讓您聽見希望和感動的聲音

20210526想讓您聽見希望和感動的聲音

全球LIVE收聽 ↓

閱讀全文:【培養孩子的人際力】《關鍵心生命》2024-07-19(五)22:00首播
在少子化的3C現代,孩子們在生活中,越來越缺乏學習人際互動技巧的機會。而孩子們從幼兒園開始的學校生活中,就需面對同伴搶玩具、打架、被嘲笑、被排擠等人際問題。戴爾卡內基說過一個人的成功15%靠知識,85%靠人際和溝通。因此如何幫助孩子學會處理人際的問題,進而提升人際能力,也是父母不可忽略的課題。
孩子人際力的培養,父母就是第一位老師,因孩子出生後,與孩子互動最多的就是父母。本集節目將會分享孩子人際力發展的各個階段,並提供父母培養孩子人際力的具體做法,例如:如何培養孩子的人際特質、如何為孩子創造鍛鍊人際技巧的社交環境、如何在遊戲中引導孩子學習人際互動,甚至提供孩子在網絡交友時應注意的事項。
本期也將會共讀一本繪本「公園裡的小霸王」,幫助父母引導孩子如何面對強勢並容易霸凌弱小的同學,讓孩子可以在校園的人際互動中不卑不亢,勇敢的伸出有誼的手,與人建立好關係。歡迎收聽《關鍵心生命》!

閱讀全文:【逆境中的光芒:從叛逆少女到兒童人權守護者-上集】 《特別的愛給特別的你》2024-07-18 (四) 14:00首播

 

來賓: 李雨函
東吳大學法律系畢業/師大社會工作研究所碩士班/ 國教行動聯盟青年部/陪讀班志工老師

本週「特別的愛給特別的你」廣播節目,邀請您一同聆聽東吳大學法律系學生李雨函的翻轉生命並幫助他人的故事。李雨函曾是國中叛逆少女,與8+9廝混,滿口髒話,老師眼中的問題學生。然而,一場教會福音活動改變了她的一生。信主後,她的人生徹底翻轉,從全校後段班一路逆襲到全校前3%,並獲得市長獎畢業,並且在品格與價值觀上超乎人預期的改變。

閱讀全文:【護幼苗成大樹 - 孩子的世界 - 真善美】《讓天賦發光》2024-7-18(四)22:00首播
今天孫爸很高興採訪到慧治基金會品格教育一句好話系列活動 ~ 113年度繪畫比賽
的評審老師張鈞翔老師及慧治基金會專案執行劉柏林。
張鈞翔是國寶級重量級的老師,是樸實藝術家,是大愛電視台親子堡的節目美術講師。
樸實藝術的由來
因為從小在鄉下長大,很樸實,從美術角度來看,樸素的畫家。高中還是讀農校,後來台大國立藝專畢業,從不會畫畫到會畫畫,沒有受過訓練叫素人,樸素改成樸實,就叫樸實畫畫,樸實藝術。
因緣參加慧治基金會品格教育一句好話系列活動 ~ 113年度繪畫比賽的評審。
憶起三十年前,與黃文祥老師舉辦三代同堂繪畫比賽。當時政府推廣親情教育、家庭和諧,提到當年媽媽已經七十歲,內政部發起「畫說親情」媽媽也參加比賽,媽媽當時得到特優獎。從小在牆壁上畫畫,媽媽從來沒罵過我。

