訪周桂田在疫苗大戰下,國際間還有另一攸關存續議題:2050年淨零碳排。

二月時強大暴風雪侵襲德州進入「重大災難狀態」,聯合國秘書長2020年數度呼籲淨零碳排、2/17宣示將組2050淨零碳排聯盟,日本與南韓拼2050淨零碳排,國際好幾種相應倡議:百分之百再生能源倡議(RE100)、氣候相關財務揭露工作小組 (TCFD)、電動車倡議(EV100)…….

上述種種,台大風險中心主任、同時是台大國發所教授周桂田說,「這不只關乎環境,而是產業競爭、國際貿易、和國內從褐色經濟轉向零碳社會」!他舉例說,台灣是很多大廠如蘋果的供應鏈的廠商,而蘋果響應RE100,若台積電不想被抽單、就要百分百用綠能,所以為什麼找上沃旭能源還一買就20年,而這當中所稱綠能並不包含核能。

不過,反正2050年還很遠?周桂田不這樣認為,他說,2050年時,你孩子正在大展身手,而各企業接班人也必定碰到這問題。他解釋說,過去談「CSR(企業社會責任)」,大家會想像的是,幫助偏鄉、藝術,這當然很好,不過,目前轉向「ESG(環境、社會、企業治理)」,這是一個全球運動,「跟氣候連結一起,看有沒有做到環境友善」,這是去因應氣候災害、或暖化而來的傳染病大流行等。

 

不過,台灣中小企業立國,他們的量體與編制不易做到,該怎麼回應?周桂田說,政府強制企業編寫CSR報告書,要求企業規模從實收資本額百億元、下修到五十億、2023年更是二十億元以上,就全都必須繳交,因此,若想擴大,自然要符合,目前,「中小企業可以成立聯盟,由政府來輔導接軌」。

台灣的藍綠政府,對核能綠能發展不同期許反應到今年八月的公投上,此其一,最近又比爾蓋茲公開支持核能發展,此其二,「核綠對決」的議題怎麼發展,對台灣做為國際產業鏈一環較合適?周桂田一語點破風險,台灣的溫室氣體95%是二氧化碳、其中70%來自發電,可以見得能源轉型是重要減碳方向,「我們可以有自己的能源方向、但國際產業鏈要求綠能,但我們的綠能發展遲延其他國家快二十年」,他進一步解釋,比爾蓋茲投資的核能,「是第四代核能,與傳統核能會產生核廢料、和地震而來的核安議題,是不同的」,他說,未來十年後第四代技術成熟、台灣當然可以考慮,只是問題在於,此刻既有大部分核電廠所在的新北市,前後兩任市長都反對核廢安置此地,而且,「能源轉型方式還很多,包含減碳與能源效率」,例如價格抑制、科技節能等,周桂田舉自己擔任台大國發所的所長為例,任內將電燈改感應、並改成節能冷氣,光一年減一萬度電。

台灣企業若打「國際盃」或「全球盃」,繞不開氣候相關財務揭露工作小組 (TCFD),這是甚麼?2050年淨零排放(Net Zero),亦即碳中和,如何做?為什麼全球都瘋?不過,縱使科學數據明顯證實,全球暖化與人類活動製造的碳排放成正比,然而,面對系統化轉型,如何做到?不去管它,可以嗎?歡迎收聽!

※來賓──周桂田(台大風險中心主任/台大國發所教授)

 

※收聽資訊----

《觀點會客室》(陳瑋主持)

〈台灣時間〉

*首播:每周一21:00

*重播:每周二7:00/ 每周日19:00 / 下周一6:00

〈收聽方式〉

一、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)

電腦收聽與手機收聽:

進入needs RADIO 首頁,請點選「黑色播音面板」後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。

二、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)

1.電腦收聽

進入needs RADIO 首頁,點選上方hichannel圖示,即可收聽

(電腦收聽連結 https://reurl.cc/M7Ejbm )

2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽

三、中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)

MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。

四、百度收聽

needs RADIO官網 http://www.needsradio.org.tw

〈隨選隨聽專區〉

「臺大風險中心」官網專區

http://rsprc.ntu.edu.tw/zh-TW/m07-3/rsprc-broadcast-review

【本節目由needs RADIO和臺大風險中心共同製播】