讓您聽見希望和感動的聲音

20210526想讓您聽見希望和感動的聲音

全球LIVE收聽 ↓

閱讀全文:【一手爛牌的人生,打成了一手好牌(二)】《愛你不孤單》2024-07-11(四)首播
Eva 自述說:「 我現在是智慧建築優良整合評鑑廠商專案事業部的副總經理。我以我工作業績為榮,曾從年收入17萬的低谷,到現在年收入突破達7位數字的高峰、並且被晉升為公司業務部副總經理的位階。這一路的高低攀爬是起始於我41歲時受洗正式成為基督徒之後,整個翻轉我往後人生故事的轉捩點。」
Eva46歲因業績輝煌被提升為業務副總經理、現今已在公司任職20年。

閱讀全文:【一手爛牌的人生,打成了一手好牌(一)】《愛你不孤單》2024-07-04(四)首播
Eva自述說:「我來自一個極為特殊的原生家庭…. 同父異母,同母異父、不同父不同母。在這樣環境的蘊育下,我孤僻、自閉、自卑、不自信的性格油然而生。」
「曾經在家中打工的員工在母親還在世前就與父親有染,而產下一姐一哥一弟(3子)與我們同住一屋。我稍有記憶時就跟著媽媽的工作隨處搬遷,母親因常年操勞罹癌!在我七歲剛上小一的那年母親就因病撒手人寰。」
「因著母親的離世,小三鳩佔鵲巢正式成了我的繼母,長年對我的言語暴力、 肢體暴力,我永遠記得兩桶冒煙的水,一桶是姐姐的熱水,一桶是我的冷水,印象中幾乎沒什麼洗過熱水澡。謾罵、羞辱是家常便飯,我除了自言自語之外,幾乎沒朋友的我也不太跟人講話。」

閱讀全文:【 全然美麗】《愛你不孤單》 2024-06-27(四)首播
在相愛中孕育,被期待中成長,以全心來栽培,坐擁在這樣被父母寵愛環境中成長的孩子,是多麼讓人羨慕的啊!
青春的歲月無視於舞台上的光環,為了愛情隨著夫婿的工作,遷居到同種族、異文化的北京。被人喜悅的人格特質, 即或是在陌生的環境中,事業也做得風生水起。
意想不到在SARS封城的恐懼中,一夕之間失去了婚姻。失落的傷悲,遺棄的羞辱,媽媽的失智..,生活驟然間如此巨大的差落,天父卻賜下一首歌「你是如此美麗」彷彿告訴宜宜說,妳是如此獨特與尊貴。

閱讀全文:【震動中唯一不被震動的根基】《 愛你不孤單》2024-06-20(四)首播
大自然中山崩地裂、經濟模式虛實交疊、社會結構錯綜複雜、家庭關係倫常瓦解。單親族群(鰥、寡、孤、獨)在這個震動的世代,迫使向廉價替代的愛妥協,來者不拒,去者不留。至終無法滿足人對愛的需求。
婚姻不再是委身的盟約而是對價的互利。不斷的以滿足自我為前題,必成為自己災禍。面對一切都在震動中瓦解,在掙扎中努力的單親家庭,何處是出路?錯誤的方向及錯誤的根基找不到對的歸屬。

閱讀全文:【 心靈的創傷能好嗎?】2024-06-13(四)首播
針對創傷,如果是以「是、非、對、錯」的角度切入,只會是挑起更大的衝突與爭端,陷入更多的痛苦與自責。
之前暢銷一時的著作「心靈小屋」照映了前一陣子社會悲劇的弒親事件,
對這樣匪夷所思的創傷,會令受害者的家屬在應對人際互動中封閉自己的心靈,也使信仰上瀕臨破產,我們相信上帝的慈愛,卻又質疑上帝的公義。如「心靈小屋」 故事中唯有站在相同的抉擇點上,才明白了神的公義是為了保護我們。

閱讀全文:【哀傷會自然痊癒嗎? 】《愛你不孤單》 2024-06-06(四)首播
肯尼斯J.多卡博士(Dr KennethJ. Doka)國際知名的悲傷輔導&心理治癒師 、 老年學教授及牧師。面對生、離、死、別的哀傷,在其論述中有異於其他學者的解讀,最新的著作『繼續前行 ,哀傷就不會是盡頭』
哀傷是為愛付出的代價,但無需沉溺其間來表達你的愛有多深。
破解了對哀傷的迷思,不再對自己造成控訴,獨一無二的我們,有不同背景的差異,面對失去,或許已如釋重擔,或許仍痛苦不堪,所有的哀傷是無法預測其態樣,因為有愛,所以你才會如此難過,允許自己好好的哀傷。因為有傷,失去呈現另類的情緒,也接受自己的差異。

