現在播出節目
  

20220616聲明信 needs RADIO

(整理自2020-01-13《相伴走天涯》節目)

20200113相伴走天涯

北北印是詩涵畢生難忘的一次旅行。她由新德里進入印度,因為牢記在當地必須防止腹瀉,她決不吃在街上販售的食物,只喝瓶裝水,在餐廳也不吃沙拉等的生菜。

首先展開恆河之旅,觀賞清早的日出,在晨曦中見到人們在河中沐浴,打水清洗食物丶衣衫,更遇到喪禮直接把焚化的骸骨送入河中。雖然河水的衞生堪虞,但是在這一條生命河中,她見証到當地人一生的各種様貌,及文明古國千年來的生活方式,令她感覺非常震撼。恆河沿岸都是泥土路,塵土飛揚,到處牛糞充斥。入晚之後,整街躺滿了乞丐,旅人卻步。極度貧窮和五星級飯店之間沒有界缐。

她去了泰姬瑪哈陵丶藍色城丶黃金城丶粉紅城,都是用網路訂票乘火車前往,火車上人潮擁擠,一如網路上的相片。市區的交通利用酒店的包車服務,嘟嘟車満街都是。

她提及受當地陌生人邀請一同過Holi節,感受到郊區印度人的熱情好客丶淳樸純真,大家互灑色粉丶交換甜點丶載歌載舞,是個美好的文化體驗。

最值得一試的是齋沙默爾Jaisalmer 沙漠騎駱駝的行程,詩涵詳細的描述在両天一夜中,両人成行的導遊帶領他們以天為帳丶以地為床,吃最原始的食物,訪最赤貧的牧民,但是她見到了這一生最明亮的満月和最完美的虹橋。

我們學到:人只有在極簡的生活中,才能看見上帝所創造的美好天地。