讓您聽見希望和感動的聲音

20210526想讓您聽見希望和感動的聲音

全球LIVE收聽 ↓

閱讀全文:【讓房子是個家──當長照遇上室內設計】(上集)《相知相伴》2024-07-12 (五) 21:00首播
當行動變得不方便,家裡需要改裝為無障礙,可以找誰施作呢?
無障礙裝修除了加裝扶手,還有哪些常見項目?政府或民間有哪些資源服務或補助呢?
本週邀請到若晨室內裝修公司的徐宛菱經理,分享創業的心路歷程。她和先生結合彼此在長照與室內設計的專業,攜手為長者與身障者改善居家空間設計。從局部小裝修到整體空間規劃,跨領域加上一條龍的服務,造福了許多特殊需求的家庭。
他們也致力於倡議推廣、教育與連結,搭起治療師、工程人員與廠商間的橋樑,期能一起更有效地解決民眾的問題。

閱讀全文:【樂齡運動您我他】《相知相伴》2024-06-28 (五)首播
運動對長輩很重要。但知道是一回事,執行起來又是一回事……
長輩如果不方便外出,或場地受限,可以如何運動呢?
本週節目邀請到很有長輩緣的阿兼老師,分享他擔任中高齡運動教練的點點滴滴。從七十歲長者到百歲人瑞,從失智的奶奶到帕金森氏症的病友,為他們擬定個別運動計畫,使運動生活化、有趣化、持續進行,把握所有增加運動量的機會。
他同時介紹如何就地取材,一包米、一瓶水、現有家具都可以是居家健身器材。進階者也可搭配彈力帶、健走杖、啞鈴壺鈴……跟著教練或同伴一起。運動防老,從現在就可以開始 !

閱讀全文:【一起健康邁步走──健走杖運動】《相知相伴》2024-06-21 (五)首播
您是否看過一群人浩浩蕩蕩地拿著健走杖步行經過?
健走杖和登山杖有不同嗎?健走杖運動有什麼好處呢?
本週節目邀請到台灣健走杖運動推廣協會秘書長阿兼老師,介紹現在新興的「健走杖」運動。從健走杖的種類、功能、如何入門到使用要領;從運動訓練、輔具使用到生活化的內容,與您分享這項門檻不高,有益身心的運動,大家一起來,健康邁步走吧!

閱讀全文:【永續未來 X 普惠高齡 X 數位加值--ATLife 2024臺灣輔具暨長期照護大展】(上/下) 《相知相伴》2024-04-19 & 2024-04-26 (五)首播
「ATLife 2024臺灣輔具暨長期照護大展」5/16(四)-5/19(日) 將於南港展覽館登場。
本週邀請到李淑貞主任介紹今年大展內容:「銀髮長照園區」10大主題、現場獨家「12大樂齡長照需求」指南手冊、「2024 ATLife臺灣長照租賃輔具精品獎」,以及兩大亮點主題館「永續高齡數位科技館」和「Size Taiwan館」。
展覽中將有專業論壇及衛教講座、產品演示和體驗、福利服務等資訊,也設有無障礙通道、行動輔具借用及視障導覽,期能幫助民眾找到最適合自己的輔具及長照資源,一次解決生活中的大小問題!

閱讀全文:【Oops!! 生活優化的專家】《相知相伴》2023-10-13 (五)首播
Oops!!
每天去逛街、到陽台澆花,就能好好地復健?!
重度肢體障礙者和銀髮者也能投入激烈的電玩競賽?!
原來,不只在醫院,
透過治療師提供全面的「職能評估」, 尊重個案所在乎的,經由生活型態調整、輔具使用、環境改造,自然地執行就能達到治療的目的。
本週節目邀請到經驗豐富的黃璨珣職能治療師分享何為「生活優化」, 「Oops吾不私專業團隊」社區化、在地化地服務,如何重視個人的愉悅度與主導權,讓個案及家屬都能享有良好的生活品質。
她同時分享多年來致力於輔具電競的歷程,讓電玩成為輔具練習的動力,也讓輔具成為進入電玩的媒介;不僅幫助各類型電競選手訓練的軟硬體提升,並能減少職業傷害。 
從生活中出發,讓依賴度降低、安全性提升,生活優化可以從現在開始!

