讓您聽見希望和感動的聲音

20210526想讓您聽見希望和感動的聲音

全球LIVE收聽 ↓

閱讀全文:【從焦慮一路邁向平安-周淑玲】《喜樂處方箋》2024-07-05(五)、07-12(五)20:00首播
周淑玲的父母生7個小孩,她排行老六,媽媽是重男輕女,爸爸長年逃離家庭,她們兄弟姊妹對爸爸沒有印象,沒有父愛,從小父親就是缺席的角色,母親也因為養家糊口,從來都沒參加過學校的任何的活動或母姐會,所以淑玲從小就沒有安全感,也非常不快樂,常常苦瓜臉,不會笑,因為媽媽的不快樂,連帶小孩也倒楣。
加上淑玲從小就是一個異類,叛逆不聽話、鴨霸的個性,但相對也比較獨立性。淑玲大姐太她十歲,大姐對她的影響很大。在淑玲12歲時,大姐就讓她去她的服飾店打工,一方面利用寒暑假,賺零用錢,二方面怕淑玲孤單無聊,後來發現淑玲很會銷售,口才也不錯。

閱讀全文:【充滿感恩的一生-成亮】《喜樂處方箋》2024-06-07(五)&06-14(五)20:00首播
成亮1952年4月在台灣出生的外省第二代,父親是公務員,母親是國小老師,有一位姐姐,一位妹妹和弟弟,兄弟姊妹共四人小康家庭。成亮眼中的父親是位人緣好,內方外圓,清廉、以身作則的人。母親是老師,對成亮要求兩件事:寫作文和寫書法。母親認為寫作文可以訓練文筆簡潔有力,且精準的表達,可以認識了解中文之美,這對成亮日後求學,工作助益良多!
16歲那年非常疼愛成亮的祖母離世,促使他開始認真關注生死議題,也因此樂意隨著姐姐參加教會聚會,認真的態度在高中三年,除了上學讀書,就是熱衷於參加教會的許多活動。每次禱告總是問上帝,我看不見祢,要如何認識祢?不認識祢,怎會相信祢?

閱讀全文:【屬於自己重量生命的故事-黃鈺博】《喜樂處方箋》2024-05-24(五)、05-31(五)20:00首播
黃鈺博出生在高雄,家有一個弟弟和妹妹。他是一個在巷子裡貨店長大的小孩,對於那時候的回憶,總停留在幼稚園放學時,娃娃車只能停在巷子口,學校的老師會看著巷子裡頭,是否有一位拿著旗子揮舞的母親,而那位就是他的老媽,當知道家有大人在,他就可以從這條長長的巷子走回家,每個家庭都有一位母親在等待著那歸來的孩子。
鈺博的母親是個規矩守紀律的人,父親開貨車,是個愛自由的藝術家,會彈奏各種樂器,父母感情融洽,給他們兄弟姐妹的愛是滿足,讓他很有安全感。在不是很富裕的年代,他母親觀察到鈺博的美感還不錯,因沒有足夠的金錢讓鈺博學習藝術,所以讓他直接去唸美容美髮科。

閱讀全文:【生命會找出路-當自己與別人的天使-盧克文】《喜樂處方箋》 2024-05-10(五)、05-17(五)20:00首播
 
盧克文是一個職場經歷豐富,從研發工程師到外商高階經理人,後來又橫跨基金會領域,跑遍偏鄉,幫助弱勢孩童。他以年逾半百花甲之齡,職場「換檔」,創辦了「天使來會克」事工,連結各領域、跨界、跨領域的職場菁英,彼此互動交流、教學相長。
他永遠是充滿活力,說話條理分明、眼神充滿自信。盧克文壯年換檔再創人生新局,邁向卓越的「倍增人生」,在他的故事中看見了中年大叔轉身成為年輕人的培力教練,現任中華經營知能共創協進會理事長盧克文來分享他的「助跑」與「陪跑」過程,是如何運用生命的特質發揮生命影響生命的榮美見證。

