現在播出節目
  

needs專欄:播出之後....

閱讀全文: needs專欄【台灣婦女運動的漫漫長路──訪女性主義拓荒者顧燕翎教授】(文章整理自《知心人語》2020-07-28播出節目,由王伊妮撰寫)

顧燕翎教授是台灣女性主義與婦權運動的拓荒者,上週在節目中介紹了世界歷史中11種女性主義理論及影響。本週與她回顧台灣女性運動在過去半世紀篳路藍縷的歲月。

她1970年代赴美國留學,觀察當地婦女運動隨著民權運動應運而生,在全美各角落漫燒起來。身為留學生的她受到啟蒙,回台後投身台灣婦運,也開始研究各類女性主義理論。

1970年代中期,呂秀蓮開始倡導「新女性主義」,當時社會的反響熱烈。其實呂的話鋒犀利,卻不全是激進的女權運動者,她倡導女性應該遵守本分,盡最大的力量和男性一同貢獻社會,這在當時的父權社會中接受度算高,但也使社會中女性的自我意識受到啟迪。呂秀蓮收穫粉絲無數,創辦的雜誌社有不少志工加入,顧教授也曾經參與各項工作,包括採訪、寫作和分析台北市家庭主婦調查問卷。

閱讀全文: needs專欄【在沙漠種玫瑰──顧燕翎教授談女性主義的前世今生】(文章整理自《知心人語》2020-07-21播出節目,由陳瑋撰寫)

防疫讓許多公司「work from home」,結果大部分男性覺得這樣效率很好,女性卻抱怨因家務與老小都使其分心、倒不如去辦公室吧!「對不起我現在一定要離開!必須去接孩子」,若說這話的是辦公室的男性,大家常用讚嘆來回應,但若是女性呢?久而久之在升遷上難逃會被理性主管認為其「家庭至上、工作次之」而使升遷相較不容易;老一輩總說,「幸福對女性就是嫁得好、對男性則是有份好工作」……

上述種種日常,可能在現代人在職涯中,來自社會文化價值的羈絆…….或可稱做是無傷大雅的性別差異──至少,比起曾浴血爭取的昔日女權,現在真是好多了。

女性主義讓大家想到甚麼──厭男、燒內衣、毫無丁點女性風情?她比你想像的更多元豐富。

作為國內少見兼備實務與學術的女性主義拓荒家,她,是社會運動者、政務官、教授、作家──她是顧燕翎。關於讓女性作為自己命運主宰的女性主義,顧老師此刻要給《知心人語》的,是濃縮於一集節目來謹誌女性主義的前世今生,包含了(以下簡略掉女性主義):自由主義、烏托邦、激進、存在主義、精神分析、生態、後現代、後殖民、國家等等女性主義。在這麼多的理論當中我們從幾個重點概念著手。

閱讀全文: needs專欄【以顛覆科技打造智慧共用新台灣──專訪台灣金融科技公司董事長王可言博士)】(文章整理自《知心人語》2020-7-7 & 7-14播出節目,由王伊妮撰寫)

如果您想瞭解「區塊鏈」而作網蒐時,會一直見到「王可言」出現在相關訊息中。為了製作這一集科普訪談,竟然讓兩位闊別四十多年的老友意外地重逢。在各自走過千山萬水之後,兩位曾經的文青此刻對談新科技。

王可言博士,清大數學系學碩士畢業丶普渡大學電腦博士。服務於IBM超20年,其間獲獎無數,並擔任全球服務企業轉型的研發創新長、與多個全球服務部門的技術長。他的團隊曾為20多個世界級公司作轉型顧問(包括GM,波音,AT&T、渥爾瑪等)。也因此被台灣政府全力網羅回國進入資策會擔任副執行長,協助台灣規劃及創設智慧服務產業,因為數位創新科技是資源稀缺的小國能出奇致勝的發展方向。

王博士首先回顧了過去70年全世界產業經歷的三個階段,第一波是由產品/品牌/成本驅動的年代,這個過程台灣是全力參與的,一直到90年代台灣因工資成本優勢外移大陸;這一波的主旋律是全球化、數位化、與供應鏈優化,台灣製造代工成本掌控表現亮麗,賺得了淹腳目的資產。

閱讀全文: needs專欄【誰能保衞台灣人民?──專訪帥化民將軍】(文章整理自《知心人語》2020-06-30播出節目,由王伊妮撰寫)

驚聞軍事演習又意外傷亡,再聞負責的少校自殺身亡。不是要傷口灑鹽,但打仗時誰能保衛台灣,必須嚴肅以待。

這幾集《知心人語》邀請軍事專家帥化民將軍談目前台灣軍隊的現狀,他指出徵兵及募兵制不是問題的核心!

