現在播出節目
  

needs專欄:播出之後....

閱讀全文: needs RADIO專欄【執政一再悖離民意?!8400億特別預算在五倍券後將用罄!張其祿:應改發救命現金並受監督】五倍券政策和民眾期待「救命錢」背道而馳、國庫還要再多拿20多億元印製等成本,連執政黨立法委員多位都呼籲政府不該讓受衝擊的民眾用現金換振興券,但行政院多次指出,普發現金很可能被存下、而不會被拿來消費,達不到振興效果;到底該如何看?

紓困振興特別預算上限8400億元,其中,需求孔急的疫苗(含採買與研發)只花費約339.5億元,又截至7/22行政院會後記者會羅秉成政委指出,只剩下1600億元,五倍券發放後將見底;民眾黨立委、中山大學政治經濟學系特聘教授張其祿,在接受我們專訪時擔憂民瘼,他指出,占我六成的服務業受到致命性衝擊、又失業率與無薪假人數都飆到歷史新高、且經濟較脆弱的年輕世代同時受最後接種疫苗的「雙重夾擊」、而弱勢族群衝擊尤其嚴重,所以,「要像美、日、星、香港一樣發現金」!「以公共經濟學來評估,普遍以為,這種數千元額度,發券與現金的效果很接近,適逢將要開學有支出需求,因此政府更應動作快、便民、甚至將20多億元發券成本費來再發給每個人、都不無小補」!

閱讀全文: needs RADIO專欄【美中高層交鋒!拜登時代新美中台關係?黃介正:始終獨尊美國利益】當過去五年,「雞蛋都放同一籃子」,兩大之間已選邊的我政府,逢美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)7/25展開訪中行程,華府與北京這場高層「面對面」接觸,如何牽動美中台關係?在我們專訪中,淡江大學戰略研究所副教授、戰略暨兵棋研究協會理事長黃介正指出,拜登對兩岸與對中政策「回歸基本面,即美國與台灣是非官方關係,維持強勁的經濟、文化、科技、軍售等非官方交流」;黃介正解釋,首先,正如美國亞太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)日前明確表示,「美國不支持台灣獨立」,所以,拜登是回歸柯林頓1988年「三不政策」──不支持台獨,不支持一中一台、兩個中國,不支持台灣參加以主權國家為單位的國際組織。

〈關於台海的和平與穩定?美國最在乎的其實是…〉

「美國對我們所作一切,都為美國利益」,黃介正直指核心。

閱讀全文: needs RADIO專欄【張莉東─美國巨型食品企業的品管守門人】張莉東是位不滿一米五身高的嬌小女性,説話時帶著可愛笑容,但是當她穿梭在美國巨型的食品生產工廠檢查時,一干生產部門的主管時常緊張地視她如同六英呎高的巨人。

談起過去三十多年在美國知名的食品工業任職品管經理的主要職責,除了對衛生管控丶產品審查丶生產流程的督導丶還有對產品流經的每一部門實施培訓。她要確保消費者吃進的每一口公司產品,都能通過美國農業部及食品藥物管理局的標準!

GMP 、SSOP 、HACCP,是她手中的三本聖經,貫穿整個事業生涯她每天執行的這些美國食品行業規範(其實也幾乎是全球同業奉為圭臬的標準),她成了品管及獨立認證的專家。自行創業之後她帶領的團隊為大規模販售及生產商丶以及外包供應工廠,作驗證及培訓服務,幫助客戶通過政府的檢查及認證,生意忙得接不完。

節目中她為聽眾説明了這三个重要標準所代表的意義,並回顧了這些法規由那些機構制定,在不同的年代如何持續更新,督促業者們與時俱進!

