現在播出節目
  

needslides

20211111 焦點話題 官「三年VS. N年又N元」?!關於重啟,領導核四建造與封存的前廠長王伯輝指出「三年可重啟」,依據何來?然而,台電11/2卻指出,會耗時7+N年是包含了,「安全強化與測試、廠家重啟新約談判、地質再調查和廠房結構與設備需耐震評估、數位儀控汰舊換新、重請建照,這,還只是1號機,另外,2號機有1777件零件挪用,重啟更是遙遙無期」等。

「一號機已完成VS.一號機試運轉未通過」?!核四廠中就兩台機組,主持一號機測試的王伯輝、與學者前清大原子科學院院長李敏都說,一號機已經過完整測試、並獲國際組織世界核電廠協會(WANO)、歐盟與歐洲核能安全管制機構(ENSREG) 掛保證通過,然而,台電簡報11/1「一號機試運轉未通過 、二號機施工未完成」;並且,監察委員田秋堇11/10指出經2年調查發現,核四至今尚未通過完整測試、未符合安全要求,但前經濟部長張家祝在103年卻宣布核四安全無虞,真相是甚麼?

 

「封存是為重啟或擺著爛」?!馬英九前總統指出「封存是為重啟」,台電新聞稿也指出「完善的封存程序….」,到底封存之於「保存」的意義是甚麼?

「全是美規標準VS.拼裝老骨董」?!「廠內層層核安機制 VS.廠在斷層帶上,日本做不到的防災建制、我們更難做到」?!前述幾題顯見封存前的狀態才是關鍵議題,關於建造品質與核安,到底如何看?

「核廢遺害萬年VS. 核廢能再利用」?!不論要不要核四,這是既成事實,因其他廠中滿滿核廢料除役在即,如何因應?歡迎收聽!

※來賓:王伯輝(曽主持過核四廠一號機測試與封存,及二號機停工並封存,在核四工地16年)…..

…..

焦點話題(陳瑋製播)

【播出時間】

台灣時間

*首播:每周四21:00

*重播:每週五7:00、週六21:00、周日12:00

【收聽方式】
needs RADIO全球華語廣播網

手機/電腦收聽 (請先連上網路)

1.官網線上收聽連結:https://reurl.cc/MZLj34

2.手機App下載:https://hichannel.hinet.net/radio/app.do

  1. hichannel收聽連結: https://reurl.cc/nnM3y8

4.百度收聽:請搜尋「needs RADIO」