現在播出節目
  

needs專欄:播出之後....

閱讀全文: needs專欄【林東泰,無役不與的台灣傳播界開路先鋒】(文摘整理自needs RADIO於12/1 & 12/8首播《知心人語》,由王伊妮撰寫)

如果您想知道台灣的媒體傳播事業是如何由上世紀五十年代走到今天的,林東泰教授無疑是最佳的響導,因為每一波的變革,他都是站在浪尖上的見證者!

不僅作為見證人,林東泰更是以學界專家、傳播教育者的身份,受邀參與國家最高層級的產官學界研議,對每一次「新生事物」相關的業務引進、治理標準、配套政策及社會影響等,提出專業的研究及建言。

林東泰在學界所擁有的完整資歷令人稱羡。他在美國獲得大眾傳播學博士後,回國到母校台灣師範大學任教,三十年之間先後由大傳系所主任、社科院長、直至師大副校長。

閱讀全文: needs專欄【 台灣的Boyan Slat, 因他為夢而戰──訪《湛》執行長陳思穎】(文摘整理自needs RADIO於11/24首播《知心人語》,由王伊妮撰寫)

聽到「湛」被稱 為台灣的Boyan Slat,陳思穎笑說:「不好意思吧」。

她是知心人語最年輕的受訪者,如此稱呼湛團隊是因為年青的他們,在極其有限的資源中,力戰海洋垃圾如同荷蘭人Boyan!

Boyan Slat是荷蘭淸潔海洋公司的CEO。今年26歲,在大學時是一名工科學生,長於大海邊的他,近年來看到愈來愈多的垃圾在潮汐中沉浮,無比焦急他日夜努力,設計出一個機器,看起來像一條小船拖著一個大呼拉圈,可以把大海垃圾收集起來。

閱讀全文: needs專欄【觀光?關光?疫災下旅行業「心」服務──專訪中華民國觀光領隊協會前理事長蕭志洋】(文摘整理自 11/17 首播《知心人語》,由陳瑋撰寫)

觀光?關光?旅行觀光業何去何從?

根據統計,全台約有4000家旅行社、當中有高達7成是以出團海外為主、但配合政府政策「無限期」停止出團,而政府給予旅行社的薪資補助已在9月結束、國內安心旅遊補助也在10月底截止,中華民國旅行公會全聯會表示「年底恐有千家撐不下去」……

中華民國觀光領隊協會前理事長、志洋旅行社的董事長蕭志洋說,在自己快四十年的職涯中,從沒遇過衝擊像這次新冠疫災這麼巨大且時間這麼久!他與許多企業主討論,大家認為觀光業的轉折點可能是,「全世界大部分人打過疫苗」、「普遍預測兩年內出國人次銳減」;他說,台灣觀光業人口上百萬,旅社、飯店、餐廳、伴手禮店,若不想辦法因應,則失業人口過多恐有社會問題。

閱讀全文: needs專欄【《博客來》與《讀冊生活》創辦人張天立:「感恩你救了我,但抱歉你錯失良機」】(文摘整理自11/2 & 11/9首播《知心人語》,由王伊妮撰寫)

他是一個妙人,博學,機智,充満創意,自信辯才無礙,樸素,真誠,喜愛分享,精力充沛,對任何人都直言不諱。

他是博客來與讀冊生活的創辦人張天立,在1995年他自己籌資創立亞洲第一家網路書店,2000年因資金危機,公司作價二億引進統一超商注資纾困,統一超商出了1億零40萬取得50.02%過半的控股,僅40萬在董事會有了多一席的優勢。於2007年雙方因「難以解決的個性不合」,統一超商解除了張天立總經理職務。

這個故事可寫成一個精彩的哈佛MBA教案,全台灣可謂無人不曉,張天立也被稱為蘋果賈柏斯的同命人,都是被自己創立的企業炒了魷魚。當被問到要警惕新創企業在與多金的大傳産合作時,如何不被對方吃掉,他正色地説:「其實我真誠感恩博客來有統一超商進入,不然在2000年就會掛掉了,更不用說統一超商的配送優勢解決了博客來的問題,並變身成為穩定獲利的電子商務企業。」

閱讀全文: needs專欄【不「標」萊豬、又進「不供人食用」豬雜、還製造萊豬大賣機會?!前主委陳保基提食安原則 籲蔡政府「食安別分藍綠」】(文摘整理自10/29首播的《焦點話題》,由陳瑋撰寫)

