現在播出節目
  

needs專欄:播出之後....

閱讀全文: needs專欄【寶島回想曲:台灣的時代臉譜與步步足跡──專訪沈冬教授談台灣流行樂宗師】1950、60年代, 那是台灣流行音樂「大江大海」的年代。

台灣自戰後荒蕪裡復甦更生,當時流行樂及電影音樂首屈一指的大師中,作曲家周藍萍實為代表;〈綠島小夜曲〉、〈願嫁漢家郎〉、〈家在山那邊〉、黃梅調電影《梁山伯與祝英台》的音樂,首首雅俗共賞,甚至揉合了懷念中國故土、又眷戀台灣的「他鄉作故鄉」之情。

這集的「知心人」,是曾任台灣大學音樂所教授暨所長、亦開國內風氣之先而肩負台大首屆國際事務處國際長重任、如今借調財團法人語言訓練測驗中心執行長;訪談中,我們或談其對流行音樂的研究、或憶其先人沈葆楨、或談台灣的英語教育史縮影──她,是沈冬教授。

閱讀全文: needs專欄【劉靜貞一一皓首窮經㝷求與歷史對話】(整理自2021-02-23 & 03-02播出的《知心人語》,由王伊妮撰寫)

來賓劉靜貞教授畢生研究領域主要為宋史,在浩瀚古籍中鑽研歷史的書寫與認同;於中國婦女與后妃史亦多下功夫。

頂著一頭奶奶灰色的白髪,她曾被稱為研究思想活潑丶極具有思辯能力的治史者,她堅持在還原歷史情境時,對於史料必須精凖並充份的掌握。在最近的一次演講《婚姻的歷史視野》中,她由中國歷史古籍及文學作品中尋找歷史上各種婚姻事件及婦女樣貌,也發現了不同時代與不同的個人,如何面對生活中的各種難題。

她舉後漢書(西元前約兩百餘年)中及左傳(西元前七百餘年)的故事為例,推論中國古代的婚姻,是「經過設計的社會行為」。相敬如賓的夫妻關係,其實暗示著封建禮制的婚姻中不容許情感的結合。

甚至左傳的另一處載有一母親教導女兒「父與夫孰親?女子人盡可夫,父一而己」。因此女兒應棄丈夫而保全父親。父權社會中女子雖出嫁,夫家永遠視之為外姓人,她心中永尊娘家父親為大。

閱讀全文: needs專欄【美中台關係將可能「川規拜隨」,蔡政府全部雞蛋是放對籃子?】如何從拜登的就職宣言與新人事布局,解讀美中台關係?如何周旋G2,使中華民國利益最大化?

針對川普政府宣布解除台美官員所有交往限制,拜登政府的準國務卿布林肯,日前在參議院的聽證會中,回覆質詢說「再審視」,淡江大學外交與國關學系榮譽教授陳一新分析,台美關係不會降溫太多,國會可能仍有持續友台法案,「但拜登政府執行的程度不會像川普」,他解釋說,美國雖可能會更密集派遣或派更高層領袖來訪,但仍應會遵守底線,不會派身分敏感的官員、更不會准許有主權意義的我國四大領袖(總統、副總統、行政院長、行政院副院長)、與我外交部長、國防部長,前往華府訪問,因此,著作《注定一戰:中美能否避免修昔底德陷阱(DESTINED FOR WAR: Can America and China Escape Thucydides’ Trap?)》哈佛學者艾利森(Graham Allison)近期受訪時所表示,「拜登明白只有一個中國,並沒有獨立的台灣國家存在」,陳一新認為有其道理。

閱讀全文: needs專欄【林東泰,無役不與的台灣傳播界開路先鋒】(文摘整理自needs RADIO於12/1 & 12/8首播《知心人語》,由王伊妮撰寫)

如果您想知道台灣的媒體傳播事業是如何由上世紀五十年代走到今天的,林東泰教授無疑是最佳的響導,因為每一波的變革,他都是站在浪尖上的見證者!

不僅作為見證人,林東泰更是以學界專家、傳播教育者的身份,受邀參與國家最高層級的產官學界研議,對每一次「新生事物」相關的業務引進、治理標準、配套政策及社會影響等,提出專業的研究及建言。

林東泰在學界所擁有的完整資歷令人稱羡。他在美國獲得大眾傳播學博士後,回國到母校台灣師範大學任教,三十年之間先後由大傳系所主任、社科院長、直至師大副校長。

閱讀全文: needs專欄【 台灣的Boyan Slat, 因他為夢而戰──訪《湛》執行長陳思穎】(文摘整理自needs RADIO於11/24首播《知心人語》,由王伊妮撰寫)

聽到「湛」被稱 為台灣的Boyan Slat,陳思穎笑說:「不好意思吧」。

她是知心人語最年輕的受訪者,如此稱呼湛團隊是因為年青的他們,在極其有限的資源中,力戰海洋垃圾如同荷蘭人Boyan!