然而有了統一的標準,美國政府是如何以此約束生產業者,以保障食安?管制部門擁有何種執行的公權力?張莉東的答案很令人意外,美國政府對於企業違法的刑罰並不如想像地嚴重,但刑責判定後可作為民事訴訟的依據,民事官司打下來則可能會引發天價的判賠,使企業傾家蕩產的前例比比皆是。

閱讀全文: needs RADIO專欄【〈救命疫苗策略03〉救命優先,或主權至上?】沒有任何一場戰爭光靠防守就能打贏。

「都說抗疫如作戰、唯一敵人是病毒,那麼誰握有更好與足夠武器,就決定了戰爭的時耗與作戰效能,而疫苗就是進攻武器」,在我們專訪中,淡江大學戰略研究所副教授、戰略暨兵棋研究協會理事長黃介正如此比喻,同時也解析「國產與國際疫苗的關係」、「輝瑞BNT採購案的價值選擇」。 

〈救命優先?或主權至上?〉

通常藥廠為了醫療責任的豁免權,而必須跟國家即中央政府對應,但我國為什麼會發展出模式,是「民間企業獲政府授權,買輝瑞BNT」?

閱讀全文: needs RADIO專欄【〈救命疫苗策略02〉我自購1505萬一年多僅到貨306萬劑,如何讓國際疫苗採購更多更順?四爭議解析!】

截至7/15,我國共訂購國際疫苗1505萬劑,實際到貨才306萬劑相當稀缺。不過,佛光山、張亞中、遠東集團董事長徐旭東、八大工商團體5/31聯合聲明中,都有採購疫苗意願或籲請放寬限制,但都未果,甚至地方四縣市6/24提出買五百萬劑輝瑞BNT,中央政府回應「疫苗夠,只是時間問題」。

疫苗普打到群體免疫是一切復常的根本解方,普遍以為,若疫苗能大量採購與普打,紓困不需花那麼多錢(紓困振興特別預算上限已編列8400億元)、也不會有那麼多家庭破碎。

到底疫苗採購,難在哪裡?是執行不力又專斷獨裁、或世界各國都有相同難題,即製造商供貨不及?有人認為執政當局對民間/地方縣市採購國際疫苗,採所謂「原則禁止,例外開放」,但我們不是缺疫苗嗎?

〈爭議一:是黑箱?或機密?〉

閱讀全文: needs RADIO專欄【〈救命疫苗策略01〉亞洲各國爭疫苗代工,台灣勿淪疫苗難民!專家:代工可使疫苗供應無虞、還產業升級技術落地、更能疫苗外交】當各國砸重金搶疫苗,疫苗代工所在國家,往往具備較優先的疫苗自用權力;為解決供應荒,韓國已成功取得AZ、莫德納、Novavax等國際大廠疫苗代工或協議,反觀台灣,截稿前抵台疫苗890.26萬劑,外國捐贈是我國自購大約兩倍,自購才306萬劑相當稀缺;如今「別人能(如日韓泰等國)、我們卻不能」,建設性而言,台灣該如何努力?

「技術、人力、廠房、國際認證,都不是問題,代工只繫於政府要做不做而已」,台安生技總經理、同時為台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉分析,許多生技廠都有官股,政府的態度影響舉足輕重,她舉例國光生技、台康生技是經濟部與轄下的法人共同催生、聯亞藥是從聯亞生技出來而其官股占四成,此其一;台灣許多生技廠都有經過美國食品藥物管理局、歐洲藥品管理局、日本醫藥品醫療機器總合機構等查廠通過,此其二;放長遠來看,若要產業升級又技術落地,mRNA是目前台灣最缺乏、也是各國爭取的一塊全新領域,但其誘導免疫能力的後續人體影響,還需更多時間來追蹤,此其三;而現階段,蛋白質次單元、腺病毒載體,我國都應嘗試,此其四。

閱讀全文: needs RADIO專欄【〈疫戰攻防‧權威專訪09〉要接種泰國代工AZ、沒WHO EUL緊急使用清單認證,該擔心嗎?醫師、生技製藥、法規專家這樣認為】6/4 日本所贈由其自家代工的124萬劑AZ、7/7我國自購由泰國代工的62萬劑AZ,都於接種時,仍沒WHO的EUL緊急使用清單認證,即使指揮中心數次表示EUL並非我食藥署核准的必要條件,但我國目前疫苗大多來自大廠的代工廠(註),在上百起接種疫苗不明原因猝死案例後,這種情況的疫苗品質,到底我們應不應該擔心?

