現在播出節目
  

needs專欄:相伴走天涯

閱讀全文: needs專欄【 (探世界46-47)會上癮的滑雪旅行】

((文章整理自《相伴走天涯》2020-07-27 & 2020-08-03 (一)播出節目 來賓:劉中民)

劉中民是主持人的異姓長兄,從小他教體育弱咖的妹妹不同的運動,例如游泳丶騎腳踏車等,到了她高中畢業的時候,又義不容辭成了跳舞老師,使她順利地参加了大學的第一場舞會。

當伊妮57 歲時,中民己經由自己的嗜好,轉為國內極少數日本認証的專業教練。他談起教會許多老年人滑雪,把她此生的滑雪的夢想喚回了。那一年冬天,伊妮與老伴便隨著中民飛去了日本北海道的富良野雪場。三天的滑雪課程中,他們學會了最基本的動作,之後的九年,每到冬季,夫妻倆無役不與,去體驗日本不同的雪埸,用滑雪協會的話説,是這一對坐六望七之年的老學生中了滑雪的"毒癮"了。

不理解滑雪旅行的朋友,可能沒辦法了解為什麼在三天丶五天丶甚至十天之間所有活動的內容,只是滑雪丶泡溫泉丶吃日本料理?而全部的行程便是在雪埸的不同雪道中上上下下呢?

閱讀全文: needs專欄【(探世界44-45)納米比亞丶波札那丶辛巴威】

(文章整理自《相伴走天涯》2020-07-13,07-20播出節目 來賓:劉中民)

劉中民的三國遊共24天。由南非開普敦開始而以約翰尼斯堡為終點,南非二城僅供接駁國際航班,行程就在納米比亞丶波札那丶辛巴威三個國家:

一,納米比亞Namibia

去年節目中曾介紹過納入米比亞的西部沿海,本次特別要細訪內陸各地。納米比亞沙漠是與安哥拉接壤,全境臨大西洋,海岸長2100公里,最寬是160公里最窄10公里。

沿岸有一長約200公里的開普克羅斯海豹保護區,有數萬隻海豹在此棲息,空氣中的臭氣數公里外可聞,這裡是個殺戮戰場常見路上有鬥敗的海豹屍體,為了生態平衡人類也會定期宰殺一定的數量。

閱讀全文: needs專欄【(探世界43)西瓦綠洲一不為人知的埃及古蹟】(文章整理自《相伴走天涯》2020-07-06播出節目 來賓:Rachel 黃大慧)

相較於於萬千世界遊客都必然去看的尼羅河文明與金字塔,西瓦綠州就真如"寂寞的星球"了!

這埃及最具傳奇色彩的西瓦綠洲位於國土西部廣袤沙漠的深處,距離尼羅河谷8800公里遙,距離利比亞邊境50公里。西瓦是埃及一切綠洲中最難扺達的綠洲。Rachel(黃大慧)一生愛探險,這次竟然向單身女性旅遊最危險的地界獨自上路了,十小時的車途中,飽受周圍穆斯林男子蔑視的眼光。雖然她厳實地包裹了自己,在當地卻被認定為不檢點的女人,還好有一位埃及女人在旁支持著她,或許是本地的女人內心中也反感岐視和輊錮吧!開羅的女人早己不蒙面了,這兒卻只見她們全身藏在黑袍中,躲在人後行動安靜如幽靈。

閱讀全文: needs專欄【 (探世界41-42)埃及一必需一去的文明古國】

(文章整理自《相伴走天涯》2020-06-22 & 06-29播出節目)

原本來賓月指很遲疑去埃及旅遊,.因為有朋友說那兒有些艱苦,飲食丶氣候及交通不甚方便,結果兩夫婦還是和女兒Claire成行,因為孩子喜愛古文明所作的功課及一路的體貼,真是快慰又滿意!

埃及位於非洲東北部,地處歐亞非三大洲的交通要衝,是大西洋與印度洋之間海上航線的捷徑。古埃及是世界四大文明古國之一,也是世界上最早的王國。埃及人原來有自己的宗教,但歷代經基督教及穆斯林的征服,如今是伊斯蘭教國度。

閱讀全文: needs專欄【(探世界40)亞述爾群島一天然的地理教室】

(文章整理自《相伴走天涯》2020-06-15播出節目)

亞速爾群島,(Azores)是位於北大西洋中央的葡萄牙自治區,由九個主要島嶼組成,離葡萄牙里斯本與非洲海岸等距,總面積達2247平方公里。正好位於歐亞丶北美洲和非洲板塊的交接區,所以號稱天然的地理教室。

自16世紀的海權競爭開始,亞述爾群島曾先後被葡丶西丶英國征服,掠奪,或殖民,最終回到葡國統治,九個火山島都各自有獨特的魅力,因為緯度及溫暖洋流,一年四季都適合旅遊。其中特塞拉島的英雄港,皮庫島的火山岩葡萄園都被聯合國教科文組織列為世界遺產。

來賓黃大慧Rachel遊過九島之二,她說未來會走完全部。最主要的島是聖米格爾(Sao Miguel),多數遊人都由其首府Ponta Delgarda 進入群島。該島令世界聯想到各種藍色的美,被稱為繡球花島,因為春季時有無際的藍色繡球花海與碧海藍天,島上的火山湖也是晶藍色。遊人最喜愛的活動是健行,綠草如茵的山上可看到無數放養的牛,雖無界柵圍養,奇怪的是每隻牛的主人都心中有數,牛也知道各有所屬。