20210526想讓您聽見希望和感動的聲音

【全家都是藝術家-造就不一樣的藝術家】《讓天賦發光》2023-11-09(四)22:00首播

20231109 讓天賦發光
今天孫爸邀請到一個從小就在螢光幕及錄音間長大的一位藝術家,一位才女,她是已故名作曲家李泰祥大師的女兒-李若菱(小熊)。
李若菱從小跟隨父親參與各式音樂表演和藝術活動,同時擔任父親百餘首電視廣告歌的主唱。唱過200首以上朗朗上口的廣告歌曲,如蝦味仙、藍寶洗衣粉、速體健。採訪到此孫爸說到光這些耳熟能詳的廣告歌曲馬上能喚起4、5年級生的記憶。
唱藍寶當時唱jingle有分兩個版本,一個是成人女聲版另一個是兒童女聲版。當時跟李若菱一起唱jingle的大人是齊豫。
就是喜歡泰迪熊-李若菱
收藏2000多隻泰迪熊。自從18歲經過櫥窗時看到一隻泰迪熊就喜歡上泰迪熊,18歲的她以為會很貴,鼓起勇氣詢問那隻泰迪熊的費用,結果200元買下自己收藏的第一隻泰迪熊。收藏的泰迪熊中有「1930代英國契爾騰公司出產的泰迪熊」,全球只剩少數幾隻,是她在日本古董店購得。
目前著有熊熊嘉年華、泰迪熊、熊熊珍藏圖鍵三本書,為德國史泰福泰迪熊廠商代言人以及台灣知名泰迪熊收藏專家。2016年李若菱在台南晶英酒店展示泰迪熊私人搜藏展。
李若菱小時候非常喜歡畫畫,這也是遺傳了爸爸。在國中快畢業準備考師大附中音樂班時才認真考慮是要朝音樂還是要朝畫畫領域發展,最後還是決定選擇音樂。畫畫是自己的興趣,現在則是素人畫家。
李若菱目前除了演奏自創作品外,也參與跨領域的表演。創作的音樂取材皆為台灣原住民、客家、歌仔戲、古調,等作為素材。現階段積極參與戲劇、舞蹈、美術、裝置藝術等, 與眾多藝術家參與共同即興創作的演出。
現在常參與廣告歌和舞台配樂的演出,同時私底下也自行創作和表演。
想知道李若菱是怎樣機緣開始收藏泰迪熊嗎?想知道李若菱都唱了哪些耳熟能詳的廣告歌曲嗎?想聽聽李若菱跟爸爸之間的互動及爸爸工作是怎樣的人嗎?
讓我們一同來聆聽今天的採訪!
歡迎收聽《讓天賦發光》。
李若菱
鍵盤/歌手/編曲/作曲/泰迪熊收藏家
經歷:
舞臺劇演員 電影演員
素人畫家 跨領域藝術家
泰迪熊搜藏者 泰迪熊廠商代言
作者 素人畫家
舞臺劇配樂配唱 電影配樂
唱廣告歌
實驗劇場創作
演出節目
2001年 李貝兒個人生日音樂會
2001年 太古踏樂團林秀偉 太陽之旅
2002年 李貝兒個人生日音樂會
2002年 福特METROSTAR-2.5房車發表音樂會
2003年 李泰祥風景四幅巡迴音樂會
2003年 十三行博物館開館文化季
2003年華山藝文中心閉館之夜
2004年 李泰祥抒情音樂巡迴之旅
2005年 當代劇場-吳興國之暴風雨
2006年 李泰祥"夢土上"詩歌音樂會
2007年 李泰祥"感恩之旅"音樂會
2010年 未完成的小熊故事書 巡迴音樂會
2011年 2011Ted Taipei 華山開幕餐會表演
2011年 華山藝文特區 小熊畫話 畫展
2012年 德國司圖加惹惹管絃樂團 樂透夜
2012年 淡水國際環境藝術節 小熊+貝爾藍德
2012年 小熊+一窩蜂
2013年 小熊+安和65隨曲
2013年 2013原鄉‧原音李泰祥音樂會 中山堂
2013年 zen八藝文展演中心 小熊的禪想
2013年 雲林文化中黃金樹下的橄欖樹
2014年 台南文化中黃金樹下的橄欖樹
2014年 台南月津港燈節
2014年 台南府都白鷺鷥演奏廳 走在白鷺彎的夕陽
2014年 德國”原鄉之歌”巡演 (慕尼黑 史圖加 特利爾 法蘭克福 海德堡)
2014年 李泰祥和李若菱的橄欖夢
2016年 李若菱 x 泰迪熊 奇幻旅程音樂會
2016年 李若菱 台南晶英酒店 泰迪熊私人搜藏展
2016年 日月潭國際花火音樂暨自行車嘉年華 浪漫音樂詩人 作曲大師 李泰祥主題音樂會
2016年 星空音樂會 NTSO 浪漫音樂詩人 作曲大師李泰祥主題音樂會
2017年 橄欖樹 手稿創作展 藝聚空間-藝術沙發展覽
2017年 李若菱 獨奏音樂表演會 yamaha 歡慶音樂會
2017年 李芸緹 before silence 台灣跨界音樂人音樂分享會 北京 DDC Dusk Dawn Club
2018年 李芸緹 音樂分享會 女性主題音樂家系列
(代表台灣)上海世界音樂節
2018年 橄欖樹 250愛心專項基金年會
2019年 擔任上海台商好聲音 評審
Stars RADIO星蹤之愛廣播網
《讓天賦發光》(孫茂荃主持)
第281集
台灣播出時間:
首播 週四22:00
重播 週五03:00週五10:00/週日19:00/週一09:00
Stars RADIO星蹤之愛廣播網
收聽方式
1. 電台官網 http://www.needsradio.org.tw/starsradio/ →點選黑色播放器
2. 手機收聽可下載「myTuner」App→點選右下方「搜尋」→輸入「Stars RADIO」(Android系統與IOS系統手機皆可收聽)
3. 百度收聽 http://www.starsradio.org.tw

