現在播出節目
  

needslides

20190807_開卷有益_蔡坤憲老師.jpg

本書的作者-史蒂芬‧霍金,足可堪稱為人類社會中,燈塔指標性的傑出人士,
其對科學精神的勇於實踐與戮力維護的執著,可說是歷來少有的典範,
也難怪身後為世人推崇,得以與牛頓、達爾文等曠世大師比鄰長眠於西敏寺中。

2017年的諾貝爾物理獎的得主,面對霍金的這本著作時,近似感嘆的道出:「牛頓給了我們答案,霍金卻給了我們問題!」
從推廣的角度而言,這句話充滿了戲劇性的縱深,它有意無意的倒置了常態性的邏輯習慣,
也巧妙的,在常人都普遍生疏的科學專業領域中,劃出了一個引人入勝的問號,當然,也迅速賦予了接近甚而閱讀此書的動機。

本集來賓是本書譯者蔡坤憲老師,他口條清晰,觀點分別,深入淺出,本集內容相當精彩!
蔡坤憲老師:東海大學物理系畢,交通大學電子物理所碩士,曾擔任逢甲大學光電學系暨物理教學研究中心講師。
目前旅居紐西蘭,任教於漢彌爾頓市 St. John's College,著有《物理雙月刊》紐西蘭科學與物理教育點滴專欄作者。
譯有《觀念物理II》、《怎樣解題》、《時間之冪》等書,著有《觀念物理Ⅵ:習題解答》。

但從一個媒體角度來看,霍金是「給」了我們問題?
還是把牛頓已經給了的答案中,又「帶來」了問題?
這牽涉到霍金的大哉問?是牛頓探索成就的延伸?還是觸類旁通水平性的新疑點...

needs RADIO《開卷有益》(廖寧主持)

台灣播出時間:
首播:週三 PM 21:00
重播:週四 AM 07:00;
週六 PM 18:00;
週一 AM 07:00
(非台灣地區聽眾,請換算至當地時區時間收聽)

needs RADIO收聽方式:
一、needs RADIO 官方網站收聽:
進入needs RADIO 首頁,請先點選上方ON AIR 紅色圖示,再點選黑色播音面板後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。

二、hi-channel 收聽
1.電腦網路收聽:收聽捷徑:http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060
2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽

三.中華電信MOD機上盒收聽:
MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。