閱讀全文:【 從無有到擁有的滿足】 《愛你不孤單》2024-05-30(四)首播
Amy總是呈現一份平靜安穩的淡定,嘴角又總是掛著大家既羨慕又忌妒的微笑,我們說:「她一定有個幸福美滿的原生家庭,真是好命。」
訪問中Amy娓娓道來她的故事:
「我是從小被領養的小孩,我不知道我的生父是誰、生母是誰,但我有位很愛我的養父。」
「當養父再婚後,繼母加入了我們的家庭,家就失了味,我需要仰人鼻息,才能苟且偷生,國中開始我就必須半工半讀賺錢給養母,儘管我時刻小心翼翼察言觀色的度日,仍躲避不了被打被罵的無助,終於,我逃離了這個家,那時我國中剛畢業,展開了我自力更生的人生。我嫁給一見鍾情的先生,生了兩個兒子,在38歲成了寡婦。除了日以繼夜的流淚,我還罹患上憂鬱症。」

閱讀全文:【哀傷會自然痊癒嗎? 】《愛你不孤單》 2024-05-23(四)首播
肯尼斯J.多卡博士(Dr KennethJ. Doka)
國際知名的悲傷輔導&心理治癒師 、 老年學教授及牧師。
面對生、離、死、別的哀傷,在其論述中有異於其他學者的解讀,最新的著作『繼續前行 ,哀傷就不會是盡頭』,哀傷是為愛付出的代價,但無需沉溺其間來表達你的愛有多深。
破解了對哀傷的迷思,不再對自己造成控訴,獨一無二的我們,有不同背景的差異,面對失去,或許已如釋重擔,或許仍痛苦不堪,所有的哀傷是無法預測其態樣,因為有愛,所以你才會如此難過,允許自己好好的哀傷。因為有傷,失去呈現另類的情緒,也接受自己的差異。

閱讀全文:【 如何面對哀傷】《愛你不孤單》 2024-05-16(四)首播
失落造成哀傷的必然性。
聖經說:「我們總要說安慰、造就、勸勉的話」。
哀傷轉化力量的可能性。華勒斯.華特斯「失落的成功經典」作者說:「發揮正面思考的威力」。
不能改變的是事實真相,能夠改變的是調適自我。
留佩萱說:「哀傷不需要被修好,需要的是容納哀傷的空間」。
讓我們的生命中,存在哀傷痕跡的色彩,繼續向前行,體驗未來仍或有的悲、歡、離、合,
誠如顛沛流離的蘇軾知曉「此事古難全」,擁有「撫琴聽者知音」 為至極幸福的人生智慧。
閱讀全文:【 人生角色的扮演-為自己負責】《愛你不孤單》2024-05-09(四)首播
 
回溯人一生的故事,我們在不同的階段,扮演著不同的角色,她是女兒,她是姊姊,雖然成績優異,卻從不認為優先供弟弟升學是父母的偏心。
身為人妻,身為人母,她也未曾抱怨,同樣是上班,她卻要承擔全部的家計。職場競爭中的爾虞我詐,她盡心盡責,沒有改變愛人助人的初心。
單親媽媽的角色,也未曾在她的臉上刻畫出滄桑。
原始意念的成形,是核心價值的根基。是否來自《論語.泰伯》:「子曰:『不在其位,不謀其政。』呢?
當你扮演什麼角色的時候,你就做你角色份內的事,為自己負責。

閱讀全文:【 人生角色的扮演-七十二變(二)】《愛你不孤單》2024-05-02(四)首播
在資源貧乏的年代,家裡僅有的資源都是以栽培男孩為優先考量的,在南部的鄉下,高中畢業後沒有辦法繼續升學的女孩子們,唯一的命運就是馬上有媒婆上門,把妳給嫁出去。
選擇報考軍校是為了解決:1、家裡沒有錢、 2、想繼續唸書、 3、不想被嫁掉.....等所有問題。以上就是裕萍離開了家鄉負笈北上,成為了教官的緣由。
在教官職涯中教學兼任輔導,尤其是擔任後段班也就是所謂的放牛班,面對來自各種不同家庭的學生們...,教官說:「我就是把他們每一個學生都當成是我自己的孩子。」
教官引導黑道大哥式的學生,在困擾中開啓另類思維的生命出路。教官幫助過因為抽煙被學校要記大過開除的學生,當學生說:「我沒有辦法戒菸。」教官就說:「 我幫你把香菸藏在我這裡,你實在想抽,就過來我這裡抽吧。」 這位學生從此就不再抽菸了。對於很認真的老師卻被同學拒學逼退的情形,教官就默默地提點方法,幫助老師改變上課的氛圍。