閱讀全文:【陪伴融合班級的孩童成長(下)──北漂幼教老師專訪】《相知相伴》2023-07-07 (五)首播
小心別被矯正鞋的關節夾到手!
不要讓其他小朋友把後拉式推車當玩具!
要安排教室和廁所位置、環境動線、增設斜坡!
有可能讓腦性麻痺的小朋友和過動的同學一起運動嗎?
面對剛接手的班級,有陌生的特殊新生、五花八門的輔具和大量的注意事項,老師如何順利接招?!
融合班級還有更多超乎想像的日常,本週節目再次邀請到任教於新北附設幼兒園的李佩錚老師分享印象深刻的經驗。運用合宜的策略和心態引導孩子,讓他們能開心、主動、有成就感;老師家長也能適時放手,陪孩子走一段獨立安全的成長之路!

閱讀全文:【陪伴融合班級的孩童成長(上)──北漂的幼教老師】《相知相伴》2023-06-09 (五)首播
當班上同時有一般生及特殊需求孩童,老師如何搭起孩子們間的橋樑?
面對陌生的特殊孩子,老師該如何快速上手,讓輔具配備成為彼此的助力?
本週節目邀請到任教於新北附幼的李佩錚老師,分享隻身從南部北上,與家人分隔三地,面對南北迥異生態的衝擊,她如何在工作與家庭間取得平衡。班上除了一般學生,還有腦性麻痺、自閉症與發展遲緩的孩子,融合加上混齡的組成,班級經營及親師關係更是需要智慧。
她同時分享與家長孩子一起動起來,帶著全班參加客語歌唱比賽,連腦性麻痺的孩子也開心地帶著助行器上台,大家互相幫助,對所有孩子都是最棒的肯定,也留下彌足珍貴的回憶。

閱讀全文:【化妝的祝福—加拿大職能治療經驗分享】《相知相伴》2023-06-02 (五)首播
當獨居的病人結束治療返家,職能治療師能給予哪些預備與協助?
歷經職業傷害後要重回工作,職能治療師能提供哪些實質的服務?
本週節目邀請到在加拿大執業的盧以職能治療師,分享在醫院、社區和保險公司等不同領域,面對形形色色的需求,如何與醫療團隊分工合作,幫助個案擁有自立生活的能力與品質。除了比較台灣與加拿大工作內容的差異,她同時風趣精彩地分享了印象深刻的經驗及收穫。
在個案恢復的過程中,治療師雖然僅能陪伴一小段路,她仍然鼓勵個案珍惜所擁有的;相信眼前雖有困難,終將成為化妝的祝福!

閱讀全文:【沙漠中的讚美】《相知相伴》2023-05-05 (五)首播
當面臨工作與家庭的拉鋸,如何做出智慧的抉擇?
當舉家遷徙異地,如何因應文化與現實生活的衝擊?
本週節目邀請到在加拿大執業的盧以職能治療師,分享她精彩的生命故事。曾經在台灣、美國、加拿大求學或工作,在職能治療師、教師、全職媽媽的角色間切換,全家幾番往返台加兩地居住,夫妻及親子關係的經營……一段段恩典旅程彷若出埃及記。
喜樂開朗的她經歷過在曠野開道路、在沙漠開江河的祝福,也與大家分享在絕境時觸動她的詩歌,感謝上帝從不缺乏的豐盛供應!

閱讀全文:【迎接新生的恩典 (下)─孕產婦的運動與保養】《相知相伴》2023-01-13 (五)首播
懷孕時可以從事深蹲、潛水等運動嗎?
生產後的腰酸背痛及尿失禁如何改善呢?
.
懷孕是極為奇妙、也是極不容易的事。孕媽媽們在產前及產後的健康該如何維護呢?
.
本週節目邀請到基隆長庚婦產科黃詩穎主任,分享孕媽咪自我保養的秘訣,介紹 托腹帶/褲、束腹帶 等輔具正確的使用方法,以及對孕產婦適合的運動及相關要點。強調安全穩定、漸進適度地運動,量力而為,營養均衡以及家人的支持;從產前到產後,除了養育好寶寶,媽媽更要照顧好自己,才能更健康、更有自信、有更好的心情!

