COP26 venue bannerCOP26聯合國氣候峰會《格拉斯哥氣候協定》(Glasgow Climate Pact)再次敲響「全球碳市場建置」與「減碳」的警鐘,高碳排國家將失去國際分工的經貿位置!以出口為命脈的台灣,有著世界最低的水價、電價,導致高排碳、高資源使用的「體質」,而水電價格正常化,似乎是「政治馬蜂窩」,鮮少政治領袖願做,那麼,甚麼是轉型的機會之窗?

中央研究院經濟所研究員蕭代基直言,水電價格已從經濟考量成政治力量,需有國際壓力;他說,關於碳稅,加拿大卑詩省將碳稅收入返還人民,不僅落實環境正義,公民收入也因此提升,減碳政策便能得到社會認同;並且,台灣必須參與在全球氣候行動中,例如參考瑞士與歐盟碳交易市場連結(link)的模式,不與國際碳交易市場脫鉤。

立委洪申翰說,氣候變遷應不只單純環境議題或經濟議題,「而是國家發展的風險管理問題」;他解釋,風險包括兩層面,大自然的風險、與各國堆高碳管制的風險;而氣候相關法案與工具,不只是為了提高成本而已,「而是改變台灣的體質」、「與國際接軌」。

 

更多內容,歡迎收聽!

※以上資訊,摘要自台大風險社會中心17日所舉辦記者會「COP26大會現場觀察&臺灣淨零路徑剖析」,由中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄、中研院經濟研究所研究員蕭代基、立法委員洪申翰、台灣青年氣候聯盟理事長張寒瑋,同步解析。

 

‧周桂田教授(台大風險中心‧主任)

‧洪申翰(立法委員)

‧許晃雄教授(中央研究院‧環境變遷研究中心‧特聘研究員)

‧蕭代基教授(中央研究院‧經濟所‧研究員)

…..

※收聽資訊----

《觀點會客室》(陳瑋主持)

〈台灣時間〉

*首播:每周一21:00

*重播:每周二7:00/ 每周日19:00 / 下周一6:00

〈收聽方式〉
手機/電腦收聽 (請先連上網路)

1.官網線上收聽連結: https://reurl.cc/MZLj34

2.手機App下載:  https://hichannel.hinet.net/radio/app.do

3.hichannel收聽連結:  https://reurl.cc/nnM3y8

4.大陸收聽請百度「needs RADIO」