現在播出節目
  

needslides

各位好!我們是設立在中華民國台北市,向全球放送的廣播網 。

各位好!我們是設立在中華民國台北市,向全球放送的廣播網-needs RADIO 全球廣播網。

needs RADIO自從2010年開播以來,就以網際網路的管道,製播24小時全年無休的,各種主題的廣播節目。

needs RADIO是一個完全NGO 非政府 非官方,與NPO 非商業 非營利的純公益媒體。所製播的節目內容,包括 新聞報導、 社會教育、 文化藝術 、 弱勢關懷 、 健康保育 等等,重要而且實際的主題。

上自天文 下至地理,從歷史到時尚,從自然到人群,從心靈到策略,可說是無一不包,只要您可以接駁網路的所在,不論是世界上的哪一個角落,就都可以順利的收聽我們的節目。

自從我們開播以來,感謝來自全球各地,聽眾朋友的支持與鼓勵,我們自我惕勵,收聽了needs RADIO的節目,或許能夠讓您改變,對媒體的印象,重新燃起對生存環境關切的熱情。

歡迎您用實際行動來支持needs RADIO完全NGO 非政府非官方,與NPO非商業非營利的純公益優質媒體。

 20190929潘

潘榮吉教授的父親是1949年代跟著部隊從廣東來台灣的,母親則是苗栗當地土生土長標準的農村婦女。一個是操著外省腔的「老藕仔」,一個是本地的「台灣蕃薯」,生育兄弟姐妹五個就成了道道地地的「藕仔蕃薯」,在那麼鄉下的地方就自然常被左鄰右舍嬉稱是「外省囝」,後來在大學教「跨文化家庭」的時候,潘榮吉才驚覺原來他的家庭就是跨文化重家庭,他也是真正的「新台灣之子」的一員。


當年父親十幾歲出門買東西就被帶入部隊來到台灣,一走就是40年沒能返家,直到8、90年代兩岸開放後才第一次重返故鄉,後來家人也尾隨親眼在父親的老家,看見父親口裏述說的「老虎」壁畫像,應該也是父親的鄉愁和思念所在。而父親沒有受完整的教育、沒有一技之長,以一個小兵身份能提早退伍、建立家室也真是個奇跡。

母親為了幫忙家計上山農作下海捕撈,沒有一件難得倒母親,她也從來沒有放棄任何可以貼補家用的勞力機會;母親的勤奮工作、節儉持家,也都影響了潘榮吉教授的人格養成及生活管理,在困苦貧乏的年代,他們著實用了他們的身體勞動撐住著這個家。當然,對於作為家庭成員的一員的他,從小跟著農作-耕田、除草、放牛、種花生、種西瓜、割草餵牛餵豬等都是習以為常的農事,潘榮吉可是道地的「放牛班」的孩子!

大姐很早就外出工作,沒有持續就學,卻有完整社會大學的歷練資歷,目前是一家公司的董事長,在潘榮吉離家北上唸高中開始,大姊擔負了照顧潘榮吉生活所需的一切,買新衣、吃牛排、帶便當等等,扮演潘榮吉生命中母親的角色

二哥是潘榮吉人生十字路口重要的導師,在潘榮吉選擇北上唸書與否,還有選擇師專或普通高中,他成為潘榮吉生命里程中的關鍵他人。


相對潘榮吉而言,小弟在家與父母長期相處和彼此的照料。潘榮吉從小就被認為是乖巧懂事、聽話順從、勤奮好學、成績良好、與人和善等特質的孩子,從小就總被貼上「考第一名」標籤與父母親,還有外祖父母光宗耀祖的期待,潘榮吉依稀可以感受到這個使命感。看到上一代人的「 犧牲奉獻」,沒有保留把最好的擺上,支持潘榮吉出國留學等,榮吉從父親身上隱約感受到唯有教育才是可以期許改變命運的方式。

當潘榮吉在德國建立家庭後,就更多體會到家庭各種角色之不易,父母親用他們所能表達的方式傳達他們對子女的愛和責任,潘榮吉在親密之旅中學到的「當我們沒有感受到愛的時候,不表示別人沒有試著愛我們;當我們受傷的時候,也不表示別人故意要傷害我們。」環境不是我們可以選擇的,面對環境的態度才是關鍵的,他非常感恩生命成長中的許多遭遇和不同階段所遇到的重要他人,這些生命中的貴人,他們的言行和陪伴都成為潘榮吉生命長成不可或缺的養份。

當潘榮吉從德國回台後,赫然發現家庭原來就是台灣這時代的破口,學習不只是為了自己也為了要祝福別人,潘榮吉以感恩的心將他的服務學習型家庭」的理念, 去服務其他有需要家庭,幫助他們從被服務者,裝備轉換成服務者,讓每個家庭都成為「服務學習型家庭」,啟動推廣擴大到整個社區,促使社會均衡發展及增進人類福祉,成為這時代許多家庭的祝福!

在個人生活和家庭教育,『重心歸靈 重新歸零』是潘榮吉老師的今年的座右銘,在節目裡他要分享這『重心歸靈 重新歸零』的經歷,請別錯過潘榮吉老師精彩的分享!歡迎收聽《喜樂處方箋》!

needs RADIO《喜樂處方箋》(Judy主持)
首播 週五09:00
重播 週五 17:00 週六 17:00 周一 05:00


needs RADIO收聽方式:
一、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)
1.電腦收聽
進入needs RADIO 首頁,點選上方hichannel圖示,即可收聽
電腦收聽連結
http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060
2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
二.中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。
三、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)
電腦收聽與手機收聽:
進入needs RADIO 首頁,請先點選上方ON AIR 紅色圖示,再點選黑色播音面板後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。
四、百度收聽
needs RADIO官網http://www.needsradio.org.tw