明年元旦起,開放含萊克多巴胺的美豬且殘留量高的內臟、與全齡美牛都進口,曾任農委會主委、臺大生農學院教授兼院長的陳保基憂心指出,吃豬內臟的進口國如歐盟、中國等,全都禁萊劑,且美國因不吃豬內臟,所以屠宰場衛生標準常是「不供人食用」等級,未來流入小吃攤,則國人愛吃的「黑白切」、滷味、大小腸、肝連湯、或麻油內臟,會有很大風險。

陳保基特別指出建康風險,「在蔡政府的食安相關報告都已證實此事」,「孕婦、坐月子產婦,常吃豬內臟,這些族群已經超過每日容許量將近九成」,「特別是對正哺乳的第二代,林杰樑醫師強調過,18個月以下孩子是無法代謝萊劑的」!他進一步說,不該忽略每年1萬9千噸的「豬雜碎」進口量,若要開放必須赴美國查廠,「否則很容易買到不符人食用的衛生標準豬雜」。

閱讀全文: needs專欄【沒有和平,一切落空!兩岸轉危為安之道?趙春山:互信來自交流】(本文整理自needs RADIO於10/20 & 10/27首播《知心人語》,由陳瑋撰寫)

兩岸工作,始終是我國敏感熱點。

多做一點遭疑忠貞、少做一點則雙軌難接,這門「藝術」,不只豪情四海就能勝任、也不只滿腹經綸就夠格,如何勾勒這等人特質?亞太和平研究基金會前董事長、淡江大學中國大陸所榮譽教授, 趙春山,終生研究政治,但不搞政治;見勢搖擺或為選贏刨敵祖墳,從非其處事原則;作為政治領袖倚重的策士、當今朝野都對他喊聲「師公」,除了豪情四海、滿腹經綸,再佐以高瞻遠矚、又真摯風趣,或許勉可形容其之所能於不同陣營間調和鼎鼐的身影。

閱讀全文: needs專欄【趁美大選自顧不暇共軍犯台?學者:可能性幾乎零】(整理自2020-10-15首播《焦點話題》,由陳瑋撰寫)

共軍史無前例頻繁擾台幾成「常態」,會發生「趁美大選自顧不暇而共軍犯台」可能性?前陸委會副主委、現任淡江大學戰略研究所副教授、中華戰略暨兵棋研究協會理事長黃介正表示,「近年可能性幾乎等於零」。

他解釋說,武裝動員是源於想達到政治目的,一來逢明年七月共產黨建黨百年、又後年習近平極有可能將開啟第三個五年任期,再來,開戰易、終戰難,又現代戰爭是對國家財政實力與口袋深度的考驗,第三,要盡量減少第三方干預前完成目標;因此,在近年開戰,對於特殊時刻會有的例如歌功頌德、台灣人民也轉而擁戴習總書記等等目的,不但達不到、甚至可能反效果。

黃介正說,雖然說政治目的,稍為一想就有例如祖國統一、洗刷百年恥辱、解決歷任領導人的懸念、創造習近平的歷史功績等,但是,兩岸若發生軍事衝突,應是場惡戰,絕非「簞食壺漿,以迎王師」、也不會像克里米亞居民歡迎俄羅斯軍隊,對中共而言,台海戰事將是無法完全掌控的大變數。

川普vs.拜登,外交政策誰對台灣好?黃介正指出,牽涉因素甚廣,「但即便連大打『台灣牌』的川普連任,勢必都對整體政策重新規畫與檢討」;拜登的情況不同,首先他年紀較大,再來支持者與幕僚群都是極端厭惡川普的人,所以會有「撥亂反正」的心理,因此政策調整不管是國際或亞太或印太,都需要時間,所以若換黨執政,則新政策要到明年夏天後才會清晰。

黃介正解釋若是川普當選會有的變局,第一,是思維不同,因若總統任期僅兩任,第一任目標常是連任、第二任目標是如何離開;再來是團隊不同,通常第一批常是金字招牌,往往是最菁英的內閣,但並非人人都以公職作為畢生榮耀,且大部份美國政務官不會陪老闆走到最後,並美國公職的待遇比民間要低太多,因此官職一段時件後即投入民間企業的為數不算少;第三是卸任後的資源,因川普家族企業,應該不大可能永不碰觸中國市場/工廠,所以,對陸關係的經營,這應該是另一考量。