閱讀全文:【冠冕呼聲-愛你不孤單-吳緯緯】《喜樂處方箋》2024-04-26(五)、05-03(五)20:00首播
吳緯緯從小在一個美滿的家庭裡面成長,從小她一直都是品學兼優知書達禮,聽話照做的乖寶寶,家父的家訓是「滿招損,謙受益」,母訓是「靜坐常思己過,閑時莫論他非」,父母非常照顧人,對她而言一直都不知道世界上會有壞人。
父親是軍人,是左鄰右舍稱羨浪漫的好男人,40年來每天五點起來為全家煮早餐,會幫忙做家事的好先生,會讓媽媽驚喜的好情人,是六個孩子的好父親,媽媽是老師,生活節儉,她印象中父母從沒有吵過架,緯緯就在這樣充滿愛的家庭與眷村大家庭環境中被呵護長大的,她是一個單純天真樂觀的人,進入婚姻,也生三個孩子,因為先生事業在對岸,兩地分離,最後因為先生外遇而離婚,成為單親媽媽,要照顧三個孩子,才知道生活是這麼的艱苦,每天都是蠟燭兩頭燒,忙到筋疲力盡。

閱讀全文:【台灣版的阿信精神-賴秀香】《喜樂處方箋》2024-04-12(五)、04-19(五)20:00首播
賴秀香出生於台南,10歲就開始當推銷員協助家計,13歲小學畢業就到工廠工作,勤奮認真,常常加班不領薪,後被廠長發現,給予機會做衣服樣本,勤儉樂觀的秀香,秉持勤奮精神努力工作,在60年代月薪高達6,000元,她心中唯一遺憾就是沒好好讀書。
18歲遇見先生,21歲男方就來提親,但他們是完全不認識對方,沒有感情的,她的婚姻是由家族的人決定的,完全是憑外表而決定的,先生家是做碾米事業,婆婆是傳統重男輕女的,嫁過去吃盡苦頭,搬貨,送貨,學騎車,樣樣都來,先生是老實人心軟,喜歡資助貧困之人,她也順服先生,她完全沒有想到先生居然被自己的親哥哥背叛,設計詐賭騙財,輸掉六棟房子都被騙光,瞬間從富裕到一貧如洗,從老闆娘變成到處躲藏,她是用甚麼態度面對著些人生的苦難?

閱讀全文:【生命最後歷程的服事-張傳琳】《喜樂處方箋》2024-03-29(五)、04-05(五)20:00首播
張傳琳牧師出生於書香門地的家庭,從小父母會根據他們成長的需要,購買書籍與雜誌,家中曾經最多訂購8種雜誌,滿足了他們兄妹姊及全家人的求知慾,這樣的習慣也伴著她一路成長至今。
父親是軍人當任教師,母親樂觀助人,常將家中多出來的米糧分享給家中有在成長的青少年且貧困的鄰舍,每到周六她家總是很熱鬧,媽媽總是慷慨接待同學吃飯,可能因為媽媽的開朗樂觀及家中開放分享,傳琳耳濡目染後來也將家中的客房接待離家宣教的傳道人。
因著信仰她很順服,神的引領她讀了神學院,因著身體長期受過敏,奇癢無比,經常抓破皮傷口發炎,無法癒合,與腸胃消化系統不好常拉肚子,很多食物禁忌吃,令她苦不堪言!生活毫無品質,她卻經歷了上帝神奇的醫治與祝福!在求學生涯規畫也有了很大的轉折!

閱讀全文:【除不盡的愛-陳淑芬】《喜樂處方箋》 2024-02-16(五)、02-23(五)20:00首播

陳淑芬從母親口中得知自己是在不被期待出生的女嬰孩 ,父親從事果菜批發事業,當父親接到媽媽的電話時,他說:「怎麼又是女的?」她在家排行第三,最大的是哥哥,接著是姊姊,最小的是弟弟。長大之後才知道這事影響淑芬至深。 在那個時代,父母親對孩子的教養態度算是民主,但仍是「男主外、女主內」,父親是家中的經濟來源者,母親負責孩子和管理家中財務。精明的母親善於理財,除了家用和孩子教育所需,淑芬媽媽也利用閒餘的錢購置家鄉的土地,這一點她倒是沒有遺傳到。

