20200824 161006

(文章整理自2020-10-26 & 11-2 來賓:Hannah & 主席 翁素華與施明德)

您對騎重機人群的印象是什麼?非常強大的體格,男生留長髪,女生剪龐克頭,皮衣皮靴,有誇張的剌青,騎著拔了滅音器的龐然大物,大聲呼嘯而去?

許多男子可能心中都住著重機騎士的靈魂,來賓"主席"在中年之後就買了他人生的第一部重型機車,並且常在台灣的公路上馳騁。他的愛妻Hannah當時愛上了高爾夫,常希望他能夠一同下場打球,畢竟夫妻倆在中年以後應該有共同興趣。

兩人便商量各自學會對方的遊戲,能夠有更多的時間両人一起行動。於是主席定期去高爾夫球埸打球,而溫柔美麗的Hannah如約上了幾次重機駕訓課,並順利考取了駕照。她發現重機設計十分舒適,並非想像中要用很大力氣來駕禦,或者十分危險,摔車就非死即傷。其實她在上課開始時,教練就教她要學會在車輛失衡時如何立刻跳開,避免被重車壓到受傷,其實車身設計良好,是不容易摔壞的。

他們夫妻都同意在台灣和日本的道路並不是最適合騎重機的國度,雖然風光優美,但是路窄車多,很難盡興。反倒是美加地廣人稀,可以無障礙地加速馳騁.且氣候乾爽宜人,風光壯麗,去年在美加一個半月的旅程,令他們終生難忘。

他倆在台灣便向溫哥華的哈雷機車經銷商訂好了一部限量版的重機,每天租機車的費用約6800元台幣。整個行程前半是和一群朋友結伴,大家都是兩人共騎,由溫哥華騎進加拿大洛磯山脈,到達班芙丶路易士湖和傑斯柏國家公園,終點再回到溫哥華。這是北美最美的路線之一。

因為有當地騎士的協助,他們能住進著名古堡旅館.也因機車的便利,能夠深入眾多景點,倘佯在最夢幻的湖景與壯麗無雙的山脈之間。機車比駕車更快意的是全身領受 純淨的空氣及山林的芬多精。而更美妙的是他們能親近那些國家公園的野生動物,因為機車比汽車體量小很多.経過動物身邊時牠們不以為意,Hannah驚奇地發現大灰熊速度竟能和機車比快。

他們在班芙經歷到8月盛夏中的一場冰雨,早晨主席要提著熱水去沖化全車身在夜裏結的冰。那天他們騎車都很謹慎,嚴防地面打滑發生意外。10天後回溫哥華,隊伍解散各奔前程。他倆便開始了兩人橫跨美國北部之旅。

Hannah負責路線的規㓰及食住的安排,而主席要確保機車安全及大部分的駕駛。兩個人的旅行很自由,無論是時間丶路線或用度,都隨心所欲。他們如同一對年輕的初戀情侶,沒有工作及財務的後顧之憂,這種旅行著實令人羡慕。

他倆由溫哥華南下西雅圖進入美國,一路走在平整少車的高速公路上,有時不知不覺會行到近150公里的速度。在北部洛磯山脈區遊玩了出名的黃石國家公園。也在懷俄明州的總統山待了數日。這總統山是在石山壁上雕出巨大的四總統頭像,分別為華盛頓丶傑弗遜丶林肯與羅斯福 。來到這裏除了看風景之外,他們其實是要參加重機騎士大會師。在總統山附近的Sturgis,每年七月有一次大會師,這是全世界重機人群號稱一生至少要參加一次的盛事,共有七十五萬輛重機齊聚山下,您能想像那是多麼壯觀!

所有的騎士都在這個嘉年華會中仔細裝飾他們的坐騎,也穿上最眩的衣服飾品,和世界人士交流同歡,當然當地也招來無數的食物及紀念物的攤販。他倆沈浸在這個節慶中頗有吾道不孤的快樂,也感受到騎重機朋友們豪爽自在的共同性格。

他們繼續向東行,也到了位在美國中部的密爾瓦基,這兒是重機騎士必定朝聖的城市,是哈雷機車發跡的地方,有一個重機博物館,可以科普到任何有關歷史丶機車技術沿革及配零件資料。Hannah說每一部重機都不相同,人人都喜愛客製自己的愛騎,所以經銷商的業務很大部分也是要替客改裝。

他們也停在了芝加哥,參觀了附近五大湖的風光,再東行到了終點紐約。把車停在朋友家,兩人去聽了幾埸百老匯,又再啟程向北到了說法語的加拿大魁北克,大學主修法語的Hannah 好不得心應手。之後轉進加國第二大城多倫多,欣賞世界之最尼加拉瓜大瀑布之後,再好整以暇地駕回西岸的溫哥華。

經過一個半月每天旦夕的相處,到了他們完成旅程之後,真心愛上了這部車感覺無法割捨,便決定與經銷商協議買了下來,運送回台灣  。

Hannah 分享説,一般團體出國騎車旅遊,作為隊長需要規劃的事情非常煩瑣,要一兩年前就開始運作,並且都需要大家分工。如果您因語言及國情的隔閡 不想麻煩,可以參加美國Eagle Rider 的團隊自選行程。

她和主席也去過歐洲各處騎車多次,都是由法蘭克福進出,因為德國騎重機普遍,該市有很大的經銷商,租車取車非常便利。他們去過北歐瑞典;奧地利至東歐布拉格;德國萊茵河流域及黑森林;法國南部等等,每次十多天,算是輕旅行性質,他們深愛歐洲的古老城鄉的精緻美麗和各民族丶語區的文化底韻。

騎著一部重機他倆走遍了世界。辛苦嗎?如今的重機設計十分舒適平穩,可以日行600公里丶吹涼風丶聽音響不覺疲累。危險嗎?只要遵守交通規則及道路禮讓,且保持體力和集中注意力,便很安全。”

主席説:當你心中有夢,就要儘早開始走出第一步,Hannah説:人生剩餘的日子愈來愈少,真的不要等待!

needs Radio《相伴走天涯》(王伊妮主持)

首播週一週日00:0022:00(晚上)

重播週二08:00(上午)/週六15:00(下午)/(淩晨)

(非台灣地區聽眾,需換算至當地時區時間收聽。)

needs RADIO收聽方式:

一、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)

1.電腦收聽

電腦收聽連結 http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1060

2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽

3.中華電信MOD機上盒收聽:

MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。

二.中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)

MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。

三、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)

電腦收聽與手機收聽:

進入needs RADIO 首頁http://www.needsradio.org.tw,請先點選上方ON AIR 紅色圖示,再點選黑色播音面板後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽

四、百度收聽  http://www.needsradio.org.tw