閱讀全文: needs專欄【由教人吃喝健康開始──賴宇凡的斜槓生涯】(整理自2020-10-6 & 10-13首播《知心人語》,由王伊妮撰寫)

賴宇凡來自於外交官家庭,台灣出生,九歲到十一歲,以及高中在美國受教育,高中畢業後回台灣就讀政大新聞系,畢業後赴美成家,數年後成為兩個孩子的母親。

她因為在女兒的學校擔任諮商輔導師的翻譯,感到需要受專業訓練,乃到加大進修碩士,畢業後成為職業心理諮商師,且獲得難得可貴的傅爾布萊特獎學金至上海研究一年。

去上海之前,甫滿而立之年的宇凡身體比正常超重約30公斤,有高血壓,糖尿病與氣喘,健康開始亮紅燈。她為求減肥,一直飲食清淡丶多菜少肉且拼命運動,但一無成效。到了上海之後,當地的家務保姆很能幹,堅持用農村出的好食材作菜,並且使用豬油,連肉湯浮油也不撇棄。宇凡多次勸阻無效,也因為菜肴實在可口,便習慣了餐食中加入肉與脂肪。不意在一年屆滿回美時,反而瘦了十幾公斤,身體的症狀都消除了,這令她大惑不解。

回美之後,她回到心理諮商專業。宇凡習慣在面對憂鬱症病患時,先問候家常並記錄對方的飲食內容。她驚奇地發現許多症狀嚴重的病患是全素食者vegan,在經各種治療後不能改善症狀,她開始勸進均衡飲食,無一例外地在一段時間後看到了對方康復。

閱讀全文: needs專欄【百年難遇變局中的變與不變──訪陽明山未來學社理事長葉匡時教授】(摘錄自2020-09-22& 09-29 所播出《知心人語》,由陳瑋撰寫)

葉匡時的產官學三棲斜槓人生,讓人們能夠這樣瞭解他:國立大學系主任級教授、企業總經理、中央政府與地方的首長、學社的執行長與理事長等,他笑稱這些都出自他的性格,喜愛親手做工、而非動嘴指教。

而這些綜合所成的能力,讓我們能把又大又難的關鍵議題請教其觀點:新冠疫情後產業發展受重創,連11/3大選在即尋求連任的美國總統都染疫,又中美衝突全面化,二戰後「自由經貿地球村」的架構將變?變局當中不變的追求,凡人皆期待能「做甚麼像甚麼」,但管理與領導,不是食譜做菜,那甚麼是一以貫之的基本功?台灣最在乎的三件事,台海安全、經貿發展、國際尊嚴,但現況都很難與作為聯合國五常的「北京臉色」完全脫鉤,那是要「以戰求和」或「擴大互信交往」?

〈G2衝突,葉:若爆發核武戰爭則可能終結人類文明〉

談起中美角力與世界變局,葉匡時分析,兩國至少底線是不發生戰爭,因兩國都有核武,互相保證毀滅,可能人類文明就於此終結也說不定;在沒新冠肺炎,中美就已經交惡,而疫情讓一切更加速,例如川普甩鍋疫情給大陸,又本來老美就想撤製造業回美國本土,所以供應鏈會縮短,且認知到單一集中於中國會風險很高,工廠應改設不同地方。這並非表示中國製造會大幅外撤,而是更多製造業會有備援、不單只在中國、可能在歐洲與東南亞,以應不時之需,這也例如說,美國在思考,目前九成抗生素都來自中國製造,應該要調整。他進一步說,然而,不能小看共產黨自我調適能力,接下來的調整值得觀察,並且因其是世界最大經濟體之一,「而且有自給自足能力、各行各業能力世界最完整,自我再生能力很強」。

為什麼「偉大復興中國夢」實際卻成「世界反中浪潮」?葉匡時以為,很大因素是中國崛起後,太不自量力、讓人害怕,「例如一帶一路,純做基礎建設,後來讓人覺得其還將意識形態治理制度等輸出」,而中國製造2025的雄心壯志,與鄧小平韜光養晦大不同,加上喪失了一國兩制真義去香港抓人、與泰國邊境抓人,形象不大理想,並且習大大對內於人權與言論和異己的壓制,國家主席「兩任制」變成「終身制」,惡化中國形象,是轉捩點,使整個歐美對其不抱希望,甚至擔心著:中國夢,會是侵略世界嗎?

〈兩岸衝突白熱化!葉:化解的起點是交流,靠美日介入非正辦,他們將自己國家利益放在我們之上〉