醫師、生技製藥、法規專家都表示,應為安全可用!因為凡藥廠的代工廠,都須經過發給藥廠藥證的該國政府嚴格查廠,通過才能合標,此其一;國際間有法規協和組織會確保其成員國有製程與品質的統一規格,例如ICH(國際法規協和會),會定義出GMP(藥品優良製造作業規範)在日本與泰國都是同樣標準,此其二;歐美研發新疫苗、但製造在他國,這種模式,事實上長久以來疫苗研製都如此,例如廣為使用流感疫苗即是,此其三;我食藥署在國際間,把關嚴格程度數一數二,此其四。

閱讀全文: needs RADIO專欄【〈疫戰攻防‧權威專訪08〉重中之重!護理之家與失智者的防疫策略】安養機構/護理之家中,住著失能、失智、插管的長輩,體況屬染疫重症高風險群又高度群聚,全台這五萬多名長輩是防疫重中之重。另一方面,因日間長照站已關閉,這當中「失智但並未失能」長輩多,而失智者可能難以理解及落實防疫措施,不但增加自身染疫風險,更恐成為社會防疫潛在缺口,該怎麼辦?又居家要如何維持正常規律作息?

〈失智者家屬勞心勞力,醫師:陪伴遵循「3W1H」,全家一起來〉

日間托老的長照巷弄站本是長輩天堂,如今遇疫情關閉,家屬可以如何陪伴長輩?

埔里基督教醫院神經內科暨長照醫學部主任詹弘廷醫師說,除了安排平常長輩在日照中心所喜歡的活動,例如柔軟操、摺紙、烹飪、園藝等,並且,家人可3W1H(WHO、WHEN、WHAT、HOW),全家來分工誰帶長輩度過充實的白天,以免白天睡過多導致日夜顛倒;詹醫師說,要求失智長輩戴口罩與保持社交距離,因其認知比較差,但情感連結仍在,若他不願意,可以唱首自編的歌,選其喜歡的口罩,例如上面有十字架、平安符等,若真的就是不願意戴,那就其他人都一定要戴,好保護他。

〈防疫如作戰!護理之家中第一線帶兵的護理長如何滿足長輩就醫洗腎需求、嚴防病毒?〉

閱讀全文: needs RADIO專欄【〈疫戰攻防‧權威專訪06〉Delta變種株入侵台灣如何攻防?接種猝死潮?!免疫權威張南驥:這些原因使長輩打AZ風險高】(2021/6/28發佈,文摘整理自2021/6/24首播的《焦點話題》,由製播人陳瑋撰寫)南臺灣疫情警戒!擊潰印度防疫又壞了歐美解封的Delta株入侵台灣屏東,我們如何攻防?對抗不斷變強的Covid-19,哪種疫苗有潛力?想辦法增強免疫就不會染疫?確診數趨緩但為什麼確診死亡率居高不下達4%? 還有,接種AZ後不明原因猝死潮,免疫權威分析了四點原因,並建議長輩應優先選擇莫德納或輝瑞。

《Delta變種株入侵台灣!張南驥:盡快接種完兩劑疫苗》

英國衛生單位6/14發布最新報告指出,英國所有感染Delta病毒死亡病例中,有將近三分之一的人已打過兩劑疫苗!  WHO六月中旬亦有專家示警傳播力更強的Dealta病毒正成為全球主要流行株!免疫權威張南驥教授示警說,「台灣現在是第二波,一放鬆、絕對有三波」! 他舉英國為例,Delta (印度株)正流行,染疫九成都是Delta,原本計畫在本月21日解封,但首相強生(Boris Johnson)14日宣布,再延後4星期;張南驥說,對抗Delta,「不能捨不得經濟」,「一定要盡快讓國人接種兩劑疫苗才勉可對抗Delta株」!