現在播出節目
  

needslides

20210428讀冊過生活
隱地十歲才認識字,識字後發現運筆揮灑的美、寫字抒發的暢快,14歲開始投稿寫學府風光,自此筆耕不輟,一路寫到耄耋之年85歲了,仍繼續堅守在文學園地,不只著作等身,至今寫過七十本書,最新出版的是《守住美好:激流沖擊下留住的文化記憶》一書。
1975年創辦爾雅出版社的隱地,熱愛文學的程度幾近瘋狂,以至於人們問他信什麼教,他總是二話不說的回:「我信文學教」,文學就是他的信仰,終生守護文學,認為筆墨紙硯不該被淘汰。
身為隱地的長子,台大心理系畢業的舒霖,從小被父親的文友環繞而不自知,一直到唸書後,看到書中作家們的名字,才知道從小在家中出入的叔叔阿姨原來不簡單,都是大有來頭的知名作家。
舒霖小時候讀書囫圇吞棗,懂了就好,不懂父親品味文學的意境,但終究在文學堆中長大,於文字浸潤的耳濡目染中,練就一番文字寫作功力,加上心理諮商的專業,寫起書來駕輕就熟。舒霖以心理學專業所寫的《心理師的眼睛》、《小心肝變大暴龍》、《心理師的單行道》這些書的出現,外界對隱地、舒霖父子的認識,開始從「舒霖是隱地的兒子」,漸漸轉成「隱地是舒霖的爸爸」,對於主詞被置換,隱地言談間有對兒子掩不住的驕傲。
閱讀是透過文字去瞭解人、關懷人,本集節目專訪隱地、舒霖父子,說文學、談父子情、聊寫作與閱讀,歡迎收聽。
《守住美好:激流沖擊下留住的文化記憶》
《小心肝變大暴龍:一張圖看懂青春期!學校心理師給父母的減壓練習》
needs RADIO「讀冊過生活」(張天立主持)
台灣時間
首播:每週三18:00
重播:每週四05:00、每週六23:00、每週一07:00
needs RADIO收聽方式:
一、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)
1.電腦收聽
2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
二.中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。
三、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)
進入needs RADIO 首頁,再點選黑色播音面板後即可收聽,電腦與手機二者皆可。
四、百度收聽 http://www.needsradio.org.tw