目前世界行徵兵制的國家有新加坡丶以色列丶瑞士,軍役期2-3 年不等,多是小國寡民丶四鄰有強國圍伺的國家,與我們情況類似。行募兵制的是大國如中丶美丶德,人口多,且國力雄厚。

中華民國在2000年總統大選時,藍綠雙方候選人都以改徵兵制為募兵制為訴求,企圖吸收選票,並於陳水扁上任後公佈實施。之後逐漸縮短義務役的兵役時間,2018年1月1日起,開始實施完全募兵制,非志願役而達到役齡的常備役男性則改服4個月軍事訓練役或替代役。

在募兵制全面實施後的兩年半中,即便是各階軍職待遇己調至遠高於社會薪資水平,2019年志願役薪資為:士兵起薪34,340元至37,655元。服役於金馬澎及東丶南沙外島加給近萬元,戰鬥單位加給至伍仟元。一個沒有工作經驗僅有國中學歷者,可能有近五萬元收入。如果是完成基礎教育的軍官,不含加給就有49000元。

提出較高薪資,並且強力宣傳三年期滿後可方便升學或轉公職,現實仍然是招募困難及招收素質大幅降低。更堪憂的是招募來的官兵不願續約丶只願擔任後勤丶外島職長期出缺。原本六十萬大軍己縮小為二十萬人,許多重要精銳部隊受到裁併或裁撤,真正上了戰場,即使美國提供最新式武器,我們的軍人也訓練不足,毫無戰力。

(作者:王伊妮)

閱讀全文: needs專欄【台灣怎様擺脫棋子或棄子的宿命?──專訪軍事專家帥化民將軍】(文章整理自《知心人語》2020-06-23播出節目,由王伊妮撰寫)

美國軍機近日從台灣領空飛過,中共也趕來一趟呼嘯而去。同胞心中喊著「拜託兩位大哥,能不能別在我們家打架」?

40餘年的軍旅生涯,帥化民將軍帶領過不計其數的官兵部隊,時時要駐守在最險惡的前缐保衞國家安全。他曾被派至美國陸軍學院長期受訓,是我國少數有豐富涉外經歷的國軍將領。

他可以對著史實總結:「從國民政府遷台以來,台灣始終就是美國的棋子」,「最慘時可能淪為『棄子』」,「美國打『台灣牌』不是今天開始,一直是如此」。

1950年代韓戰爆發,原本己經放棄了台灣的美國,需要我國共同遏阻蘇聯勢力擴張,轉頭來提供武器及美軍顧問團協防台灣,我國則為其守衞第二島鏈防線。由近年解密的資料得知我國黒貓中隊的U2飛行員,曾為美國獲得大量中共軍事情報,過程中折損了許多最優秀的空軍軍官。

當1960至70年代中期越戰爆發,美國又需要台灣牽制中共,這20年這是兩國最友好無間的階段。後來因為企圖牽制蘇聯,美國與中共開始「關係正常化」,及至兩國1979年建交,我國政府最終被美國無情斷交,得到一紙「台灣關係法」。

中國崛起的前十年,美中台三方各自安好,台灣與美國朝野對大陸,尚沒有發現違和之處。那些年美國一直向台灣出售武器,台灣以交保護費的心情配合如儀,讓美國軍火商有利可圖。帥化民參與許多與軍售有關的會議,他知道美國從未出售最尖端的新式武器給台灣。

只有在美國需要台灣共同作戰時,台灣才能得到美軍使用的最新器型。承平防禦時期只出售舊版及零件己停止生產的武器,例如F-16,我國直到今天從未取得最先進的武器如F-35,世界上能買到F-35的國家比比皆是,但是就對我國不放行,帥將軍不禁在軍售會議上對美方不平而鳴:為什麼貴國只賣garbage給我們?

閱讀全文: needs專欄【為中華民國工程悍威,打樁──專訪中技社董座潘文炎博士 】《知心人語》(作者:知心人語製作小組.‧2020/6/8)

套句時下用語,讓台灣認識世界、再讓世界認識台灣──這,是中技社的前世今生。

回溯1959年那百廢待舉時刻,為「引進科技新知,培育科技人才,協助國內外經濟建設及增進我國生產事業之生產力」而生的中技社,為當時落後的台灣工程技術挹注了國際活泉,為我國大型公共工程水準,打樁!而後催生了中鼎工程公司,成為我國唯一可躋身國際標案、全球員工八千人、年收七百億元的工程悍將。

六十一歲的中技社,始終不忘其培育人才之初衷,至今已發放超過一億四千兩百萬元的獎學金,共約3800位,60歲社慶時去把大家找回來,發現兩成是大學教授、一成在研究機構、五成投身企業;有次和一位台大學教授的獎學金得主談昔日1969年時,他一次就拿到四千元(當時中學教授薪資才一千元),繳完學費,還有剩下好大一筆生活費呢。