全球LIVE收聽 ↓

on-air

(全球皆可收聽)

●電台命名由來●

耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人,他醫好傷心的人,裹好他們的傷處,他數點星宿(Stars)的數目,一一稱他的名。(聖經詩篇第一百四十七篇第2-4節)

●節目表●

節目表

stars-new-logo 字

●在這裡,獨特的朋友,擁有一個獨特的空間●

每個獨特的族群及個體,都需要被了解。每個人都是上帝眼裡閃亮的明星。在上帝的眼中,沒有障礙,只有獨特。在這裡,獨特的朋友,擁有一個獨特的空間。~Stars RADIO星蹤之愛~

●節目收聽方式●

Stars RADIO星蹤之愛廣播網收聽方式

1. 電台官網 www.starsradio.org.tw →點選黑色播放器

2. 手機收聽可下載「myTuner」App→點選右下方「搜尋」→輸入「Stars RADIO」

登入 Login Form

fb-stars 中文

●錯過播出怎麼辦?●

節目首播後,在一週內會有數次重播時段。重播時段請至節目表查詢(台灣時間,聽友請留心收聽時段)

若錯過當週的重播時間,仍想收聽,可寫信至starsradio.love@gmail.com

若有問題想請教主持人可寫信至starsradio.love@gmail.com

 

needs radio 181 167

●聯絡我們●

社團法人中華華美媒體傳播協會

新北市八里區賢三街 168 巷 2 

Tel(02)2610-1799

E-mailstarsradio.love@gmail.com 

統一編號:31884224    

●捐款帳號●

國泰世華銀行(013) 安和分行

帳號:02703-50029-58 (共12碼) 

戶名:社團法人中華華美媒體傳播協會                      

●掃碼收聽●

Stars RADIO官網收聽

Stars 收聽 qrcode

https://reurl.cc/Z7kxGg