【 走過傷心時光–陳建萱專訪】《喜樂處方箋》2021-03-19 & 03-26(五)首播

20210319喜樂處方箋
建萱在家排行老五,上有四位哥哥,常被羨慕是家中的掌上明珠,因著母親傳統觀念,認為一個女人婚後的幸福,來自好廚藝與作家事的好能力,因此建萱自小學起就成為母親的助手,並沒有因為是獨生女就被寵上天。廚房也是建萱家的天堂,常常是一家七口團聚吃飯最歡樂的地方,而這樣幸福的畫面並沒有維持很久。當建萱8歲時,
父親昏倒在講台上,被緊急送醫,後來轉院至台北大醫院進行截肢及放射治療,卻仍然敵不過癌細胞的擴散,於半年後病逝。
父親生前是個非常聰明且多才多藝的人,家人提及父親在國小五年級便跳級考上初中,到了初二又跳級考上高中,高二也是跳級考上台大法律系,在校期間自學很多樂器,包括:手風琴、口琴、小提琴、爵士鼓,甚至到夜總會擔任樂手打工賺取學費。畢業後,深覺與其在法院定人之罪,使其牢獄服刑,不如至學校從事教育工作,讓人好好生活,發揮生命的美善。因此,他捨棄高薪,進到商業職業學校,專教所謂的「放牛班」,以淺顯易懂的方式教商業數學,好實際應用於將來的工作,更常自掏腰包幫助家庭困頓的學生,因此,在舉行喪禮時,許多師生前來致意,擠滿街道。
從此整個家庭起了驚天駭浪的變化,母親以當時國小的學歷,一肩挑起撫養五個小孩之責,甚至為了不想讓孩子們將來被取笑,還在勞碌工作之餘,前往國中夜間部上課,直到拿到畢業證書。因著母親多年的毅力、能力與智慧,孩子們不僅感謝母親的犧牲付出,也非常敬重佩服她。
喪父後的日子,建萱除了常憂慮於母親繁重的工作與經濟的壓力,也需要去承受在校期間長期被排擠、被嘲笑是沒有父親的孩子,為了不再增加家裡的愁煩悲傷,建萱總是壓抑情緒,回到家裡就是在書桌前發呆,課業一落千丈,這無疑是雪上加霜,身心靈大受影響,甚至懷疑生命的價值與意義,非常的自卑與自憐,常常鬱鬱寡歡。
建萱與先生長達五年的戀情,也經歷了巨大的挑戰,最後遠嫁到花蓮,面對跨族群生活的挑戰,因為婆家是原住民,在語言及價值觀上與漢人有許多的不同,她要如何在重重的困難下以幽默的態度去應對婚姻生活呢?
就在次子一歲多時,先生確診為癌症第四期,經歷了一年多的治療,仍被宣告不治。建萱兩次經歷癌症奪去了她生命中兩位最重要的男人生命的經歷,再次把她推到人生的黑暗期!
帶著兩個兒子成為單親媽媽的建萱,她靠甚麼力量走出生離死別之痛?
奇妙的是,兩次喪親的經驗,卻讓建萱日後有能力可以關懷陪伴病人與家屬,幫助更多類似生命受苦的人,也能過一個不一樣卻富有價值意義的人生。她到底是怎麼辦到的?
請勿錯過由Judy主持的喜樂處方箋,讓建萱精彩的生命故事鼓舞你我的心!
歡迎收聽《喜樂處方箋》
Stars RADIO《喜樂處方箋》(Judy主持)
首播 週五 15:00-16:00
重播 週五 20:00週六 08:00 週日 17:00 週一 00:00
Stars RADIO星蹤之愛廣播網
收聽方式:
一、hi-channel 收聽
1.電腦網路收聽: http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1430
2.手機收聽:下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「Stars RADIO」,即可收聽
二、Stars RADIO 官方網站收聽:
進入Stars RADIO 首頁 http://www.starsradio.org.tw ,請先點選上方全球LIVE收聽的ON AIR 紅色圖示,再點選黑色播音面板後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。
三、百度收聽 http://www.starsradio.org.tw

●全球LIVE收聽●

on-air

(全球皆可收聽)

●電台命名由來●

耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人,他醫好傷心的人,裹好他們的傷處,他數點星宿(Stars)的數目,一一稱他的名。(聖經詩篇第一百四十七篇第2-4節)

●節目表●

節目表

stars-new-logo 字

●在這裡,獨特的朋友,擁有一個獨特的空間●

每個獨特的族群及個體,都需要被了解。每個人都是上帝眼裡閃亮的明星。在上帝的眼中,沒有障礙,只有獨特。在這裡,獨特的朋友,擁有一個獨特的空間。~Stars RADIO星蹤之愛~

●訂閱telegram●

如何使用Telegram 訂閱Stars RADIO 頻道或加好友?
1611647255820
→ https://t.me/starsradio
第一步. 打開手機上或平板上的telegram app.

第二步. 點選右上角的放大鏡功能,進入搜尋狀態

第三步. 在左邊空白處輸入starsradio ,這樣你就會看到頻道

第四步. 進入頻道畫面後,畫面底下有一個【加入】按鈕或是【join】 按鈕,請點選

第五步. 此時即完成訂閱頻道

●hi-channel 即時收聽●

登入 Login Form

fb-stars 中文

●錯過播出怎麼辦?●

節目首播後,在一週內會有數次重播時段。重播時段請至節目表查詢(台灣時間,聽友請留心收聽時段)

若錯過當週的重播時間,仍想收聽,可寫信至starsradio.love@gmail.com

 

needs radio 181 167

●電台信箱●

starsradio.love@gmail.com

starsradio@163.com

台北市士林區翠山街34號  

  Tel(02)2841-1965

 E-mailneedsradio@gmail.com 

  統一編號:31884224 

 劃撥戶名:社團法人中華華美媒體傳播協會

劃撥帳號:18724292                                

●掃碼收聽●

Stars RADIO官網收聽

Stars 收聽 qrcode

https://reurl.cc/Z7kxGg

HICHANNEL 收聽

HINET Stars 收聽 qrcode

https://reurl.cc/Xk8nlD