考量到獎學金要擴大對國家有貢獻的學子雨露均霑,且台灣少子化之下更多社會能量仰賴「移民」,潘董事長憶及原本獎學金都只發給博士生與國內學生,但他決定擴大為「大學以上都能申請的創意獎學金」、和「境外生獎學金」;他語帶驕傲的數算著獎學金的評審陣容,包含成大現任校長蘇慧貞、清大前校長陳力俊院士、師大前校長張國恩、台大前副校長也是中研院前副院長彭旭明等人。

其中,境外生獲得最多的是印度,占四成,第二多是越南,掩不住留才的喜悅,潘董說「拿獎學金有達65%留在台灣」;並且,中技社也贊助各學校創業學程。

閱讀全文: needs專欄【﹝側寫雷倩﹞一生的準備都為今日】

(文摘整理自《知心人語》2020-05-12、05-19首播節目,由王伊妮撰寫)

如果票選上世紀世界最著名的女性,華人的榜首無疑是蔣夫人宋美齡女士。她留在台灣的記號,是七十年來默默從事公益事業的婦聯會。

走入婦聯會座落在中正區的美齡樓,立刻感受到辦公樓的明亮安靜,可以使任何浮躁的情緒平撫下來;雷倩笑容可掬地迎向我們,腳步和言談都顕得輕鬆,也令人把近千日來的擾嚷喧嚣暫時關在了屋外。

2017年10月24日前夕,還躺在醫院急診室因肺炎輸液的雷倩,接到了一起陌生電話。她被婦聯會主委辜嚴倬雲以外事認證文件指定為代理主委,緊急地挑起了婦聯會的重擔。

(作者:知心人語製作小組)

閱讀全文: needs專欄【讓大象跳舞──專訪前中油董座潘文炎博士 】《知心人語》當油價往低谷衝而引發通縮疑慮──大家不敢消費、百市蕭條、只要開張就賠本;當被喻做「文明的根本要素」、「黑金」的石油,竟以跳水式的價格「負值」售出;對比著台灣將迎來因疫情而後勢看俏的台商大回流、投資破兆……變局的終點,此刻人無法完全預知,但昔日的轉捩點,是否蘊藏著通往新天地的密碼,是《知心人語》所欲勾勒的──讓大象跳舞吧。

《讓大象跳舞》

爆炸!大火!死傷!下台負責!1996年,連三個月11起,頻傳的中油公安意外令輿論沸騰,潘文炎臨危「跳火坑」而成總經理,一肩扛下「確保85間平均30多歲的老工廠」的工安,他深知,不只光靠個人「落實SOP」,要再同時並行以「查核制」──要求廠長級幹部隨時巡視,並且「硬體零件落實汰舊換新」、「管線多設監管點」等來改善,災害指數降到遠低於業界均值16,只有2。

(觀點新聞 陳瑋 2019/5/20)

閱讀全文: 【別鬧了好嗎,這位OO!】別鬧了,這位立委!別鬧了,這個恐/挺同的政黨!別鬧了,這些長輩/年輕人……走進大街小巷、看看報導下方留言,題目中的「OO」在此刻,可換成好多字眼。

5月17日立法院敲槌,三讀通過同婚專法,台灣在成災暴雨隨後總統府上出現彩虹之中,老天爺的磅礡配樂啊,留名青史的一刻誕生 :「亞洲第一個同志婚姻合法的國家」。

而「全劇終」的字幕緩緩升起,襯底的畫面,卻是違和的「再」提釋憲、「再」提公投、「2020/1/11讓他下架」。到底在吵甚麼?

〈「價值的維護」 對決 「權力的保護」〉

「這個議題本質,就有世代、城鄉之差距」,來自屏東的法官之女、現任立法院司法與法制組召委周春米委員輕嘆著說。

我直接問,「藍天綠地」的政治版圖,民風保守的南部作為民進黨重要基地,「選不選上」會左右「挺或不挺」嗎?

周委員緩緩的吐露說,當我回到鄉村跟鄉親父老溝通,但對方無法理解我們、並對我們失望,「這對任何政治人物來說,都是很大的打擊」,她進一步說,「民進黨做了最大的困難決定,在保障同志朋友的權益中,基於法制與人權,想要請鄉親父老給我們空間啊」。

「家庭觀,是文化選擇,而非人權議題」!法國巴黎第一大學法學博士候選人李鎨澂,堅定的指出。

他解釋說,家庭觀不是不能去改變,但這不像言論與信仰的自由,屬於普世價值,這應該被視為各個文化體系中,不同的價值選擇而已。他舉例說,台灣對於近親通婚,幾等親內的禁止規定,嚴格度更高於歐洲。

李鎨澂質疑,關於家庭觀,到底誰賦予歐洲人有「文化制高點」?