閱讀全文:【親師協力,教育有力__專訪台北市教師會前理事長葉青芪先生】《躍動之星》2024-07-17(三)21:00首播
國民小學從小一分班,因應環境變化總有家長反映低、中、高年級剛好都是代課老師擔任孩子的班級導師,對於各縣市家庭教育中心能否發揮其效用,少子化下家長能有意義的陪伴,身為老師與家長雙重身份者相信體會更多,面對各種學生學習需求老師如何因材施教,家長可以從對孩子的期待變為支持孩子適性發展。校園志工該發揮的角色,應享受權利也該盡義務,教育合夥人需要共同努力,才能發揮最大效用,本集節目特別邀請台北市教師會前理事長葉青芪先生,以教育現場長期服務經驗跟我們分享,歡迎準時收聽!
閱讀全文:【家務是大家的事】《乒乓雙人舞》2024-07-16(二) 15:00首播
當女性選擇踏入職場擔負家計的重要角色時,直接挑戰傳統家庭男主外、女主內的分工思維。家務是大家的事,但如何分工不但能提升效率並且促進夫妻關係呢?
首先列出家事清單,尤其是煮飯、洗碗、洗衣、倒垃圾等頻繁且明確的家事,訂定家務事項及處理原則和頻率。其次,保有彈性,當對方臨時無法如時完成預定家務時,體諒對方主動協助或允許延後執行,這會令對方成到溫暖。多多利用智能機器可以有效減輕家務工作,進而避免衝突。
家務分工原則最好根據雙方的特長和喜好,更重要是尊重彼此的家務處理方式和結果,並時常表達感謝。定期溝通家務分工情形,確保雙方都感到滿意。
閱讀全文:【垮越海峽來求學】《風箏不斷線》2024-07-16(二)首播
三十年前台灣的教育改革為台灣帶來教育界的新局面。原本低錄取錄、大家拼了命、擠破頭也想進去的大學為之鬆綁,許多大專院校的升級與大學的廣設,讓台灣人人有大學讀,拿張學士證不再是難事。
台灣因大專院校密度之高,也讓鄰近許多國家的父母把孩子推進台灣就讀,甚至孩子自己本身在面對自己求學規劃時,把到台灣讀書這事列為自己人生的目標。                                      
本集節目邀請三位來自澳門及香港的朋友與我們分享,他們為什麼離鄉背景選擇來台求學,其中遇到的酸甜苦辣為合。歡迎收聽《風爭不斷線》。

閱讀全文:【美國愛達荷州立大學學校心理與教育領導學系主任范中豪教授專訪(下集)】《聽見你說愛我》2024-07-15(一)21:00首播
由美國愛達荷州立大學特地返台至清華大學客座的范中豪教授長年關心台灣心理與輔導學界及實務界的發展,因應台灣在疫情後學生重返校園,師生之間相處有頗多變化,這個時候的學生輔導工作需要強調”預防性”與”發展性”,一次解決不只一位學生而是所有學生的的問題,范教授特別在返美之前抽空與我們談談甚麼是學校心理師?與臨床心理師或是諮商心理師有甚麼不同?美國學校心理師的工作內容是甚麼?
學校心理師建議在網路世代中父母如何維繫親子關係?在每天的生活或是一週安排一段block time屬於孩子的親子時間進行”愛的存款”,這段時間可以安排甚麼由孩子決定!

閱讀全文:【毀譽參半的悲劇英雄—耶弗他】《我是傳奇》2024-07-15(一)首播
耶弗他出身卑微,是妓女所生的兒子,被家族掃地出門,自立更生。在以色列人遇到危機時,他回應眾人的請求,挺身而出殺敗敵人,甚至為此他犧牲了自己的女兒。但凱旋而歸之後,他卻再度遭受非議與輕視,這次他不再忍耐,而是將殺敵的刀轉向自己的同胞….
閱讀全文:【讓房子是個家──當長照遇上室內設計】(上集)《相知相伴》2024-07-12 (五) 21:00首播
當行動變得不方便,家裡需要改裝為無障礙,可以找誰施作呢?
無障礙裝修除了加裝扶手,還有哪些常見項目?政府或民間有哪些資源服務或補助呢?
本週邀請到若晨室內裝修公司的徐宛菱經理,分享創業的心路歷程。她和先生結合彼此在長照與室內設計的專業,攜手為長者與身障者改善居家空間設計。從局部小裝修到整體空間規劃,跨領域加上一條龍的服務,造福了許多特殊需求的家庭。
他們也致力於倡議推廣、教育與連結,搭起治療師、工程人員與廠商間的橋樑,期能一起更有效地解決民眾的問題。

閱讀全文:【美好的人際關係】《關鍵心生命》2024-07-12(五)22:0 0首播
哈佛大學進行了一個跨越75年的研究,研究題目是「保持開心健康的秘訣是什麼?」研究結果發現讓人們保持開心;維持健康的秘訣是具有美好的人際關係,尤其是跟自己重要他人的關係。
匪夷所思的是,這不是新觀點,為何大家卻一直忽略它呢?因為
大部分的人,會把人生的目標放在努力工作、追求成就、獲取財富,因而會沒有時間或心思去經營關係。
而研究結果所指的美好關係,並非是擁有很多朋友或很受歡迎。而是每個人至少都需要與重要他人建立美好關係。例如:配偶、孩子或父母及手足。
而能擁有美好關係的條件,並非具備許多人際關係技巧,而是要培養能建立美好關係的特質,包含了健康的自我、尊重、真誠、欣賞、同理等特質。這些特質的具體表現為何?對於建立好關係又有何影響呢?本集節目會有詳盡的介紹。歡迎收聽《關鍵心生命》!