閱讀全文:【迎接新生的恩典 (上)──與生命拚搏的俠女醫師】《相知相伴》2022-12-16 (五)首播
前一秒是迎接新生命的喜悅,下一秒卻可能是與生命的搏鬥。
婦產科醫師所面對的不僅是新生,更是風險與使命。
本週節目邀請到基隆長庚婦產科 黃詩穎主任,介紹媽媽們懷胎十月的身心變化及可能面對的問題。專長為高危險妊娠與產前遺傳諮詢的她,分享與生命拔河的經歷,以及在高壓的生活下如何自我調適。在與親友的聚會中,她常得飛車往返產房;面對生命的起落,她常與病人同悲喜落淚。長年支援偏鄉或海外義診,不僅擔任醫師的角色,更是陪伴婦女們的好朋友。她深刻體認:每一次的受孕到生產都是一場拚搏,每一次的抉擇與新生都是恩典,因為生命值得珍惜。

閱讀全文:【活躍全齡 智慧人生:ATLife 2022臺灣輔具暨長期照護大展】《相知相伴》2022-08-05 (五)
「ATLife 2022臺灣輔具暨長照專門展」因疫情由5月延至本週舉行,於8/4(四)-8/8(日)於南港展覽館登場,一次匯集輔具及長照新知。
本週邀請到重要推手李淑貞主任介紹展覽內容,以及展場獨家之十二大樂齡長照需求產品指南。本展覽集結相關單位及廠商,提供論壇及衛教講座、產品演示及體驗、福利服務及補助資訊,並增設科技照護機器人館、樂齡照護科技館等主題區。大會提供貼心的無障礙環境、輪椅借用及視障導覽,期能幫助民眾找到最適合自己的輔具及資源,安心又便利。

閱讀全文:【用心看世界 (下)】《相知相伴》2022-07-29 (五)首播
視障的朋友如何閱讀、如何上網呢?
視障的學生在考試時,有哪些輔具或相關服務可協助呢?
本週節目再次邀請到患有無眼球症的全盲學生Abous,分享視障學生常使用的學習及生活輔具。聊聊在她的求學過程中,學校有哪些無障礙環境和輔具可協助視障學生更方便地學習。
Abous她同時分享在食、衣、住、行上的技巧與經驗,如何有條不紊、喜樂自在地生活。她以自身經歷鼓勵視障孩子的家長,可以安心地放手,讓孩子多方地探索,嘗試更多可能,走出屬於自己的一片天。
來賓:饒宜靜 (Abous)
-國北教大特殊教育研究所就讀中
-淡江大學中國文學學系
-台北市立啟明學校
-台中私立惠明盲校
-國北教大特教知能檢定證明書特優
-台灣數位有聲書推展學會 精打心靈之音 視障資訊技能菁英選拔賽 資料搜尋、中文打字等多項比賽前三名
《相知相伴》與您分享輔具與無障礙環境資訊、輔具使用者或相關從業人員的生命故事及話題,歡迎每週與我們空中作伴。

閱讀全文:【用心看世界 (上)】《相知相伴》2022-06-17(五)首播
視障的學生如何學會獨立生活呢?
全盲的學生上課如何做筆記呢?
本週節目邀請到全盲的學生Abous分享從小一路走來的點點滴滴。一出生雙眼沒有眼球,令家人措手不及;六歲隻身北上求學,更學會幫助其他視障的學生;大學畢業後獨立工作生活,隨時充實自我,努力考取特教研究所。
面對各階段不同的挑戰,她以旺盛的好奇心及動力多方探索,熟練地運用輔具與各樣資源,往夢想邁進……
來賓:饒宜靜 (Abous)
-國北教大特殊教育研究所就讀中
-淡江大學中國文學學系
-台北市立啟明學校
-台中私立惠明盲校
-國北教大特教知能檢定證明書特優
-台灣數位有聲書推展學會 精打心靈之音 視障資訊技能菁英選拔賽 資料搜尋、中文打字等多項比賽前三名

閱讀全文:【溝通無界限──學前特教AAC分享】《相知相伴》2022-04-22 (五)首播
不說話的自閉症孩子有哪些方式可溝通?
有哪些輔具可幫助雙語或多語言家庭的孩子溝通?
本週節目邀請到在美國紐約執業的蘇菁慧語言治療師,分享「擴大替代性溝通系統 (AAC) 」在早療的應用,也分享多年來在台灣和美國的在地臨床經驗。找出個別化、階段性的各種方式,不只幫助孩子與他人溝通,更能提升理解與語言能力。和家長合作,看見並開啟孩子的潛力和可塑性,溝通不再有界限!

