現在播出節目
  

needslides

20190503 郭小莊

郭小莊出生於台灣台北,因為父親是戲迷,七歲半就被父親安排送去大鵬劇校學京戲,她是一位文化界的奇女子,她七歲半開始學戲,受教於多位名師,並獲得戲劇大師俞大綱教授,國畫大師張大千先生的賞識與教導,被譽為台灣京劇界最年輕的國寶。

郭小莊成立雅音小集,結合傳統京劇現代劇場的創新演出,開創了台灣京劇新紀元,她在一個不可能的環境中,為台灣京劇改革與創新找到最大可能,郭小莊在京劇藝術上卓越傑出的表現,使她成為第一位由教育部保送進入文化大學就讀的京劇演員,更獲得美國亞州基金會獎學金,前往美國柏克萊大學,及茱麗亞音樂學院進修研究。

她歷任中國文化大學,中央大學,,世新大學,,台灣藝術大學講師,曾榮獲文藝獎章戲曲表演獎,第九屆十大傑出女青年,教育部教育社會獎章,亞洲最傑出藝人獎,國家文藝獎特別貢獻獎,行政院新聞局國際傳播獎章,傑出表演民族藝術獎章等多項殊榮。並名列中華民國現代名人錄,中國電影電視名人錄,中華民國世界年鑑名人錄。 

郭小莊在京劇藝術尚勤學的故事,也被編為國小五年級道德課本中之教材。高中中國文化史的課本中也以郭小莊作為戲劇領域中改革台灣京劇的代表。與繪畫中的張大千,徐悲鴻,表演藝術中的梅蘭芳等大師並列,這位曾經獨自撐起創新大旗讓京劇藝術成為時尚風潮,紅遍海內外的京劇大師,從初始的[石破驚天]到[今天的理所當然],這是郭小莊奮鬥個人成長的過程。

也是汗水,淚水,熱情,累積成台灣京劇蛻變的一段歷史,而這段歷史也讓無數人認為,她才是上帝手中精雕細琢的藝術品。郭小莊分享她與亦師亦友的父親,是如何教導引領她一生奉獻給京劇將近40年。她一生蓽路藍縷,披荊斬棘,再累再辛苦,她都深覺值得,始終無怨無悔,郭小莊走下絢麗的舞台,走入人群,如今理想已經實現,新局面已然開創。她正在展開另一個美麗的人生,歡迎收聽小莊姊精彩絕倫的「戲如人生,人生如戲」的生命故事。

歡迎收聽《喜樂處方箋》

收聽方式:

1.電腦網路收聽:

needs radio首頁點下去,再點選on air,即可收聽節目。

電腦網路收聽捷徑: http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060

2.手機收聽:

下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽

3.中華電信MOD機上盒收聽:

MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。