閱讀全文:【護幼苗成大樹 - 孩子的繪畫 - 幸福感】《讓天賦發光》2024-07-11(四)22:00首播
今天孫爸很高興採訪到慧治基金會品格教育一句好話系列活動 ~ 113年度繪畫比賽,二位評審老師張鈞翔老師、黃文欽老師及慧治基金會專案執行劉柏林。
黃文欽老師美術系畢業,同時也是慧治基金會顧問。
張鈞翔老師是樸實藝術家,是大愛電視台親子堡的節目美術講師。
黃文欽老師在今年繪畫比賽評審過程中,發現令人驚訝的幸福感~從孩子的畫,看孩子的心情。
孩子敏銳的觀察力,觀察到社會的行為。
令人驚豔的自然美~從孩子的畫,看孩子的天賦。
在評審老師評審的過程中發現:越小的孩子畫畫最真,沒有攀比,引來善念,素質非常美,沒有被污染。真善美發揮的創意是最寶貴的。而越大的孩子看到越多設限越多。

閱讀全文:【值得尊重:每個生命的無限價值】《特別的愛給特別的你》2024-07-11 (四) 14:00首播
在上一集中,我們透過一個身障女孩的長髮故事,感受到了她雖需他人幫助,但她的存在本身便充滿意義與美好。她展現了上帝所言「神造萬物各按其時成為美好的」真理,讓我們重新審視身心障礙者的價值,不應僅作為一般人幸福的基準,而是他們本身就具有無限的意義。
這一集,我們將深入探討「值得」這個議題。一個身心障礙的孩子,從出生開始便需要不斷的幫助,似乎總是手心向上,接受著別人的支援。然而,這樣的孩子真的沒有機會成為手心向下的人嗎?那麼,她究竟擁有什麼樣的機會和故事?
節目中,我們將帶您走進一個體弱多病的孩子成長的點滴。這個孩子在20歲時,用20年來積存的政府補助款和長輩的紅包,籌辦了一場高質感、高精緻的派對。

閱讀全文:【一手爛牌的人生,打成了一手好牌(二)】《愛你不孤單》2024-07-11(四)首播
Eva 自述說:「 我現在是智慧建築優良整合評鑑廠商專案事業部的副總經理。我以我工作業績為榮,曾從年收入17萬的低谷,到現在年收入突破達7位數字的高峰、並且被晉升為公司業務部副總經理的位階。這一路的高低攀爬是起始於我41歲時受洗正式成為基督徒之後,整個翻轉我往後人生故事的轉捩點。」
Eva46歲因業績輝煌被提升為業務副總經理、現今已在公司任職20年。

閱讀全文:【教育現場的面面談__專訪台北市教師會前理事長葉青芪先生】《躍動之星》2024-07-10(三)21:00首播
從老師、輔導主任、到教師會理事長長期接觸一般與特殊學生們,對於學生校園適應問題與特殊生觀念、法令、研習、IEP、IGP、鑑定等,都有涉獵,普通班老師面臨如疑似霸凌與管教問題,各校標準不一,家長需要盡責部份,教育需要親師共同協力,才能營造友善校園環境給所有學生,本集節目特別邀請台北市教師會前理事長葉青芪先生,以教育現場長期服務經驗跟我們分享,歡迎準時收聽!
閱讀全文:【社團法人台北市視障者家長協會資源發展處 周美汝 處長及視障者王嬿甯、陳威辰專訪】《星蹤有愛》2024-7/23 & 7/30(二)首播
特別專訪:探尋台北市視障者家長協會與EyeMusic樂團的感人故事。
在社會的不斷進步中,視障者的權益和福祉越來越受到重視。然而,了解和關注這一群體的需求,並非每個人都能做到。為此,本期《星蹤有愛》節目將特別邀請周美汝處長,以及王嬿甯和陳威辰,來到我們的節目現場。他們將通過親身經歷和感人故事,帶領我們走進視障者的世界,展現協會為視障者創造的非凡成就和溫暖故事。
台北市視障者家長協會成立於民國85年,周處長將向我們詳細介紹協會成立背景、宗旨及服務範圍,讓我們更了解協會的使命和初衷。視障議題的重要性不容忽視。在協會成立的28年裡,他們不斷創新服務,取得了許多重要的成就。周處長將分享這些創新服務的背後故事,讓我們看到協會如何通過努力改善視障者的生活品質。
本期節目還邀請到了視障樂團的音樂家陳威辰,他將自我介紹並展示他精湛的音樂天賦。

