20211115 觀點會客室 官台灣環境規劃協會理事長趙家緯博士接受我們專訪時指出,各國政府與企業紛紛宣示2050年達淨零碳排、代表九成電力來自綠能,要求的是「彈性」、較不同於傳統的「穩定」,因此搭配的往往是水力、天然氣、儲能技術,而非傳統又較沒彈性核能、燃煤;我們追問,若使用首富比爾蓋茲與美國能源部長推崇的新一代「小型模組化核能反應爐」,聽起來不但乾淨、又能核廢料再利用呢?他回應,連美國都還沒真正研發出、更何況台灣既有的四座核電廠沒一座是啊,此其一,並且,核廢再利用、有核武擴散疑慮,此其二,這比大型電廠來得成本高又核安風險沒削減,此其三。

然而,小英政府全面執政中,數度大停電,甚至在2021年一週停兩次、其中有次政府坦言電不夠,當我們面對台商回流、高科技製造業因應全球晶片缺不斷擴廠、電動車革命,這種種高耗電發展,核四會不會是缺電解方?趙家緯指出,單就期程來看核四重啟就有「7+N年」時耗,含地質再調查、水保、環差、原能會審查、台電整建廠區等,此其一,核一到核三廠延役則有燃料池滿、於法不合等等既緩不濟急又棘手的問題,此其二,2021年的全國停電已比2017年八一五全台大停電,危害更小,這是風險控管的進步,此其三,並且當已開發國家與大廠如Ford、Volvo,紛紛加入不久將來要禁售汽柴油車時,我們目前車輛就算全換成電動車,僅增加快6%用電量,更何況儲能電池還能替電網做出用電調節。

 為什麼說核四是「拼裝老骨董」、「爭議多」、「廠在斷層上」?重啟是3年或7+N年?核廢遺害千萬年嗎?而除役的核電廠滿滿核廢料是「既成事實」,到底怎麼辦?歡迎收聽!

※來賓:趙家緯博士(台灣環境規劃協會理事長)

※註:目前Gogoro Network 所管理的智慧電池,趙博士受訪時口誤,隨即他來函更正,應是「預計至年底前總容量將可達1.3 GWh」。

※圖片來源:https://reurl.cc/MkV2vk

….

※收聽資訊----

《觀點會客室》(陳瑋主持)

〈台灣時間〉

*首播:每周一21:00

*重播:每周二7:00/ 每周日19:00 / 下周一6:00

〈收聽方式〉
手機/電腦收聽 (請先連上網路)

1.官網線上收聽連結: https://reurl.cc/MZLj34

2.手機App下載:  https://hichannel.hinet.net/radio/app.do

3.hichannel收聽連結:  https://reurl.cc/nnM3y8

4.大陸收聽請百度「needs RADIO」