VIEWLOGOOK600 1

特別報導

閱讀全文: 【慎防置身消防員最怕的火警!不只火鳳凰不折翼、更保護自己身家與性命──專訪新北消防副局長陳崇岳】《觀點系列特報》2021-01-13(三)首播近一半的火場溫度高到致命地攝氏608度、只要有空氣就會閃燃,前路與退路都是烈燄,濃霧厚到連下一步所踩的地面形狀都無法分辨、隨時有踏入坍塌處的墜落風險,近乎熱衰竭,若遇高樓火災有民眾受困於二十層以上、邊爬樓梯邊喘但仍未到達受困點時、空氣瓶殘壓警報已響,再戴著面罩會窒息、但不戴面罩又將遭濃煙嗆暈……

人生中最好一次都別遇的水火無情,卻是消防員的「日常」;人人避之唯恐不及的天災人禍,他們卻都須衝第一。

搶救生命的消防員,卻成所有職業中最可能喪命的一群;每周節目中都聽得到,對於你我居安思危的防救災意識,不只讓浴火鳳凰不折翼,更保護了自己與家人的身家與生命。歡迎關心!

閱讀全文: 【爆燃在即、沒人受困?!消防員有「救到殉職」之外的選項嗎?──專訪新北消防副局長陳崇岳】《觀點系列特報》2021-01-06(三)首播打火英雄肩扛搶救生命與財產的天職,然而,若發生在「沒人受困」、「受災者已明顯死亡」的將爆燃或坍塌的火場中,消防員究竟能不能有「救到殉職」之外的合法選項?

2013年泰山家具廠火警2名殉職;2015年桃園保齡球火警六名殉職;2017年新竹縣光電廠火警一名殉職;2018年桃園市敬鵬工業公司大火六名殉職、9月高雄市茄萣住宅火災一名殉職;2019台中市工廠兩名殉職;這不僅僅是數字、更是骨肉分離的哀慟…..

日前,桃園旭富製藥廠爆炸大火,消防員救災二度急撤,行使退避權這集,新北市消防局副局長陳崇岳與我們談談這個血淚所換得的法規─「退避權」─行使在哪兩種明確前提?在哪六種危險情況下?誰說了算?歡迎關心!

閱讀全文: 【濕冷冬季,又見除濕機釀災!小心危險藏在「日常習慣」中─專訪新北市消防副局長陳崇岳】《觀點系列特報》2020-12-16(三)首播除濕機爆炸起火的風險,在冷氣團挾著雨勢報到的此刻,小心!魔鬼藏在日常習慣中!「除濕機放衣櫃」、「出門前開下去」、「愛物惜物、能用就繼續用」、「把濕衣服放上面烘乾」、「為放入最潮濕角落所以插在延長線上」、「年終大特價時挑台最便宜的搬回家」,這些常見的使用習慣,都是陳崇岳要自己家人千萬要小心、以免致災的動作。為什麼這樣說?

這集還特別收錄陳崇岳在12/11於研討會「多一顆心,多一座橋─大眾傳播實務研討會」上,所發表「居安思危,舉手投足間」演講精華。歡迎收聽!

閱讀全文: 【民俗與節慶卻釀火災,如何居安思危?─專訪新北市消防副局長陳崇岳】《觀點系列特報》2020-12-09(三)首播艋舺青山宮遶境活動疑釀火警,夜放鞭炮不只周遭居民抗議、甚而連隔溪的板橋都受不了,接下來,還有人次達60萬人的101跨年煙火……各種民俗與節慶活動本是求福,但群聚+焰火,小心釀災!政府如何維持安全與秩序?還有甚麼您所不知道隱患風險?

與比鄰之台北市相比,新北市人口為台北市的1.5倍(403萬人),面積卻有8倍大,光一個烏來區就比台北市還大!新北市政府消防局副局長陳崇岳指出,居安思危仰賴經驗、整備、與搶救能力,還有很重要的,是民力應用;但是,目前消防局預算員額有2583人,以先進國家「每千位市民配置一位消防人員」的標準,有1500人的缺口,並且,若要完全應付火災之外的地震、風災、水患、土石流、巨量傷患、防宣、救護等,新北市需招集6000名義消!居安思危怎麼辦?歡迎收聽!

※來賓──陳崇岳(新北市政府消防局‧副局長/從事消防工作35年)

閱讀全文: 【珍貴古蹟失火怎麼辦──專訪新北消防副局長陳崇岳】《觀點系列特報》2020-11-25(三)首播巴黎聖母院、日本首里城大火、西藏大昭寺、巴西國家博物館,這些人類文明寶貴資產,最怕付之一炬、但偏偏都碰過火災!

珍貴古蹟失火怎麼辦?新北消防副局長陳崇岳說,救災與破壞都必須採保守戰術、快速撤離寶物、並且不能用水柱掃射,「例如巴黎聖母院救火就用水霧取代水柱,因為即便連射水、都可能傷到千年之久的主建物鋼骨」;事實上,以新北市近九十處古蹟,各個都有量身打造的「搶救計劃」;而他數次赴日交流時,發現日本古蹟維護更進一步採「居安思危」,平日除了嚴禁火煙、天氣乾燥時還必須適度灑水。更多消防搶救專業「眉角」,歡迎收聽!