20200928 觀點會客室 02在英文世界喊水會結凍的《牛津字典》,2019年代表字是:「氣候緊急狀態」(climate emergency)。

她取代了「氣候變遷」(climate change)、「全球暖化」(global warming)升級為「全球熱化」(global heating);亞馬遜大火持續燃燒且比去年同期相比暴增86%;近日加州野火不停將其上方整片天空染橘紅宛若煉獄;難民不再是戰爭後的產物而如世界銀行所估計 2050 年全球可能會產生 1 億 4000 萬名「氣候難民」……

台灣也是氣候緊急的重災區,綠色和平研究指出,全球暖化下臺灣海平面上升和暴潮衝擊分析,推估在2050年不積極減碳的情境下,衝擊六都超過290萬人的居住安全,土地泡水面積相當於五千個台北小巨蛋,包括台北盆地中的總統府、立法院等政府機關!

肺炎疫情已讓人疲於奔命,如何騰出手來處理氣候危機?氣候緊急宣言又是甚麼?作出宣示所代表的意義?歡迎收聽!

※來賓──張皪心 (綠色和平專案主任)

※城市是應對氣候衝擊的第一線,若不積極減碳,2050年高雄旗津老街也將沈入海平面(照片來源:綠色和平官網https://reurl.cc/zzlKna )

 

※收聽資訊----

《觀點會客室》(陳瑋主持)

〈台灣時間〉

*首播:每周一21:00

*重播:每周二7:00/ 每周日19:00 / 下周一6:00

〈收聽方式〉

一、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)

電腦收聽與手機收聽:

進入needs RADIO 首頁,請點選「黑色播音面板」後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。

二、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)

1.電腦收聽

進入needs RADIO 首頁,點選上方hichannel圖示,即可收聽

(電腦收聽連結https://reurl.cc/M7Ejbm )

2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽

三、中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)

MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。

四、百度收聽

needs RADIO官網http://www.needsradio.org.tw

〈隨選隨聽專區〉

「台大風險社會政策研究中心」官網專區

http://rsprc.ntu.edu.tw/zh-TW/m07-3/rsprc-broadcast-review

【本節目由needs RADIO和臺大風險社會中心共同製播】