傳統信仰的家庭,小時候的印象,她的媽媽非常虔誠,初一、十五拜,後來她在市場擺攤經營小生意,到了初二、十六也拜。她也接收這個信仰,尤其得知兒子是自閉症後,小時的療育,就是淑芬和母親帶著兒子在醫院和宮廟來回的不斷穿梭。

閱讀全文:【生命的優先順序擺對了最重要-陳昭光】《喜樂處方箋》2024-02-02(五)、02-09(五)20:00首播
陳昭光的父親1949年來台灣,他父親是音樂家也是工藝家,自己做小提琴,也是英文老師,擔任國中教職。昭光從小在就爸爸的儒家士大夫的教育下長大,他們家共有五個兄弟姊妹,昭光在家裡排行老四,有個雙胞胎弟弟,上面一個哥哥,兩個姊姊,他們家兄弟姊妹感情相當好,住在爸爸教書的學校宿舍,這樣的生活讓他們家庭凝聚力與互動相當美好。小時候昭光就有設計天分,做了很多好玩有趣的創作。
昭光個性調皮與雙胞胎弟弟在學校常被霸凌,因而叛逆期曾經學壞,連續竊盜分贓後來被抓去看守所,父母也極為傷心,後來有一年的保護管束,還好昭光讀高中時浪子回頭,性情回到純真良善,而後進入學校樂隊,也找到畢生的興趣就是產品設計,昭光順利考上亞東工專,在工業設計的發展上如魚得水。

閱讀全文:【從傷害到滋養-從挫敗到陽光-陳心愛】《喜樂處方箋》2024-01-19(五)、01-26(五)20:00首播
陳心愛出生在一個傳統的家庭裡,爸媽的家族都是信奉傳統民間信仰,爸爸平時會去道場打坐,有很多都是師兄師姐在他身邊,因此如果家裡有覺得不平安時,爸爸就會去宮裡開符水帶回家給孩子喝一喝,心愛是從小喝符水長大的小孩。
爸爸管理公司很忙,教育管教的事都是媽媽在管,媽媽一直深信因果宿命論,管教孩子就用傳統的這套宿命論來教育孩子,像說謊話就會被割舌頭,做壞事會下十八層地獄去,還有(相欠債)的迷思,加上如果心愛沒做好就會被打得很慘,媽媽的價值觀是小孩不打不成器,打小孩從不怕把她打死,要打一次就要讓小孩嚇到,這樣小孩才不會再犯錯,殊不知這種方式只是把心愛和母親的關係愈打愈遠,母親很兇,從小心愛就很怕她,是很驚恐驚嚇的那種,是心生畏懼的那種。

閱讀全文:【幸福與困難是可以同框-人要活得像個人-劉淑慧】《喜樂處方箋》2024-01-05(五)、01-12(五)20:00首播
劉淑慧生於純樸的花蓮,因父母工作忙碌,白天都由外公外婆照顧,父親常與親朋好友誇耀女兒是他的掌上明珠,是他的最愛,淑慧回顧說,母親是個很有智慧處理問題高手,母親常說,「我最了解妳,因為我認識我的女兒」,總是在最關鍵與困境時,母親會給予我淑慧最貼心及舒服的方式,讓我她自己找到解決問題的方法,包括終身大事。
淑慧從小在演講與課業上表現突出,在學校算是風雲人物,認為有好的表達力,這樣才會被看見。三十歲前秉持「努力沒有達不到的事」信念,行走社會無往不利。
但女兒的出生讓淑慧徹底跌跤,因女兒是重度身心障礙的孩子,我的信念完全不管用,因為就算再努力女兒還是不會正常。結婚後懷孕的過程都一切正常順利,先生拿著相機想拍下女兒出生喜悅的全程記錄,等候生產的雀悅,卻萬萬沒有想到女兒小米一出生就被醫生宣判是一個極重度腦性麻痺和頑固型的癲癇的孩子,因為腦部缺氧,意外腦傷成為愛奇兒,醫學上也無法解釋的罕見疾病,這樣的孩子沒有行動能力,無法正常表達,一輩子都需要人照顧,雖然淑慧與先生都擁有醫護專業背景卻也束手無策。