閱讀全文:【 人生角色的扮演:一吻成婚(一)】《愛你不孤單》2024-04-25(四)首播
「輕輕的一個吻,已經打動我的心」,一個少女的心認為「吻」是歸屬的印記,在現代來看,似乎是一個笑話;但在過去年代的觀念,認為這樣的觸碰,意味著失去我的貞節,遂進入一段匪夷所思的婚姻。
結婚、生子、養家、活口,為人妻、為人母、工作賺錢、 扛起家計,認真地扮演這個角色的功能與責任。如果是雙方共同要挑的擔子,只有一方努力,另一方不給力,這條路還能走得遠嗎?
當孩子活在父親同在的恐懼中,她終於明白了,錢可以不計較,孩子不能在畸形的環境成長。

閱讀全文:【 困境中使恩語成長】 《愛你不孤單》2024-04-18(四)首播
在人生的三個階段中,生長於結構不整全的原生家庭,恩語是孤單的孩子。
初入職場內向安靜,在學習過程中,也曾有職場霸凌的經驗,也曾私下無人獨自哭泣。
在幾個月對方每日接送下班感動下,快速走進了婚姻,恩語以為那就是的美好愛情的歸宿。
直到七年後揭開前夫負債真像,婚姻過程裡隱瞞不斷增加的個人負債問題,在對方不願真誠面對早出晚歸以及逃避討論未來如何經營下,經過多年慢慢自我堅強,也不想再委屈求全,不再恐懼,恩語選擇離婚帶著孩子離開,成為一位單親媽媽。
面對重新的開始及轉換新的工作,也必須勇敢擦拭失婚的創傷,一邊哭泣一邊工作同時帶小孩,每天的時間,為了小孩就像趕著搭每時刻的列車一直在忙著,但對孩子的責任與愛使得為母則強,在多年的沉潛轉換的經驗中,恩語選擇了努力積極的面對單親生活,生活也慢慢進入穩定。

閱讀全文:【 重建未來的準備 】《愛你不孤單》 2024-04-11(四)首播
生命中的失去,是重建命運的機會。重建是需要一個過程。
美國頗富盛名的心理治療師露易斯.海曾說:「心靈的傷,身體會記住。」
在人生的困境中,創傷衍生的症候群,因壓力產生投降、逃避、反擊三種本能的反應。
但是露易絲.海,她除了是心理治療師,心靈導師之外,她更是全球「整體健康」以及「自助運動」觀念的創導者。她認為疾病背後都隱藏著「 心理模式」,我們都有能力重建新的「思維模式」,實現靈、魂、體的整體健康。

閱讀全文:【一甲子文化的相融 】《愛你不孤單》2024-04-04(四)首播

1937年「 夜半歌聲」冼星海作曲,田漢作詞
空庭飛著流螢,高臺走著狸鼪,
人兒伴著孤燈,梆兒敲著三更。
風淒淒,雨淋淋,花亂落,葉飄零。
在這漫漫的黑夜裏,誰同我等待著天明,誰同我等待著天明。
我形兒是鬼似的猙獰,心兒是鐵似的堅貞。
我只要一息尚存,誓和那封建的魔王抗爭。
啊!姑娘,只有你的眼,能看破我的平生,
只有你的心,能理解我的衷情。
你是天上的月,我是那月邊的寒星。
你是山上的樹,我是那樹上的枯藤。
你是池中的水,我是那水上的浮萍。
不!姑娘,我願意永作墳墓裏的人,埋掉世上的浮名。
我願意學那荊餘的史臣,盡寫出人間的不平。
啊!姑娘呀,天昏昏,地冥冥。
用什麼來表示我的憤怒,惟有那江濤的奔騰。
用什麼來慰我的寂寞,惟有這夜半歌聲,惟有這夜半歌聲。

