needsradio logo image715 235標準

20190314 01大師

本節目韓湘寧創作展系列預計播出二集,今天播出第二集。韓湘寧1939年生於重慶,在台灣完成藝術啟蒙;28歲移居紐約展開創作生涯;41歲返回台灣不定期展出;48歲重返大陸。目前在台北、紐約、大理三地成立工作室,來往兩岸三地逐夢而居,持續更多元而豐富的創作,就如他的自述:「穿越時空,逐夢而居」隨遇而安的一種工作與生活方式。台灣創價學會秉持「文化尋根 建構台灣美術百年史」與「藝術社區化」理念,特別籌劃「逐夢而居—韓湘寧創作展」,精選出韓湘寧的代表作,規劃了八大系列作品展出。第二集節目將透過任職台灣創價學會的徐維琳主任的介紹,了解藝術家創作之心路歷程、豐富的人生故事與這次展出八大系列中多項代表性作品特色。歡迎按時收聽由洪禮明主持/徐維琳主任主講的《大師的腳蹤》節目。

韓湘寧1939年生於重慶,11歲來台,21歲完成師大美術專科的藝術啟蒙。1967年移居紐約並成立工作室,展開創作生涯;2000與2006年分別在鶯歌與雲南大理成立工作室,2015年結束鶯歌工作室改設於新北市。目前仍來往台北、紐約與大理逐夢而居,持續更多元而豐富的創作。

韓湘寧早期已嘗試運用多媒體的創作,開始超8mm影片攝製、滾筒拓畫等,但主要仍以抽象油畫作品為主,亦為「五月畫會」重要會員。移居紐約期間,適逢美國照相寫實主義興起,亦受到「極簡」與「普普」藝術的啟發。他開始以噴槍作畫,創作出「極簡系列」,可謂噴槍作畫先驅者之一。這段期間開啟了他在照相寫實繪畫的語言,也樹立獨特的個人風格。曾於世界各地美術館展出,獲獎無數;亦曾兼任紐約與香港知名大學藝術糸客座教授等職。1976年其作品更入選華盛頓赫希宏美術館舉辦之「美國建國兩百週年移民藝術家特展」之殊榮,當時只有二位華人移民藝術家入選,另一則是貝聿銘建築師。

1986年韓湘寧再次踏上出生地的中國,除受到壯麗山水的感動,創作也不僅限於將影點噴於畫布,亦以墨點繪於紙上,輔以電腦等綜合媒材處理畫作,90年代開始將行旅各地的路面紋理拓畫,在純粹視覺繪畫上加以時空的因素,創作出具有城市特色與印記的作品,也呈現其近年來生活及行旅的軌跡。往返台北、紐約與大理,儼然成為他的一種工作與生活方式,就如他的自述:「穿越時空,逐夢而居」,大半人生瀟灑悠遊地追逐藝術之夢的隨遇而安。

台灣創價學會秉持「文化尋根 建構台灣美術百年史」與「藝術社區化」理念,特別籌劃「逐夢而居—韓湘寧創作展」,精選韓湘寧取材自台北、紐約、米蘭、雲南大理各地的城市建築、地面拓繪、人群、自畫像等各階段的代表作,規劃了八大系列作品展出。寄望透過此次的展覽,能讓觀眾欣賞到韓湘寧逐夢而居所創作出的一幅幅別具風格的作品,感受藝術家勇往直前的旺盛創造力與堅持!

needs RADIO全球廣播網《大師的腳蹤》洪禮明主持/徐維琳主任主講
首播 台北時間:2019-3-14 (週四 PM 22:00)
重播 台北時間:(週五) 08:00(上午) (週六) 22:00(下午) (週日) 08:00(上午)
(非台灣地區聽眾,需換算至當地時區時間收聽。
例:台灣晚上八點,瑞典為下午一點)
收聽方式:
1.電腦網路收聽:
needs radio首頁點下去,再點選on air,即可收聽節目。
電腦網路收聽捷徑:http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060
2.手機收聽: 
下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
3.中華電信MOD機上盒收聽:
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。