閱讀全文:【因為信不懼怕-李姿瑩】《喜樂處方箋》2023-12-22(五)、12-29(五)20:00首播
李姿瑩生長在一個傳統信仰的家庭,家中五個兄弟姊妹,不只是在家裡拜拜,她的外婆家就是一座寺廟。她的媽媽說,因為外曾祖母為了醫治生重病的外婆而許了願,後來外婆奇蹟似的康復了,外曾祖母就蓋了一作寺廟,並且也出家,後來姿瑩的大舅舅也出家當和尚。
小時候姿瑩住在外婆家好幾年,其實就是住在寺廟裡,小學已經識字了,常常拿佛廳裡的贈書來看,那些書講的都是勸人為善和十八層地獄的故事,看了之後心裡感到很害怕,怕到晚上都不敢去上廁所。一直到她護專畢業,到醫院工作,晚上值班時常常覺得心裡不平安,遇到有病人過世,我和同事還會特別跑去廟裡拜拜,那時候一直在想,人活著就是這樣子的生老病死,到底有什麼意義?有什麼希望呢?
後來有個工作上的情況,讓媽媽願意支持姿瑩出國讀書,所以她就到美國求學。姿瑩是到美國讀書時才認識天父上帝,一開始是因為她的host family,他們夫婦都是敬虔的基督徒,雖然他們自己並不富有,但是他們非常的照顧外國學生,除了平時的關心、開放家庭招待我們,寒暑假時還常常自付油錢的接送外國學生到機場搭機,每趟來回都要四到五個小時,就算知道有些學生是在佔他們便宜或利用他們,他們也不在意,這讓人覺得很好奇,是什麼讓他們願意對陌生的我們這樣的付出?就這樣跟著他們一起上教會,主自己把姿瑩帶到祂的面前。信了主之後,心裡才有真正的平安,對於未知也不再恐懼。

閱讀全文:【從幕後到台前-豐盛滿溢的生命樂章-周子寒】《喜樂處方箋》 2023-11-10(五)&11-17(五)20:00首播歌手周子寒的父親8歲就和爺爺隨國民政府來台,短暫從軍,後來與母親自由戀愛結婚。婚後父親一人工作,肩負一家7口家計,母親全職照顧5個子女,偶爾在家庭做手工補貼家用,非常辛苦。但母親生性樂觀,堅忍不拔,勤儉持家,擁有信仰的母親,面對困難時,總會安慰子寒說:「我們是神的孩子,不用擔心,將一切擔憂交託給神,神會保護看顧。」
天性善良的子寒就會把媽媽說的話聽進去,然後就會按著媽媽的話歡喜快樂的去做!個性恬靜,淡泊,善良,保守的子寒,從小就立定志向,長大想賺錢幫助家庭,改善生活,看著鄰居的軍人伯伯,每月都有車子送來一些食物配給,打聽之下,才得知他們家中還有水電半價及獎學金發放,所以她很想報考軍校幫助家庭,但她卻意外誤讀了國光藝校,栽進培養明日之星藝人的地方,這到底發生了甚麼狀況?

閱讀全文:【活出生命的重量-以命換命的救火英雄-陳崇岳】《喜樂處方箋》2023-10-27(五)、11-03(五)20:00首播
陳崇岳副局長,家有兩位姊姊,一個哥哥,一位妹妹,排行老四,父親非常重視孩子的品格教育,當年考上中央警察大學消防系,本想放棄 ,卻因為看著父親的背影而感動暢然淚下,想成全爸爸的心願,決定做出選擇走這條路!陳副局長帶著當年激動的情愫,哽咽地述說當年的父子之約….
如今擁有38 年的警消專業的陳副局長,經歷出生入死的危險任務(921 大地震/331 大地震/雪山隧道事故救災/復興空難救災/蘇迪勒風災…..),這些經歷讓他深刻感受到人間的生離死別,苦難與人性的軟弱與無常。
其實消防人員的工作包羅萬象,除了救火之外,也要救災救護,山難,處裡蜂窩,連抓蛇這種事也是請消防隊來處理,在新北任內,每天處理600多件是家常便飯,人力嚴重缺乏下局裡的弟兄雖然各個都已經練就一身功夫,但其實消防員主要還是強調救人而不是要救火,但要如何確保弟兄如何在安全的狀況下救人呢?這是陳副局長38年來用生命換來的專業經驗!

