Fab2outc001 104來個預測:高科技業老大哥帶頭響應RE100,將掀骨牌效應(例如愛講滅台計畫的韓國大廠也將加入),或「空前絕後」了?

2050年淨零碳排的國際趨勢,RE100對於講本求利的產業而言,綠能的間歇性、並儲能技術未突破前,RE100是否淪「贖罪券」的表面形式(例如不真用綠電、而只去買再生能源憑證)而已?

「台積電成為世界第一家加入RE100的半導體廠牌,與沃旭能源簽約20年」這句標題,耳熟能詳,具體是指說──2050年百分百使用離岸風電嗎?風力發電有間歇性,沒有風時台積電不就慘了?

RE100即 Renewable Energy 100%,綠能百分百到底行不行?更多系列內容,歡迎收聽!

※來賓──溫麗琪(中華經濟研究院 綠色經濟研究中心主任暨研究員)

 

※照片──蘋果公司(APPLE)2020年宣示供應鏈碳中和計畫,台積電響應加入RE 100,與全球超過240家企業共同宣示、也是全球半導體業的首例;其宣告2030年生產設施使用25%以上的再生能源,在2050年底前100%使用再生能源。(照片來源為台積電官網https://pr.tsmc.com/chinese/gallery-fabs-outside)

※收聽資訊----

《觀點會客室》(陳瑋主持)

〈台灣時間〉

*首播:每周一21:00

*重播:每周二7:00/ 每周日19:00 / 下周一6:00

〈收聽方式〉

一、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)

電腦收聽與手機收聽:

進入needs RADIO 首頁,請點選「黑色播音面板」後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。

二、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)

1.電腦收聽

進入needs RADIO 首頁,點選上方hichannel圖示,即可收聽

(電腦收聽連結https://reurl.cc/M7Ejbm )

2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽

三、中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)

MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。

四、百度收聽

needs RADIO官網http://www.needsradio.org.tw

〈隨選隨聽專區〉

「臺大風險中心」官網專區 

http://rsprc.ntu.edu.tw/zh-TW/m07-3/rsprc-broadcast-review

【本節目由needs RADIO和臺大風險中心共同製播】