現在播出節目
  

20220616聲明信 needs RADIO

(整理自2020-02-03《相伴走天涯》節目)

20200203相伴走天涯

呂老師最近到瑞士玩了兩個禮拜。雖然這個國家的一切都很昂貴,但是所看到的湖光山色及人文風情她以為是物超所值!

瑞士是多山的小國家,她的風光全世界推祟,在歷史上發跡於貧窮的農牧區,一直保持政治上的中立,如今發展成為歐洲國家中國民所得最高的前段班,台灣應可以瑞士為師,但是有可能嗎?

今天到瑞士,不論是觀光服務業丶精工鐘表業丶甚至巧克力製造業,都成了高端頂級產品的代表,究竟是什麼成就了瑞士呢?

到瑞士旅行的傳統路線集中在中西部,其中大城市日內瓦及日內瓦湖區丶洛桑及蕾夢湖區,都明信片中的重點景區絕不能錯過。也必定要健走於阿爾卑斯山脈,無論腳力如何,有都適合的路線行走。

其中三座最知名的馬特洪峰丶白朗峰及少女峰,觀三個峰景最佳的的市鎮分別為則瑪特(Zermatt), 夏慕尼 (Chamonix),及 因特拉肯 (Interlaken) ,值得過夜打尖。在其間可體驗世上最長的登山纜車及群峰之間的火車,更使人不禁要贊嘆瑞士人冠世的工程之美。

此外近年來被力推的私房路線,是和義大利北部接壤山區之中的伯尼那快車(Bernina Express). 這個在峻嶺之間穿行的高架火車,能夠清晰地看見冰川,峭壁,甚至高大挺拔的冷杉植被及其間的動物。這被稱為冰河列車的最大亮點,是360度的布魯希奧大迴旋,這兒你會見到一個不可思議建築奇蹟。

瑞士的絕世美景固然是上帝所賜,得天獨厚,但是最可貴的是那一代代尊敬自然,不惜餘力保護環境的國民,以及對於完美工藝的無限追求,使"瑞士製造"總能站在高品質及高價值的巔峯上,歷久不衰。

這才是台灣人要從瑞士學習的功課!