閱讀全文:【喜樂人生處方箋-潘壘】《喜樂處方箋》2023-10-13(五)、10-20(五)20:00首播
潘壘的父親是山東人,十幾歲隨國民政府來台,後來在台電上班。母親是客家人。潘壘的家庭算是小康。還有一個妹妹,他是老大。父母在教養上屬較嚴格,常常教導他們做人做事的道理,不可以做壞事,要幫助人。這也使潘壘在待人方面是和靄、善意待人。小時候,有時看不慣有人欺負弱小的,他總是出面制止,處事採公平公義的原則。
民國82年6月潘壘自軍中海軍陸戰隊少尉預官退役,即至某私立高中任教。因工作壓力太大身體健康出問題,一開始是感覺左腳慢慢不聽使喚,不能走路,後來是左手也逐漸不能動。看過中醫、也看過西醫,但是都檢查不出原因,後來一位醫師安排他做了脊椎的X光檢查,發現是沒有問題的。
於是潘壘被安排住院,詳細檢查看看到底是怎麼回事!潘壘住院快一個月,醫師都檢查不出原因。一天晚上,潘壘就跪在床上向神禱告,求神顯明他的身體到底是哪裡出了問題?

閱讀全文:【充電寶-行銷答案在市場-李響】《喜樂處方箋》2023-09-29(五)、10-06(五)20:00首播
李響生於外交官家庭,從小隨著父母遊走各國,小時候在台灣、西班牙、智利、巴西唸書長大。這樣的成長背景不是一般人都可以擁有的經歷, 她曾經生活過6個不同的國家,精通4種語言,通曉中文、英文、西班牙文、葡萄牙文。
父親一句話影響她至今「成績不能定義妳這個人」,這句話也成了當她在面對不同文化、種族、價值觀、環境及人際關係上學到了鞭策自我與生存之道!
與她相處過的人,都能被她的熱情及能力感染。李響的第一份工作是銷售,她運用講故事的力量影響消費者的思維和行為決策,讓她在行銷領域的公關得心應手。做了幾年公關的她,心中開始產生質疑,難道公關僅是如此嗎?毅然放棄了工作,報名讀了MBA,主修Marketing,在學習過程中她更深刻理解公關背後蘊含了了不起的說服力和影響力。

閱讀全文:【至好朋友就是耶穌-井上薰】《喜樂處方箋》2023-09-15(五)、09-22(五)20:00首播
井上薰先生於1957年12月1日出生於鄂霍次克紋別市的漁夫家庭,家中有五個兄弟姊妹,他排行老三,七歲還常被母親抱在懷裡,極被寵愛。小時候家庭非常貧窮,媽媽心臟不好,一直反覆進出醫院,三歲年紀親眼見到媽媽昏倒,小小心靈就想著:「只要有錢就會有幸福,就可以替母親治病」。
井上薰因為父親跑遠洋,母親要賺錢養家照顧五個孩子無暇管他,在國中時開始出現不良行為,中學三年級惹出了嚴重的事件,被判五年的保護觀察處分!15歲開始工作,18歲結婚,21歲離婚,22歲踏入黑道,每天喝酒打架,擁有了「五條街很會打架的流氓」之惡名流傳。曾經是日本黑社會組織山口組的某地區重要角色,他以非常暴力而惡名昭彰,在組織的日子裡,刺青,擔罪自斷小指,吸食毒品等等。
因為深信可以克制自己不被毒品誘惑,但雖然只有吸食一次毒品,就被毒癮綑綁,淪為他生命中無法停止的惡魔!常常陷入被害妄想的錯亂中,沒有辦法再活下去,三次自殺未遂,一直在尋找結束生命的地方,身邊朋友都離他而去,實在是件非常殘酷的事情,十年的黑道生活發現不知道該怎麼活下去?
既使擁有錢財,卻也無法滿足內心深處的需要,在黑暗的深淵的生活中,在一個特別的晚上,收到一個女孩用紙包好的小禮物,這個女孩又是谁?為什麼要送他禮物?最後會發生了甚麼奇妙的神蹟,改變拯救了井上薰先生的生命呢?

