VIEWLOGOOK600 1

特別報導

閱讀全文: 【珍貴古蹟失火怎麼辦──專訪新北消防副局長陳崇岳】《觀點系列特報》2020-11-25(三)首播巴黎聖母院、日本首里城大火、西藏大昭寺、巴西國家博物館,這些人類文明寶貴資產,最怕付之一炬、但偏偏都碰過火災!

珍貴古蹟失火怎麼辦?新北消防副局長陳崇岳說,救災與破壞都必須採保守戰術、快速撤離寶物、並且不能用水柱掃射,「例如巴黎聖母院救火就用水霧取代水柱,因為即便連射水、都可能傷到千年之久的主建物鋼骨」;事實上,以新北市近九十處古蹟,各個都有量身打造的「搶救計劃」;而他數次赴日交流時,發現日本古蹟維護更進一步採「居安思危」,平日除了嚴禁火煙、天氣乾燥時還必須適度灑水。更多消防搶救專業「眉角」,歡迎收聽!

閱讀全文: 【當年輕世代的憂鬱炸鍋時,這裡如何孕育對生命珍視的鋼鐵之心?】《觀點系列特報》2020-11-18(三)首播當年輕世代的憂鬱炸鍋而頭條時,如果有份工作,每次出勤都可能是人生盡頭,他在學校時的時間管理、耐壓程度,該如何訓練?是甚麼樣的考制、學制、師生與同儕關係,能孕育出對生命的珍視、制服下的鋼鐵之心、與對社會國家的忠貞貢獻?歡迎收聽!

※來賓──陳崇岳(新北市政府消防局‧副局長/從事消防工作35年)

閱讀全文: 【如何嚴防瓦斯外洩引爆火災──專訪新北消防副局長陳崇岳】《觀點系列特報》2020-11-11(三)首播桶裝瓦斯燒茶、煮火鍋、沒電梯公寓仍用瓦斯桶、人擠人的夜市常見「桶桶相連」,但是瓦斯行流動率高、常見人員訓練不足又換裝時趕時間,瓦斯桶在錯誤使用下的氣爆風險,你知多少?

台北醫院又傳大火,這次在手術室,所幸並沒有刀正在開、也沒造成人員傷亡,比起2018年深夜失火造成15條人命死亡,這次探測器一感應即自動連線報案,減低現場人員又要滅火、還要緊急疏散病人、更不能遲發通報的負擔,現代科技如何用於消防?又疏散病患多所不便的醫院一旦大火,如何搶救才能人命傷亡降到最低?歡迎收聽!

閱讀全文: 【有你真好~消防隊緊盯縱火累犯, 防宣隊家戶送平安!】《觀點系列特報》2020-11-04(三)首播失火了!往樓上或樓下衝?躲浴室或跑向陽台?怎麼逃生、又滅火器怎麼用?其實,現在有成千上百的防災宣導志工,家家戶戶送平安!危險因子,如一氧化碳、逃生動線堆積、用電電線裸露綑綁,他們都會免費提出正確且實用的建議。

公共安全最怕遇縱火!人為縱火,不留任何時間給搶救人員、直接燒衝天,並往往有其累犯性;其中有報復性質、校園縱火、精神病患等等類型,好在消防局為大家定期追蹤嫌犯;

到底他們如何降低縱火風險?居家或公司場所的消防安全您又知多少?更多精彩內容,歡迎收聽!

※來賓──陳崇岳(新北市政府消防局‧副局長/從事消防工作35年)

閱讀全文: 【每次出勤都可能是人生盡頭!甚麼樣的人符合救命打火英雄的特質?──專訪新北消防副局長陳崇岳】《觀點系列特報》2020-10-28(三)首播當你在火場看到有人跳樓,消防員沒有悲傷的權利,因為必須為了其它還掛在窗邊待救的人去拼命!35年救人資歷的陳崇岳,語重心長的說著他對新進同仁的「過來人經」….

為了救人而搏命,每次出勤都可能是人生盡頭!這不是動作片情節、也沒英雄「不死光環」護體,而是消防員的「日常」;那麼甚麼樣的人,能從事消防?陳崇岳說,熱忱與認同是必備的,而且,救災是門「團隊」的專業,所以講求分層負責與服從性格,還要有夠用的體力與家人的支持。

節目中另一段,談到為什麼汽車會看似無緣無故而起火?陳崇岳提醒,許多人在購置配件時,忽略了電流、電壓、排氣等的穩定安全,有時國道高速公路火燒車,更是常見「二次車禍」──後面閃避不及就撞上;而越來越多電動車滿街跑,所謂「新能源燃燒」時的救火眉角跟傳統不同,陳崇岳說,除了電池燃燒會是放毒氣外、救火時身體絕不能溼以防觸電。