

Read more: 【瑪莉亞陸警發布,全台今天仍要上班上課】

觀點新聞2018-07-10 01:05

中央氣象局於昨天(9日)夜裡11時30分發布強烈颱風-瑪莉亞的陸上颱風警報。

根據最新資料顯示,瑪莉亞過去3小時強度稍微減弱,但仍然是強烈颱風,目前中心在宜蘭東方780公里之海面上,以每小時30公里速度,向西北西移動。其暴風圈正快速向臺灣東方海面接近,對基隆、臺北、新北、宜蘭地區將構成威脅,這些地區應嚴加戒備並防範強風豪雨。

氣象局預測,明天上午中部以北將陸陸續續開始降雨,到了傍晚北部、東北部風雨會愈來愈明顯,10日晚間至11日將會是瑪莉亞影響台灣本島最明顯也最劇烈的時候。

由於全台尚未完全進入警戒圈,因此今天(10日)各縣市都是「正常上班上課」,而明天上午各縣市將與中央氣象局視訊會議,屆時將會有最新資訊。

(圖片來源:中央氣象局)

(觀點新聞 陳瑋 2018/7/10 15:00)

晴天萬里、溫度破表,強颱真要來?強颱瑪莉亞預計今晚六時許暴風圈觸陸,八點開始中部以北不但風強雨也驟,明(11)清晨一點到六點會是颱風影響最劇時刻。

依據今(10)日早上九點,行政院長賴清德前往中央災害應變中心視導全國各地的整備工作,他強調,颱風帶給中部以北強風豪雨,今晚八點到明天清晨,會是關鍵時期。而全台各縣市應變中心,中部以北七個縣市政府均以一級(也就是最高級)開設,包含了北北基、桃園、宜蘭、花蓮、與南投縣。

而內政部長葉俊榮表示,颱風的豐沛雨量又適逢天文漲潮,雙重加乘,中部以北的都會地區,防淹水的準備工作需特別強化。

Read more: 【強烈颱風瑪莉亞撲台 慎防西北颱嚴重災情】

(觀點新聞 趙良慧 20180708)

形成西北颱的強烈颱風「瑪莉亞」,直撲台灣而來,依據中央氣象局發布最新颱風動態,強颱「瑪莉亞」,以每小時21公里速度,向西北西進行,成為14年來首個「西北颱」,北台灣恐遭暴風圈侵襲。臺灣北部、東北部及西部地區的民眾聞「西北颱」色變,西北颱容易造成台灣北部嚴重災情,對台灣威脅相當大。