現在播出節目
  

needslides

20210505讀冊過生活
古詩詞文學大家,一向都是仰之彌高、望之彌堅的偉大人物,對年輕時候的張曼娟來說亦復如此。在不斷的讀詩詞中,屆臨耳順之年的張曼娟有了新的領悟,既然許多孤獨抑鬱的詩詞大家命不長矣,自己60歲的年紀,起碼那些三四十歲便命休矣從此「凍齡」的詩人,對張曼娟好歹也該叫聲姊吧!於是《天上有顆孤獨星》一書便以第二人稱「你」的寫法,好似朋友般,張曼娟一步步走入他們的生命,產生親密聯結,開始了一篇篇與蘇軾、王維、李昱、柳宗元等等的提問,讀者讀著,也像是張曼娟給知心友人們寫了一封封的長信。
《天上有顆孤獨星》一書從發想到寫完歷程一年,卻磨劍20年。張曼娟字裡行間道盡詩人們孤寂人生,足以教年輕人如何面對孤獨的自己。
此外,書中遣辭用句潛藏深厚的文學素養,也讓人對書中文章細細品味、低迴再三。張曼娟不僅妙筆生花,亦舌燦蓮花,在本次被主持人張天立訪問中談古論今,對談恣意瀟灑。至於書裡寫這麼多孤獨、痛苦,自己是否會變得孤獨痛苦?張曼娟睿智的回答真的太妙了,先賣個關子,請收聽本集節目,答案便揭曉。
needs RADIO「讀冊過生活」(張天立主持)
台灣時間
首播:每週三18:00
重播:每週四05:00、每週六23:00、每週一07:00
needs RADIO收聽方式:
一、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)
1.電腦收聽
2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
二.中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。
三、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)
進入needs RADIO 首頁,再點選黑色播音面板後即可收聽,電腦與手機二者皆可。
四、百度收聽 http://www.needsradio.org.tw