讓您聽見希望和感動的聲音

20210526想讓您聽見希望和感動的聲音

全球LIVE收聽 ↓

閱讀全文:【美國愛達荷州立大學學校心理與教育領導學系主任范中豪教授專訪(下集)】《聽見你說愛我》2024-07-15(一)21:00首播
由美國愛達荷州立大學特地返台至清華大學客座的范中豪教授長年關心台灣心理與輔導學界及實務界的發展,因應台灣在疫情後學生重返校園,師生之間相處有頗多變化,這個時候的學生輔導工作需要強調”預防性”與”發展性”,一次解決不只一位學生而是所有學生的的問題,范教授特別在返美之前抽空與我們談談甚麼是學校心理師?與臨床心理師或是諮商心理師有甚麼不同?美國學校心理師的工作內容是甚麼?
學校心理師建議在網路世代中父母如何維繫親子關係?在每天的生活或是一週安排一段block time屬於孩子的親子時間進行”愛的存款”,這段時間可以安排甚麼由孩子決定!

閱讀全文:【美國愛達荷州立大學學校心理與教育領導學系主任范中豪教授專訪(上集)】《聽見你說愛我》2024-07-08(一)21:00首播
由美國愛達荷州立大學特地返台至清華大學客座的范中豪教授長年關心台灣心理與輔導學界及實務界的發展,因應台灣在疫情後學生重返校園,師生之間相處有頗多變化,這個時候的學生輔導工作需要強調”預防性”與”發展性”,一次解決不只一位學生而是所有學生的的問題,范教授特別在返美之前抽空與我們談談甚麼是學校心理師?與臨床心理師或是諮商心理師有甚麼不同?美國學校心理師的工作內容是甚麼?

從”雙因素心理模型”來談談如何在學校裡營造”幸福感(well-being)”?也從學生是否學習有樂趣、是否與人有連結和歸屬感、知道為什麼要上學以及學習的自我效能如何來評估學生的狀態,發展自我認同的重要性以及在師生關係中如何透過常常進行優點大轟炸等正向支持與肯定的機會,甚至從校長、督學等從上而下的建立正向肯定的作風,翻轉校園風氣!

閱讀全文:【從聽障家族中蛻變的薔薇—專訪保險業務主管Emily】《聽見你說愛我》2024-06-24(一)、07-1(一)21:00首播
Emily的父親與另外三位姑姑都有輕重不等的聽覺障礙,但是因為祖父母在父親小時候就都不幸意外身故,由重男輕女的曾祖母養育長大,三位姑姑也都扮演如母的角色照顧父親,即使都有聽力問題,但是後來從事補教業的父親和姑姑都組成了自己的家庭,養育兒女長大成人在社會上都有一席之地。
在成長的過程中Emily對於嚴格要求學業表現但卻難以與兩個女兒溝通、又不太注重家庭生活品質的父親曾經感到很不解,對人生差點失去希望…….後來離家到外地讀大學(國立海洋大學土木系)、研究所,透過大量閱讀發現要過甚麼樣的人生是可以由自己來掌握和改變的,她決定要過多采多姿的人生,因此逐漸改變了自己的想法,也組成了自己的家庭,養育一對可愛的兒女,甚至在工作上成為一位積極、正向的保險業主管!歡迎收聽《聽見你說愛我》。

閱讀全文:【聽力行動社會企業創辦人/youtuber聽力公主趙藙婷專訪】《聽見你說愛我》2024-06-10(一)、06-17(一)21:00首播
聽覺障礙者普遍會根據專業的聽力檢查結果來選配適當的助聽輔具獲取聽覺刺激輸入,您知道現在市面上的助聽輔具有哪些嗎?輔聽器又是甚麼?哪些人適合使用輔聽器?在這兩集我們特別邀請聽力行動社會企業創辦人、同時也是youtuber聽力公主—趙藙婷聽力師與我們聊聊
0610上集
聽力問題是世界性的問題,老人家有聽力減退的現象卻不配助聽器會對大腦產生甚麼樣的影響?在社交上可能會有減少社會互動的後果,甚至會引起失智或憂鬱的後遺症,使用助聽器或輔聽器將聲音等刺激傳入大腦會有似按摩的效果呦!

閱讀全文:【一位越南媽媽克服中文和手語雙重溝通困難陪伴女兒長大的故事】《聽見你說愛我》2024-05-27(一)、06-03(一)21:00首播
05-27上集內容:
阿茹與先生戀愛而成為幸福的台灣媳婦,但是卻因為生下罕病女兒--慶懿才硬著頭皮學抽痰、用鼻胃管灌食。當知道唯有透過中文才能學習手語、女兒才有機會與外界溝通和接受教育,先生只丟給她一本字典阿茹便開始努力學注音、學寫國字,並且在小學畢業後從八里每天搭車陪伴女兒到台北市立啟聰學校學習手語和認識字。
而婆婆、先生和兒子全心的支持也使得阿茹一路專心陪伴女兒直到高職畢業,現在平日還會與活潑開朗的慶懿參加家裡附近大崁里社區照顧據點還有八里婦女協會的課程,生活過得很豐富、多采多姿,家人也持續疼愛著慶懿,尤其是平時住校訓練棒球的弟弟與慶懿的感情更好,全家幾乎都可以使用手語和慶懿溝通!