閱讀全文:【活躍全齡 智慧人生:ATLife 2022臺灣輔具暨長期照護大展】《相知相伴》2022-04-08 (五)首播
「ATLife 2022臺灣輔具暨長照專門展」將於5/12(四)-5/15(日)於南港展覽館登場,一次匯集輔具及長照新知。
本週邀請到重要推手李淑貞主任介紹展覽內容,以及展場獨家之十二大樂齡長照需求產品指南。本展覽集結相關單位及廠商,提供論壇及衛教講座、產品演示及體驗、福利服務及補助資訊,並增設科技照護機器人館、樂齡照護科技館等主題區。大會提供貼心的無障礙環境、輪椅借用及視障導覽,期能幫助民眾找到最適合自己的輔具及資源,安心又便利。

閱讀全文:【缺憾不再 (下)──國際醫療與在地資源】《相知相伴》2022-03-18 (五)首播
整形外科醫師是拿著手術刀的心理醫師,修復孩子的外貌,更修復了孩子和父母的心。
本週節目再次邀請到在顱顏外科耕耘三十多年的陳國鼎醫師 及資深協調師蔡宛祐小姐,分享海外義診與國際醫療的經驗與看法,強調在地化與持續性的重要,同時介紹台灣手術費用及相關補助資源。透過資源的整合,可以讓孩子得到最適切的診治,顱顏家庭得到最好的幫助。幾個小時的努力,滿足了孩子的願望,扭轉孩子的一生。

閱讀全文:【缺憾不再 (中)──唇顎裂輔具】《相知相伴》2022-02-18 (五)首播
您看過神農氏般勇於嘗試的整形外科醫師嗎?
您知道唇顎裂孩子在手術前後,可能要一高一低地將鼻孔撐高嗎?
本週節目邀請到在顱顏外科耕耘三十多年的陳國鼎醫師 及其得力同仁蔡宛祐協調師,分享唇顎裂孩子常使用的重要輔具,藉此從出生就可順利喝奶、更可改善手術結果。團隊提供十全十美禮盒,讓家長免於奔波蒐羅;並介紹相關補助,減少就醫負擔,讓兔寶寶和其家庭都能擁有完整的笑容!!

閱讀全文:【缺憾不再 (上)──唇顎裂修補妙手】《相知相伴》2022-01-14 (五)首播
一旦產檢發現寶寶有唇顎裂,有哪些要面對和決定的?
一旦開啟唇顎裂治療的旅程,有哪些要經歷和了解的?
唇顎裂是先天的顱顏缺陷,卻是可以治療的。羅慧夫醫師在台灣為顱顏家庭付出數十載,帶來深遠的影響。
本週節目邀請到在顱顏外科耕耘三十多年、與羅慧夫醫師亦師亦友的陳國鼎醫師及其得力同仁蔡宛祐協調師,分享以家庭為中心的全人醫療模式,以瞭解降低擔憂,打破傳統對唇顎裂的迷思。不斷精益求精,從產前、產後到手術、成長,結合多科專業, 推廣在地化服務,減少家長就醫負擔,用創意和堅持開啟各種新的可能。讓兔寶寶和其家庭都能健康,不再有缺憾!!

閱讀全文:【開啟先端──感覺統合知多少】《相知相伴》2022-01-07 (五)首播
您知道什麼是「感覺統合」嗎?
您知道盪鞦韆、溜滑梯、跳舞轉圈、擁抱等活動都和孩子的動作、情緒和全面性發展有關嗎?
感覺統合失調是一種隱形的障礙。面對孩子惱人的情緒行為問題或學習困難,經由職能治療師評估、設計各種有趣的大小活動,促進大腦功能整合,可達到情緒穩定、注意力及動作功能改善等效果,進而影響孩子的未來。
本週節目再次邀請到台灣感覺統合開路先鋒──吳端文執行長來揭開感覺統合的面紗,分享她在早期療育四十多年的寶貴經驗,提供如何利用居家環境創造出活動的方法。她更鼓勵家長帶孩子走出來,帶著盼望與勇氣解決問題,整個家庭將會健康起來!