【拒絕成為下流老人】《高年級資優班》2021-04-15(四)首播

20210415高年級資優班
千萬別誤會,這裡所說的「下流」,並不是我們認為的「無恥」。「下流老人」一詞是由2015年《下流老人》一書的作者藤田孝典所提出,在日本,「下流」其實是指「中低收入戶」,是與「上流社會」相對的中下階層。如果没有足夠支應生活開銷的收入,没有良好的健康與社交關係,那麼就會成為如作者所言,變成既窮又孤獨的下流老人。
2016年這本《下流老人》在台灣成了榜上有名的暢銷書,一度還躍上排行榜冠軍,顯見「下流老人」的現象,也倍受台灣大眾的關注。事實上,台灣的人口老化速度不僅超越日本,甚至高居全球第一,加上少子化、普遍低薪、中高齡勞動參與率偏低等問題,不僅中高齡及高齡者眼前可能的景況,許多學者專家預期,現在的青壯年人口,未來恐怕都將面臨與日本「下流老人」相同的窘境。《下流老人》書中提及:「受諮詢(來求助)的老人都異口同聲的說:「完全没有想到自己會陷入這種狀況」,那麼,我們是不是應該未雨綢繆?
隨著人口老化的不可逆趨勢,「下流老人」的人數是否也將隨之激增?另外,在生活無以為濟的現實逼迫下,年長者是否會為了生活鋌而走險的犯罪,也同樣令人憂心。因此,在人口老化的諸多問題中,經濟困境、社會疏離與老人犯罪,將會是值得探討並及早因應的重要課題。故本集節目邀請到「財團法人向陽公益基金會」執行長、也是中央警察大學犯罪防治學系的鄧煌發教授;鄧教授於2017年《台灣老人犯罪與被害人及其防治對策》的研究中,曾指出急遽老化的社會背後之隱憂,並探討老人犯罪與被害的情況,而在節目中,他將親自為我們剖析中高齡及高齡長者如何避免成為「下流老人」,自覺為自身做好預防的準備,不能只是想要依賴兒孫輩或是政府。
我們拒絕成為下流老人,但也不必辛苦追求成為上流老人,只要保持“勞動、活動、運動”狀態,珍惜自己、貢獻所長且積極的社會參與,就能成為一流的高年級資優生。
歡迎收聽《高年級資優班》。
【高年級資優班】(王愛蓮主持)
首播週四20:00
重播週五01:00/週五08:00/週日02:00/週日18:00

●全球LIVE收聽●

on-air

(全球皆可收聽)

●電台命名由來●

耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人,他醫好傷心的人,裹好他們的傷處,他數點星宿(Stars)的數目,一一稱他的名。(聖經詩篇第一百四十七篇第2-4節)

●節目表●

節目表

stars-new-logo 字

●在這裡,獨特的朋友,擁有一個獨特的空間●

每個獨特的族群及個體,都需要被了解。每個人都是上帝眼裡閃亮的明星。在上帝的眼中,沒有障礙,只有獨特。在這裡,獨特的朋友,擁有一個獨特的空間。~Stars RADIO星蹤之愛~

●訂閱telegram●

如何使用Telegram 訂閱Stars RADIO 頻道或加好友?
1611647255820
→ https://t.me/starsradio
第一步. 打開手機上或平板上的telegram app.

第二步. 點選右上角的放大鏡功能,進入搜尋狀態

第三步. 在左邊空白處輸入starsradio ,這樣你就會看到頻道

第四步. 進入頻道畫面後,畫面底下有一個【加入】按鈕或是【join】 按鈕,請點選

第五步. 此時即完成訂閱頻道

●hi-channel 即時收聽●

登入 Login Form

fb-stars 中文

●錯過播出怎麼辦?●

節目首播後,在一週內會有數次重播時段。重播時段請至節目表查詢(台灣時間,聽友請留心收聽時段)

若錯過當週的重播時間,仍想收聽,可寫信至starsradio.love@gmail.com

 

needs radio 181 167

●電台信箱●

starsradio.love@gmail.com

starsradio@163.com

台北市士林區翠山街34號  

  Tel(02)2841-1965

 E-mailneedsradio@gmail.com 

  統一編號:31884224 

 劃撥戶名:社團法人中華華美媒體傳播協會

劃撥帳號:18724292                                

●掃碼收聽●

Stars RADIO官網收聽

Stars 收聽 qrcode

https://reurl.cc/Z7kxGg

HICHANNEL 收聽

HINET Stars 收聽 qrcode

https://reurl.cc/Xk8nlD