現在播出節目
  

needslides

20190509大師的腳蹤

本節目張大千120歲紀念大展系列預計播出三集,今天播出第一集。張大千,四川人,名爰,字季爰,別署大千居士。自幼跟隨母親曾友貞習畫,後於上海拜曾熙、李瑞清為師,學習詩文書畫,一生充滿傳奇。他是20世紀最負盛名之國畫大師。

1976年來臺定居,終老於摩耶精舍。大千先生的畫藝深受石濤和八大山人影響,並溯源至隋唐、北魏,長年沉浸於古代諸名家,盡收傳統筆墨技法之精髓,從山水到人物、花鳥、畜獸等,各種畫科無一不臻妙境,也成為重要的鑑賞家。

晚年發展出氣勢撼人的潑墨潑彩畫風,開拓水墨新境界,成為標誌性的代表。書法兼擅諸體,書風鮮明與畫風相得益彰。傳世作品數量空前龐大,為世人留下可觀的文化資產。

第一集節目內容將以大千家庭成員與摹古作品為介紹重點。歡迎按時收聽由洪禮明主持/故宮策展人之一的方令光老師主講的《大師的腳蹤》節目。

張大千(1899-1983),四川內江人,名爰,字季爰,別署大千居士,齋名大風堂。自幼跟隨母親曾友貞習畫,後於上海拜曾熙、李瑞清為師,學習詩文書畫。他的一生充滿傳奇,曾赴東瀛學習染織,又一度入寺為僧,戰火中還遠赴敦煌莫高窟臨摹壁畫。民國38年後旅居海外,在亞、歐、美洲均舉辦過畫展,是廿世紀最負盛名之國畫大師。1976年來臺定居,並終老於摩耶精舍。

大千先生的畫藝深受石濤和八大山人影響,並溯源至隋唐、北魏,長年沉浸於古代諸名家,盡收傳統筆墨技法之精髓,從山水到人物、花鳥、畜獸等,各種畫科無一不臻妙境。熱衷於古書畫的研究學習,讓他成為重要的鑑賞家,對繪畫史也有精闢見解。晚年發展出氣勢撼人的潑墨潑彩畫風,開拓水墨新境界,成為標誌性的代表。書法兼擅諸體,善於臨仿不同書風,更融合成奇肆雄強的鮮明書風,與其精妙畫風相得益彰。長達60多年的畫齡,加上勤於創作,傳世作品數量空前龐大,為世人留下可觀的文化資產。

大千先生與台北故宮博物院關係匪淺,身後將他珍藏之書畫及用印遺贈予台北故宮典藏,同時也將居所摩耶精舍捐出成立紀念館,由台北故宮代管。

今年適逢張大千120歲生日,台北故宮特從豐富典藏及國立歷史博物館寄存之作品中,精選出書畫精品、印章與珍貴照片,動用到六大展間,規劃為「大千師友」、「大千摹古」、「大千與敦煌」、「大千自運」、「大千自畫像」、「大千鉅作」、「大千與臺灣」、「大千自用印」八大單元,囊括早、中、晚時期,集不同風格、多元題材精萃,希望能具體反映大千先生不同時期的藝術特色與精神,讓觀眾重睹其精采絕倫的藝術傳奇與大師風采。

needs RADIO全球廣播網《大師的腳蹤》洪禮明主持/方令光老師主講
首播 台北時間:2019-5-9 (週四 PM 22:00)
重播 台北時間:(週五) 08:00(上午) (週六) 22:00(下午) (週日) 08:00(上午)
(非台灣地區聽眾,需換算至當地時區時間收聽。
例:台灣晚上八點,瑞典為下午一點)
收聽方式:
1.電腦網路收聽:
needs radio首頁點下去,再點選on air,即可收聽節目。
電腦網路收聽捷徑:http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060
2.手機收聽: 
下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
3.中華電信MOD機上盒收聽:
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。