Boyan Slat是荷蘭淸潔海洋公司的CEO。今年26歲,在大學時是一名工科學生,長於大海邊的他,近年來看到愈來愈多的垃圾在潮汐中沉浮,無比焦急他日夜努力,設計出一個機器,看起來像一條小船拖著一個大呼拉圈,可以把大海垃圾收集起來。

閱讀全文: needs專欄【觀光?關光?疫災下旅行業「心」服務──專訪中華民國觀光領隊協會前理事長蕭志洋】(文摘整理自 11/17 首播《知心人語》,由陳瑋撰寫)

觀光?關光?旅行觀光業何去何從?

根據統計,全台約有4000家旅行社、當中有高達7成是以出團海外為主、但配合政府政策「無限期」停止出團,而政府給予旅行社的薪資補助已在9月結束、國內安心旅遊補助也在10月底截止,中華民國旅行公會全聯會表示「年底恐有千家撐不下去」……

中華民國觀光領隊協會前理事長、志洋旅行社的董事長蕭志洋說,在自己快四十年的職涯中,從沒遇過衝擊像這次新冠疫災這麼巨大且時間這麼久!他與許多企業主討論,大家認為觀光業的轉折點可能是,「全世界大部分人打過疫苗」、「普遍預測兩年內出國人次銳減」;他說,台灣觀光業人口上百萬,旅社、飯店、餐廳、伴手禮店,若不想辦法因應,則失業人口過多恐有社會問題。

閱讀全文: needs專欄【《博客來》與《讀冊生活》創辦人張天立:「感恩你救了我,但抱歉你錯失良機」】(文摘整理自11/2 & 11/9首播《知心人語》,由王伊妮撰寫)

他是一個妙人,博學,機智,充満創意,自信辯才無礙,樸素,真誠,喜愛分享,精力充沛,對任何人都直言不諱。

他是博客來與讀冊生活的創辦人張天立,在1995年他自己籌資創立亞洲第一家網路書店,2000年因資金危機,公司作價二億引進統一超商注資纾困,統一超商出了1億零40萬取得50.02%過半的控股,僅40萬在董事會有了多一席的優勢。於2007年雙方因「難以解決的個性不合」,統一超商解除了張天立總經理職務。

這個故事可寫成一個精彩的哈佛MBA教案,全台灣可謂無人不曉,張天立也被稱為蘋果賈柏斯的同命人,都是被自己創立的企業炒了魷魚。當被問到要警惕新創企業在與多金的大傳産合作時,如何不被對方吃掉,他正色地説:「其實我真誠感恩博客來有統一超商進入,不然在2000年就會掛掉了,更不用說統一超商的配送優勢解決了博客來的問題,並變身成為穩定獲利的電子商務企業。」

閱讀全文: needs專欄【不「標」萊豬、又進「不供人食用」豬雜、還製造萊豬大賣機會?!前主委陳保基提食安原則 籲蔡政府「食安別分藍綠」】(文摘整理自10/29首播的《焦點話題》,由陳瑋撰寫)

明年元旦起,開放含萊克多巴胺的美豬且殘留量高的內臟、與全齡美牛都進口,曾任農委會主委、臺大生農學院教授兼院長的陳保基憂心指出,吃豬內臟的進口國如歐盟、中國等,全都禁萊劑,且美國因不吃豬內臟,所以屠宰場衛生標準常是「不供人食用」等級,未來流入小吃攤,則國人愛吃的「黑白切」、滷味、大小腸、肝連湯、或麻油內臟,會有很大風險。

陳保基特別指出建康風險,「在蔡政府的食安相關報告都已證實此事」,「孕婦、坐月子產婦,常吃豬內臟,這些族群已經超過每日容許量將近九成」,「特別是對正哺乳的第二代,林杰樑醫師強調過,18個月以下孩子是無法代謝萊劑的」!他進一步說,不該忽略每年1萬9千噸的「豬雜碎」進口量,若要開放必須赴美國查廠,「否則很容易買到不符人食用的衛生標準豬雜」。

閱讀全文: needs專欄【沒有和平,一切落空!兩岸轉危為安之道?趙春山:互信來自交流】(本文整理自needs RADIO於10/20 & 10/27首播《知心人語》,由陳瑋撰寫)

兩岸工作,始終是我國敏感熱點。

多做一點遭疑忠貞、少做一點則雙軌難接,這門「藝術」,不只豪情四海就能勝任、也不只滿腹經綸就夠格,如何勾勒這等人特質?亞太和平研究基金會前董事長、淡江大學中國大陸所榮譽教授, 趙春山,終生研究政治,但不搞政治;見勢搖擺或為選贏刨敵祖墳,從非其處事原則;作為政治領袖倚重的策士、當今朝野都對他喊聲「師公」,除了豪情四海、滿腹經綸,再佐以高瞻遠矚、又真摯風趣,或許勉可形容其之所能於不同陣營間調和鼎鼐的身影。