閱讀全文:【隱藏自己 面對上帝-做個快樂妻子-趙蓮英】《喜樂處方箋》2023-09-01(五)、09-08(五)20:00首播
趙蓮英從小在眷村長大,父親是一位職業軍人,家裡有2個哥哥,1個妹妹,家中排行老三,因著家族有著重男輕女的傳統觀念,從小天資聰穎的她,無論在功課方面,舞蹈或運動…等各項才藝表現都非常優異!無形中也給哥哥及妹妹產生壓力,15歲那年,她印象非常深刻,左鄰右舍都極其羨慕媽媽有傑出的女兒,她卻聽到媽媽說:「成績好不是好在兒子,而是好在女兒….」媽媽的無心之語,卻在她心中種下了傷害。
在美國求學期間,獲得俄亥俄州克里夫蘭州立大學全額研究所獎學金,同時也因為成績優異,獲頒全美國 Pi Kappa Lambda 榮譽音樂學會傑出研究奬。1997年,因工作實務參加美國俄亥俄州 Robert Page 國際指揮家研討會,獲選大會傑出指揮並指揮閉幕音樂會。
趙蓮英老師旅美二十年,畢業於波士頓音樂學院及克里夫蘭州立大學,為資深演唱家、指揮家、音樂總監及管風琴師。在美國任職音樂總監及音樂教師十數年後,於2011年夏天舉家遷返臺灣定居。

閱讀全文:【獄中重生-主是我生命的亮光-程安鵬】《喜樂處方箋》2023-07-21(五)、07-28(五)20:00首播
程安鵬從小在眷村長大,父親是一位職業軍人,家裡有三個哥哥,一個姊姊,是家中的么兒,他生活在複雜的環境,讓他學到逞兇鬥狠,養成一些不良的習慣,給予人的印象就是壞和皮。
父親以軍隊方式的教養管理模式,讓安鵬心生恐懼與不被關愛,國中時就學會了抽菸,吸強力膠,以為自己很了不起。因為不喜歡念書,國中畢業時,為了逃避家人所安排的道路,他選擇了離家出走,曾經當過船員,在船上學會了喝酒賭博,期間更染上了毒品。也在黑社會中打混,手下也有不少的小弟。為了要突顯自己的地位,在兩隻手臂上,腳上、胸膛前紋滿了各式各樣的圖案。
曾經營過酒店,也開過電玩店,也賺了不少的錢,卻又將這些錢賠進毒品的需要。 安鵬不但吸毒,也販毒,為此被關進了台北監獄,因不服管教,又與人不和,經常打架等惡劣行為,而被移至花蓮監獄。
從十幾歲到三十五歲有非常長的時間都在監獄當中虛度過的安鵬,一直到有一天,安鵬在監獄裡頭問自己一個生命的問題 ,難道我的生命就這樣在監獄繼續度過嗎? 難道我的生命就這樣繼續被耗掉嗎?

閱讀全文:【堅持永不放棄的愛-劉民和】《喜樂處方箋》2023-06-23(五)、06-30(五)20:00首播
在台灣,談起戒菸,就會想起孫越叔叔,談起戒毒,就會想到晨曦會劉民和牧師,除了醫療機構外,晨曦會在台灣是最知名的戒毒村,許多人會以為這樣的機構跟自己的生活較為遙遠,但現代人不安的忙碌生活中,往往「毒癮」已成為社會嚴重問題,節目中Judy特別邀請來自香港如今在台落地生根的劉民和牧師來分享他的故事。
劉民和牧師在信主之前,在他年少時代曾加入黑道與吸食海洛因染毒十年,他明明知道毒品已破壞了他個人生活、家庭親子關係及未來的婚姻生活、工作生活、精神生活與道德生活等等,但還是要去做,因為他上癮了!
身為過來人深深明白生不如死的痛苦經歷,也非常了解戒毒的難處與掙扎。劉牧師說他是個沒學歷,又染毒,混黑道的更生人,原本是一個被打成重傷躺在醫院的社會垃圾,當時他一想到仇家用玻璃的破口挑他的腳筋,割他的腳面時,他就痛恨地說:「我要報仇」。