【《如何與你的亞斯伴侶重新連結》輕度自閉症成人的婚姻家庭關係系列第32集~「看護者的非理性信念與共依附關係」】《我從星空來》2020-09-21(一)首播

20200921我從星空來
你是否時常擔心你的配偶?想知道他們在哪裡?正在做什麼事?想挽救他們避免落入自己行為所帶來的後果?是否會不斷嘮叨?你可能正在促成控制的議題在你們關係中,而陷入共依附的關係。
共依附(codependency) 係指在長期高壓與功能失調的家庭環境中,所發展出過度以他人為焦點的人格特質或傾向( Fuller & Warner , 2000),有學者發現共依附現象廣泛存在於酗酒者家庭、慢性病人家庭、精神疾患家庭…等失功能的家庭結構中(O’brien & Gaborit , 1992)。由於這些家庭中照顧者必須負擔較多的照顧責任,扮演家庭中的給予者,以維持家庭系統的平衡,Bowen(1988)認為共依附不盡然都是負面或失功能的,有時共依附能透過與他人的融合避免衝突、縮小差異。然而,長期下來若照顧者在原生家庭中的個體化發展不完全,又不自覺地在後天失功能的家庭中,形成與上癮者、失功能者或受照顧者的共生關係,最後變成以他人為重、無法劃清關係界域而失去自我時,個體在行為上容易變得有強迫性、僵化、固著,心理上容易產生空虛、沮喪、厭倦無力、憤怒、憂鬱,導致身體健康欠佳的種種不良影響。
如何避免成為過度為他人負責,剝奪他人自決權,過度以他人為重心的看護者/看守人(caretaker)?本集節目提供一些看護者可能存在的(caretaker)的非理性信念,幫助自我覺察,及早發現檢核,重新調整互動關係中的角色界線,以遠離因共依附而帶來的負面影響。
詩 篇46:10
「你 們 要 休 息,要 知 道 我 是 神!」
以 賽 亞 書 30:15
「你 們 得 救 在 乎 歸 回 安 息 ; 你 們 得 力 在 乎 平 靜 安 穩。」
《我從星空來》(陳嫺霓與Judy主持)
首播時間 週一20:00-21:00(晚上)
重播時間 週二08:00/週六15:00/週日23:00
Stars RADIO收聽方式:
一、hi-channel 收聽
1.電腦網路收聽: http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1430
2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「Stars RADIO」,即可收聽
二、Stars RADIO 官方網站收聽:
  進入Stars RADIO 首頁 http://www.starsradio.org.tw ,請先點選上方全球LIVE收聽的ON AIR 紅色圖示,再點選黑色播音面板後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。
三、百度收聽 http://www.starsradio.org.tw

●全球LIVE收聽●

on-air

(全球皆可收聽)

●電台命名由來●

耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人,他醫好傷心的人,裹好他們的傷處,他數點星宿(Stars)的數目,一一稱他的名。(聖經詩篇第一百四十七篇第2-4節)

●節目表●

節目表

stars-new-logo 字

●在這裡,獨特的朋友,擁有一個獨特的空間●

每個獨特的族群及個體,都需要被了解。每個人都是上帝眼裡閃亮的明星。在上帝的眼中,沒有障礙,只有獨特。在這裡,獨特的朋友,擁有一個獨特的空間。~Stars RADIO星蹤之愛~

●hi-channel 即時收聽●

登入 Login Form

fb-stars 中文

●錯過播出怎麼辦?●

節目首播後,在一週內會有數次重播時段。重播時段請至節目表查詢(台灣時間,聽友請留心收聽時段)

若錯過當週的重播時間,仍想收聽,可寫信至starsradio.love@gmail.com

 

needs radio 181 167

●電台信箱●

starsradio.love@gmail.com

starsradio@163.com

台北市士林區翠山街34號  

  Tel(02)2841-1965

 E-mailneedsradio@gmail.com 

  統一編號:31884224 

 劃撥戶名:社團法人中華華美媒體傳播協會

劃撥帳號:18724292                                

●掃碼收聽●

Stars RADIO官網收聽

Stars 收聽 qrcode

https://reurl.cc/Z7kxGg

HICHANNEL 收聽

HINET Stars 收聽 qrcode

https://reurl.cc/Xk8nlD