20210927 觀點會客室「PS1藥是針對胰島細胞還有三成到五成的初中期II型的糖尿病友,若以小鼠實驗成果來看,單使用PS1則六成逆轉、複合採用胰島素則百分百逆轉、達到一年以上不需用藥」,「當胰島細胞恢復六成以上,通常就較不會有病徵」,而不需用藥可維持多久?終身嗎?「還要視病友有多遵照醫囑並控制飲食與運動,若一旦逆轉就大吃大喝、是絕對不行的」,中研院農業生物科技研究中心研究員楊文欽在我們專訪中一語道破。

自兩千年前即被發現的糖尿病,一直都是無法治癒的終生相伴慢性病,時至今日,研發中的新藥PS1如何可望逆轉?楊文欽說,我們發現小鼠身上Pdia4正調控胰島細胞衰竭,發展PS1去抑制Pdia4酵素活性、可抑制糖尿病胰島細胞病變!楊文欽說,「現在已可透過分子標記找出I型,甚至可在發病前,即早來用PS1,讓胰島細胞不壞死、甚至完全不發病」!

 政府統計資料2021年調查出,18歲以上國人的糖尿病每十人中就有一人罹患(盛行率約為9.8%),自1987年後盤據國人十大死因前五名,又前幾大的腦血管疾病、心臟疾病、腎病變,皆為其併發症。

關於糖尿病的四個不可不知,林口長庚醫院內分泌暨新陳代謝科主任劉鳳炫醫師指出:併發症主要有兩類即大血管病變、與小血管病變,前者常見例如腦中風、心臟病,後者如視網膜、腎臟、神經病變,此其一;較普遍的分類是,醫界在臨床上分I型和II型、和少數產婦因懷孕而發生的妊娠糖尿病,第I型其體內幾乎不分泌穩定血糖的胰島素,通常在童年時期會被診斷出,也稱先天性糖尿病,而第II型糖尿病為胰島素分泌不足,肇因於肥胖、遺傳等,此其二;民眾可自行查覺的徵狀上是「三多一少」,而醫學上診斷指標,則視飯前血糖高於126mg/dL、飯後血糖 高於200mg/dL、糖化血紅素高於6.5%,此其三;與胰島素使用迷思。

更多內容,歡迎收聽!

※來賓(按姓氏筆畫排序):

+楊文欽(中央研究院農業生物科技研究中心‧研究員/兼草藥科技研究專題中心‧執行長)

+劉鳳炫醫師(林口長庚醫院內分泌暨新陳代謝科‧主任)

※圖說:金鐘影帝龍劭華猝逝,糖尿病是隱形殺手(翻攝自2019年金鐘獎頒獎典禮)

….

※收聽資訊----

《觀點會客室》(陳瑋主持)

〈台灣時間〉

*首播:每周一21:00

*重播:每周二7:00/ 每周日19:00 / 下周一6:00

〈收聽方式〉
手機/電腦收聽 (請先連上網路)

1.官網線上收聽連結: https://reurl.cc/MZLj34

2.手機App下載:  https://hichannel.hinet.net/radio/app.do

3.hichannel收聽連結:  https://reurl.cc/nnM3y8

4.大陸收聽請百度「needs RADIO」