閱讀全文:【陪一程,贏一生 】《愛你不孤單》2024-03-28(四)首播
我在一個2歲的小孩臉上,看到對父親堅定信任的表情。
我在一個70歲長者的臉上,看見她父親對她關鍵性決策的影響。
事實上,看不到的背後,是無言的品格和犧牲的愛,灌溉這個孩子的人生。
無論是父母、夫妻、兒女、朋友,只能穿插在我們生命中的片段,
能陪的,也就是那麼一程。無法陪伴我們自始而終。
所以論到生命的長短,即或是英雄也感到無力與蒼白。
「凡事都有定期,天下萬物都有定時,.......然而神從始至終的作為,人不能參透。 」 傳道書
但是曾經在生命中的一段陪伴,卻在不知不覺中,贏得我們的內心深處永恒的追念。
閱讀全文:【 你深知我所行的 】 《愛你不孤單》 2024-03-07(四)首播
誰靠胸中壯志奔走不停,誰視黃沙蕩蕩如黃金雨,是否能守住當初面對人生的誓言依舊勇往直前?
當清楚了,世間看似平靜,實則暗潮洶湧
,當明白了,眼前榮華富貴,瞬間枯乏貧賤,這條路逕,是否是我真嚮往?人生的腳步,又是否太匆忙?
如何能夠在破碎裡得完整?短暫中盼永恆?
只是因為「你深知我所行」。這位詩人的心聲,是否也觸及你我心底曾經的吶喊呢?
閱讀全文:【 異鄉成了故鄉 - 范鳳龍醫師的故事 】《愛你不孤單》2023-12-28(四)首播
在耶穌誕生的節期裡,遙向南歐斯洛維尼亞致謝。
1913年1月14 日,在首都盧比亞納附近的一個小村落,誕生了一個小孩子-若望,若望他餘生38年的歲月,埋首在曾經貧脊的蘭陽平原,他一生開了八萬多台的手術,拯救了無數貧困交集的病患,1990 年10月11日他離開了塵世,最終也選擇埋葬於此。
他就是范鳳龍醫師,在39歲時因為戰亂,千里迢迢來到台灣,落腳在羅東一個簡陋的小診所,他精湛的醫術為一位婦女開刀,取出了12公斤的子宮肉瘤,就在1952 年7月18 日,這成功的第一刀,就此展開了他的「病患第一」為承諾「以道行醫」的生涯。
范鳳龍醫師是『7-11』式,隨傳隨到的工作態度,不在乎名聲,不在乎掌聲,暗地裡助人,
默默的奉獻......是他每一天的心志,也是他一生的詮釋。

閱讀全文:【 簡單,其實不簡單 】《愛你不孤單》2023-10-26(四)首播
2007 年Guggenheim Fellowship
自1925年以來授於獎項的對象如下:
1、是生產性的學術能力者。
2、是傑出的藝術創造力者。
2008年美國德州休士頓頒訂4/26日為周蘭惠日。
Boston University KAHN獎是針對藝術領域的畢業生,支持他們踏入社會第一年的創業基金。
2023年4月在New Hampshire AVA gallery -From the heart .榮獲讚譽。以上,都是周蘭惠老師在其專業領域榮獲的殊榮。
再度應鶯歌台華窯的邀約參展,在外在的光環之下,潛伏著內在的危機,這本是人性的真相。蘭惠老師有這些危機嗎?譬如:未成名之前的憤世嫉俗;生活壓力下的道德妥協;人際複雜中的關係疏離;遠離人群後的社交脫節事業有成後的心驕氣傲;攀登高峰時身心的倦怠;華冠光環下心靈的虛空。
蘭惠老師説:不可諱言,有些功成名就的人選擇以自殺的方式結束他們的生命,如海明威等.....,生命中虛空的空虛不是在失敗的低谷裡,而隱藏在成功的巔峰。最重要的是他們看不到希望。

閱讀全文:【談畫人生】《愛你不孤單》2023-10-19(四)首播
曾經一個十四歲的小女孩説: 「我的志願是要成為一個畫家。亅如今她在美國波士頓成立一間畫室,2007年,她榮獲了古金漢繪畫獎Guggenheim Fellow
2008 年,在美國德州休士頓頒訂4/26日為「周蘭惠日」。
雖然曾經受過嚴格學院派的洗禮,深知自己心靈無法在框架中呼吸,美工設計的職業生態裡,難免在時間的壓縮中要產出作品,在客戶的要求下侷限了設計。
於是蘭惠老師下定了決心,以純粹繪畫為志業,步上了為畫而畫的繪畫人生。
以「顏色」及「符號」為元素,在自己繪畫的世界中,向你表達畫中的故事。