IMG 1944

檢測不足,是國內外許多專家一直提醒、如今也成疫戰失守主因。如何在病毒傳播「前」阻斷,甚至轉守為攻,需要盤整此刻的篩檢策略與疫苗策略,權威這麼看!

彰化縣抗體血清事件中,幾位權威公衛專家與中央指揮中心處理不同調而來的處境,甚至引發寒蟬效應,從此普篩或風險性廣篩蒙上陰影;依據牛津大學數據”Our World in Data”台灣篩檢量名列倒數,在五月初,台灣每千人採檢0.02次,直到5/20台灣也僅13次、美國1322、新加玻1891次;再依據近日指揮中心釋出的訊息,我國5/23抗原快篩採檢量只3276次。

前台大公衛學院院長詹長權教授,接受《觀點會客室》訪問時指出,各國在疫情高峰時,採用較精準的PCR採檢,量能達大約一日十萬次,對於這麼大量,他解釋,流行病學原理對於病毒傳播是「幾何指數成長,例如2變4、4變8、8變16、看底數是幾,很不幸地人類往往以為只會線性1變2變3」;因此,像台北市這樣的熱區,柯市長在每日百例確診後,直接以抗原快篩(約十多分鐘)取代PCR(目前約一到三天)就作為確診工具,詹長權表示,這樣才有機會「追得上病毒傳播速度」。

 

台灣是一日生活圈,流動頻率隨國中會考與停課南返潮,如何篩最能有效防堵?甚麼是「熱區」的定義?「企業想自行快篩」的聲浪傳出,防疫效果如何評估?我國試劑夠嗎?操作技巧是非醫護的一般人都可行嗎?美國CDC公佈空氣傳播後,輕症或無症狀確診者收治場所如加強版集中檢疫所等公務宿舍的「中央空調」,如何避免成為防疫破口?

我國目前疫苗加總約71萬劑,比起群體免疫至少六成人口施打兩劑共需2800萬餘劑,遠遠不足!大陸國台辦17日表示,陸方願意提供疫苗,陸委會當天晚間回應,「對岸不必假好心」;金門縣長楊鎮浯18日建請中央准許開放向中國購買國際認可的合法疫苗,但疫情指揮中心當天上午回應,依法無法採購(依據台灣地區與大陸地區貿易許可辦法、及國貿局公告的大陸物品不准許輸入項目彙總表);近日,德國BioNTech ──也就是美國普打所用的輝瑞這款疫苗,中港澳台代理商中國上海復星醫藥集團表示,願意提供疫苗給台灣,但指揮中心指揮官陳時中22日一語帶過,「頻頻放話,但衛福部根本沒收到任何人前來申請」。

我國的疫苗策略只能「壓寶」國產?世衛在5/7批准中國大陸的國藥疫苗,聲明指,它已經驗證了國藥疫苗的安全性、有效性和品質,大陸當局已向全球80多個國家和3個國際組織提供疫苗、也出口給全球50多個國家、光大陸內部就已經超過4億人口施打。以科學抗疫的角度,該如何評估中國疫苗?歡迎收聽!

※訪問來賓:(依據姓氏筆畫數排序)

+陳恒德(財團法人醫藥品查驗中心CDE特聘研究員,曾任其執行長,台大醫院主治醫師/ CDE受衛福部委託負責台灣醫藥品科學評估,自然在這次新冠肺炎中,也負責疫苗的科學性評估)

+詹長權(台大公衛學系暨環境與職業健康科學研究所‧教授、前台大公衛學院‧院長)

※收聽資訊----

《觀點會客室》(陳瑋主持)

〈台灣時間〉

*首播:每周一21:00

*重播:每周二7:00/ 每周日19:00 / 下周一6:00

〈needs RADIO全球華語廣播網〉

手機/電腦收聽 (請先連上網路)

1.官網線上收聽連結:https://reurl.cc/MZLj34

2.手機App下載:https://hichannel.hinet.net/radio/app.do

3.hichannel收聽連結:https://reurl.cc/nnM3y8

〈隨選隨聽專區〉

「臺大風險中心」官網專區

http://rsprc.ntu.edu.tw/zh-TW/m07-3/rsprc-broadcast-review

【本集《觀點會客室》由台大風險中心與needs RADIO共同製播】