閱讀全文:【夢的形狀】《風箏不斷線》2024-07-09(二)首播
現代的青少年誕生在媒體時代之下,接觸到大量的影音成了十分容易的事,資訊的發達讓現代的孩子不再「追星」。網紅、素人反倒成為他們崇拜與追逐的夢想。
當數位貼近孩子們的心,人手一支手機的時代下,青少年因著對素人網紅的崇拜追隨,自媒體經營者傳遞的內容與信息成了青少年新聞與資訊吸收的主要平台與來源。相對自媒體的學習與經營也成了青少年當下最為熱衷的事。
本集節目邀請新北市少年培力園余灝弘專員與我們分享漫談:為什麼在資訊來得快、取得容易的時代中,孩子們的想像力相對被限制了,甚至向大人大談夢想的少年越來越少。歡迎收聽《風爭不斷線》。

閱讀全文:【新婚的財務議題】《乒乓雙人舞》2024-07-09(二) 15:00首播
財務從婚前就是新婚夫妻直接會面對的議題,無論是拍婚紗、辦喜宴、度蜜月都涉及金錢,然而另一個值得投資給自己的新婚禮物是參加夫妻成長課程,我們每年春秋兩季都會辦理一次夫妻成長工作坊,幫助夫妻從新婚開始就知道如何維繫親密互動並學習更好的溝通。
新婚夫妻面對財務最好能有公開透明及信任的基本態度。盤點收入及債務並學習記錄生活開銷,經過數個月記帳得知平均每月支出,然後據以編列預算。儲蓄投資之前先預備3-6月緊急準備金。建立共同財務目標才會有儲蓄動力,例如旅遊基金、購屋基金、育兒基金、退休基金。
閱讀全文:【美國愛達荷州立大學學校心理與教育領導學系主任范中豪教授專訪(上集)】《聽見你說愛我》2024-07-08(一)21:00首播
由美國愛達荷州立大學特地返台至清華大學客座的范中豪教授長年關心台灣心理與輔導學界及實務界的發展,因應台灣在疫情後學生重返校園,師生之間相處有頗多變化,這個時候的學生輔導工作需要強調”預防性”與”發展性”,一次解決不只一位學生而是所有學生的的問題,范教授特別在返美之前抽空與我們談談甚麼是學校心理師?與臨床心理師或是諮商心理師有甚麼不同?美國學校心理師的工作內容是甚麼?

從”雙因素心理模型”來談談如何在學校裡營造”幸福感(well-being)”?也從學生是否學習有樂趣、是否與人有連結和歸屬感、知道為什麼要上學以及學習的自我效能如何來評估學生的狀態,發展自我認同的重要性以及在師生關係中如何透過常常進行優點大轟炸等正向支持與肯定的機會,甚至從校長、督學等從上而下的建立正向肯定的作風,翻轉校園風氣!

閱讀全文:【晚節不保、禍延子孫的英雄—基甸(2)】《我是傳奇》2024-07-08(一)首播
基甸成就三百壯士的神話,被以色列人奉為英雄,甚至一度被眾人要求作王,基甸雖斷然拒絕,說出「唯有上帝親自管理你們」的話,但轉身卻鑄造了一個偶像,使以色列人再度陷入偶像崇拜的泥沼….在基甸死後,他留下的不是太平盛世,而是一場血腥風暴….
閱讀全文:【從焦慮一路邁向平安-周淑玲】《喜樂處方箋》2024-07-05(五)、07-12(五)20:00首播
周淑玲的父母生7個小孩,她排行老六,媽媽是重男輕女,爸爸長年逃離家庭,她們兄弟姊妹對爸爸沒有印象,沒有父愛,從小父親就是缺席的角色,母親也因為養家糊口,從來都沒參加過學校的任何的活動或母姐會,所以淑玲從小就沒有安全感,也非常不快樂,常常苦瓜臉,不會笑,因為媽媽的不快樂,連帶小孩也倒楣。
加上淑玲從小就是一個異類,叛逆不聽話、鴨霸的個性,但相對也比較獨立性。淑玲大姐太她十歲,大姐對她的影響很大。在淑玲12歲時,大姐就讓她去她的服飾店打工,一方面利用寒暑假,賺零用錢,二方面怕淑玲孤單無聊,後來發現淑玲很會銷售,口才也不錯。