20200427 觀點會客室鄉民的正義是正義?網路所瘋傳的謠言、毀謗、未審先判,如何咎責?

全球已開發國家大多趨高齡社會,而經營大師Peter Druker 杜拉克亦曾說,逐年增長的銀髮族(戰後嬰兒潮到以降)將是這一代的重要消費主力之一,不同於其父母輩、他們是帶著「養老本」來的。但,高齡人口不再人多勢眾?!這群「數位移民」的高齡者將成網路時代「新弱勢」?

「通通買得到」的「讚」、「瀏覽數」、「殭屍網軍偏激留言」,這,也叫「民意」?如果新聞記者拿「網民言論」以為足以代表「全民言論」,政府官員拿網路聲量與意見來訂政策並分配資源,可能的影響?

社群網站作為公共論壇,如何可能?歡迎收聽!

※來賓──

+施琮仁‧副教授(政治大學傳播學院‧副教授)

 

※收聽資訊----

《觀點會客室》(陳瑋主持)

〈台灣時間〉

*首播:每周一21:00

*重播:每周二7:00/ 每周日19:00 / 下周一6:00

〈收聽方式〉

一、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)

電腦收聽與手機收聽:

進入needs RADIO 首頁,請點選「黑色播音面板」後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。

二、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)

1.電腦收聽

進入needs RADIO 首頁,點選上方hichannel圖示,即可收聽

(電腦收聽連結https://reurl.cc/M7Ejbm )

2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽

三、中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)

MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。

四、百度收聽

needs RADIO官網http://www.needsradio.org.tw

〈隨選隨聽專區〉

「台大風險社會政策研究中心」官網專區

http://rsprc.ntu.edu.tw/zh-TW/m07-3/rsprc-broadcast-review

【本節目由needs RADIO和臺大風險社會中心共同製播】