閱讀全文:【專訪中華響響輔助科技協會秘書長王俊凱老師】《聽見你說愛我》2024-05-13(一)、5-20(一)21:00首播
中華響響輔助科技協會秘書長王俊凱老師,目前還兼任馬偕醫院、中原大學、嘉義大學講師,從學生時期就投入身心障礙溝通輔具,在這個領域努力不懈造福溝通障礙、表達不良的族群。這兩集特別與我們來談談王老師的心路歷程,什麼是「溝通輔具」?對於溝通表達有困難的族群其實年齡最小從兩歲就可以開始使用適合的溝通輔具了!
下集會提到溝通輔具對溝通不良族群的幫助,對於溝通缺乏動機、有心理障礙甚至老人也可嘗試使用溝通輔具,不僅可以恢復自信、更能恢復參與社會的能力!歡迎收聽《聽見你說愛我》。

閱讀全文:【專訪台灣憂鬱症防治協會理事長、台大護理系教授吳佳儀】《聽見你說愛我》2024-04-29(一),2024-05-06 (一) 21:00首播
與憂鬱傾向族群溝通新觀念:
在這兩集節目中,我們將會談到如何能早期辨識身邊的人已經有憂鬱症傾向了?並且透過增加心理健康知識與素養,對身邊的人多一份關懷,人人都是心理健康守門人!
吳理事長將會分享如何應用手機App和虛擬實境的軟體來幫助社會大眾學習如何與憂鬱傾向的族群溝通,開啟溝通的第一步並且給予適當的資源轉介----遇見你、鬱漸離!
在這個世界上到底有誰關心我?有誰在乎我的感受?有人愛我嗎?.....其實我並不孤單,在這個世界上一直有人愛著我、關心著我
「聽見那個聲音了嗎?」「在這裡,就在這裡!」

閱讀全文:【介紹社會上對聽障者常見的迷思與刻板印象之下集】《聽見你說愛我》2024-04-22(一)21:00首播

聽覺障礙者在參與社會的各項活動時時常覺得自己被孤立,產生與大眾分離的感覺,因為受到聽覺困難的影響,語言表達的方式或多或少有些不同,真的就會讓自己與別人格格不入嗎?要如何克服跟大家不一樣的感覺呢?由深耕聽覺障礙多元復健與特教的職能治療師談談自身與聽障照顧者該如何克服或因應這些刻板印象?歡迎收聽《聽見你說愛我》。

閱讀全文:【介紹社會上對聽障者常見的迷思與刻板印象之上集】《聽見你說愛我》2024-04-15(一)21:00首播
與聽障者溝通時需要很靠近助聽器嗎?跟他們講話時要放慢速度、慢慢地講比較好嗎?對方聽不懂時多說幾遍就可以了嗎?這三個迷思對於社會上廣大的聽覺障礙照顧者或是陪伴者常常會覺得困惑,由深耕聽覺障礙多元復健與特教的職能治療師談談該如何因應,歡迎收聽《聽見你說愛我》。

閱讀全文:【「聽見你說愛我」之節目緣起--下集】《聽見你說愛我》2024-04-08(一)21:00首播
與好友洪千雅職能治療師,目前兼任國北教大教授身障者輔具科技,以其自身工作與生活經歷與主持人談談彼此在生命的轉折處遇見聽覺障礙者、或是溝通能力困難的家人、朋友,在生命中所帶來的影響。天生聽障者、或是聽力因後天受損、退化的老年人族群,以及聽覺器官正常但是受限於心理因素使得溝通表達困難,例如緘默症、自閉患者親子、師生甚至伴侶之間,陪伴者該如何面對溝通的困難?歡迎收聽《聽見你說愛我》。

閱讀全文:【「聽見你說愛我」的節目緣起 上集】《聽見你說愛我》2024-04-01(一)21:00首播
與好友洪千雅職能治療師,目前兼任國北教大教授身障者輔具科技,以其自身經歷談談在生命的轉折處遇見溝通能力困難的家人、朋友在生命中所帶來的影響。天生聽障者、或是聽力因後天受損、退化的老年人族群,以及聽覺器官正常,但受限於心理因素使得溝通表達困難例如緘默症、自閉患者親子、師生甚至伴侶之間,陪伴者該如何面對溝通的困難?歡迎收聽《聽見你說愛我》。