1健康大數據(王勇堯)/首播週一18:00/重播週二05:00/週六13:00/週日22:00

Read more: 【仁者樂山,登山健行的樂趣與安全-台北市山岳協會 許世村理事長與登山嚮導謝曉菱】《健康大數據》2019-1-7與 2019-1-14(一)首播

本集來賓是台北市山岳協會 許世村理事長與登山嚮導謝曉菱。這些年喜愛登山健行的人口增多了,特別是退休熟齡朋友,呼朋引伴,從事這有益身心健康的休閒,樂趣無窮。今天邀請兩位來賓台北市山岳協會許世村理事長與登山嚮導謝曉菱,來分享他們如何愛上親近山林,投入嚮導和山難救助經驗給聽眾,精彩豐富,安全實用。

Read more: 【咖啡與健康養生】《健康大數據》2018-12-31(一)首播

本集來賓 劉烈明總經理,分享咖啡與健康養生並談”精品”咖啡,分析當前台灣精品咖啡市場概況,以自然醫學學理與科學論証,精闢解說,帶領您ㄧ窺精品咖啡之全貌。

劉總經理以專業的求知精神帶愛喝咖啡的您更了解甚麼是精品咖啡,由精品咖啡歷史文化的發展演進及其相關論述重點如下

1) 咖啡之簡介及精品咖啡歷史文化的發展演進
2) 如何品嚐咖啡-聞乾香/濕香,五味-酸、甜、苦、鹹、鮮醇。
3) 如何手沖咖啡,萃取理論,金杯準則,溫度,時間,濾紙及由產地印尼咖啡獨特風味
4) 為何喝淺中焙咖啡可以健康養生,喝重烘焙苦澀味咖啡會傷身

Read more: 【一個智慧媽媽的藥學與人文之旅並談藥事風險管理-王惠珀教授】《健康大數據》2018-12-17與 2018-12-24 (一)首播
今天節目邀請主持人的大學老師王惠珀教授,退休之後生活更精彩。今年天下文化幫她出一本書”吃藥前,你必須知道的事:看懂高消費低知識的台灣食藥文化與真相”,頗受好評。她認為社區藥師是民眾健康用藥諮詢的”智慧媽媽”,這兩集節目,我們一同與王惠珀教授來一趟一個智慧媽媽的藥學與人文之旅。也祝王老師與聽眾聖誕快樂!

Read more: 【從循環經濟與健康生活平行中談室內空氣品質和有機農業】《健康大數據》2018-12-10(一)首播

本集來賓林鉌翔總經理,談談循環經濟。循環經濟是一個正流行且政府民間大家都在關心的議題,環境永續也是我們人類生活生命的出路。林鉌翔總經理在環境工程與物業管理的專業中專研經營多年,在今天我們請林總經理談談循環經濟的健康生活實踐,讓大家因了解而過更輕鬆生活。

Read more: 【一個年輕的社區藥局藥師的居家(機構)藥事服務之路】《健康大數據》2018-12-03(一)首播 本集來賓 鄭文柏藥師

因父親從事醫療保健產品的營銷,影響了後來進入藥學的領域的學習與病患服務。

在醫學中心的扎實”臨床藥學”訓練與外島的民眾經驗,他找到自己興趣和工作熱情,以培養專業職能及核心能力。

他積極投入台北市與新北市的居家(或是機構)藥事服務,長照的復能協助與在地老化的目標,透過健保雲端藥歷,面訪用藥諮詢,並與長照服務團隊定期對服務的個案研討,繼續藥事服務之路。

Read more: 【外商藥廠總經理需要具備的專業與管理職能】《健康大數據》2018-11-26(一)首播

本集來賓 李佩璇總經理。以藥學專業為基礎,經歷外商藥廠第一線業務,行銷,中高階管理。除了台灣之外,更有泰國,印尼,韓國等國的工作經驗。現在的角色是醫藥品物流與價值鏈的整合,醫療專業與病患用藥溝通的科技化。這20年的工作經歷告訴大家,如何找到自己興趣和工作熱情,策略行銷。並擁抱改變,以培養專業職能及核心能力。她分享

1.如何培養自己當藥商總經理
2.請分享當藥商總經理需要具備的(專業/管理/通用/核心)職能
3.分享"北漂,外漂"的工作經驗
4.國內外工作經驗,分享這幾個國家的醫療照顧觀察
5.給聽眾的3分鐘健康知識或疾病用藥小叮嚀- 關於”轉診與分級醫療網” 。

Read more: 【剩食問題與ifoodbank】《健康大數據》2018-11-19(一)首播

本集來賓 李高嘉總經理,談剩食問題與健康話題。

聯合國、美國與歐盟希望在2030年至少減少50%的廚餘量,法國強制要求大型超市捐出未售出的食品,義大利則透過惜食法案以抵扣加值稅簡化捐贈食物的程序。

我們台灣,一整年浪費了6603公噸的生鮮食材,約70億的新台幣,生鮮食材之剩食處理情形高達30%當作廚餘丟棄。

如何以數位角度的思考切入,運用數位科技以及大數據分析來參與解決食物浪費的問題,全球每年13億噸食物浪費!大數據可以幫什麼忙?

Read more: 【什麼是蛋白質藥?什麼是生物藥?什麼是生物相似藥?】《健康大數據》2018-11-05(一)首播

本集來賓是永昕生物醫藥公司的總經理温國蘭生醫博士。我們都有吃藥經驗,某些人甚至需長期服藥,然而多數人用藥知識仍不足,我們一起主動關注,才能確保國人的用藥權益。

隨著癌症用藥人數的增長,國內十大銷售藥物排行,半數屬於生物藥。原廠生物製劑與生物相似藥都屬於生物藥,其結構與生產方式比化學藥更複雜。學名藥、生物相似藥都是仿製,為何前者被視為與原廠藥「相同」,後者卻只算一個「相似」的生物製劑?

Read more: 【台灣年輕藥師協會對非處方藥品易讀性的推動】《健康大數據》2018-10-29(一)首播

本集來賓是彭皇凱藥師 Kelvin。彭皇凱藥師 Kelvin代表《年輕藥師協會》來節目中談 "非處方藥品易讀性推動的計畫" (目標是輔導業者將藥品資訊變得易讀易懂,也對民眾端做宣導)。

在今天的節目中Kelvin分享以下精彩內容:

1.請簡單的介紹他的學經歷以及台灣年輕藥師協會主要工作內容
2.他所代表台灣年輕藥師協會來節目談談 "非處方藥品易讀性推動的計畫",請他介紹一下”台灣年輕藥師協會” TYPG,成立的背景/使命/願景/組織成員,過去一年,今年2018,明年2019,已/正/將執行哪一些重要藥品活動與專案?

Read more: 【癌症精準醫療中之「精準解讀整合性生物資訊分析」】《健康大數據》2018-10-22(一)首播

本集來賓陳健添博士,行動基因目前擔任醫藥資訊處副處長,負責領導一群博士與碩士科學家進行次世代基因定序數據分析,將腫瘤內所偵測到的變異轉換成可協助臨床醫師制定治療方針的資訊,尤其在標靶與免疫藥物的選擇。

這幾年,陳健添博士經手分析了許多台灣及亞洲病患的檢體,對基因檢測在臨床癌症精準醫療的運用有非常豐富的經驗。不同檢體在基因檢測上扮演的角色及針對癌症病患在抗癌不同階段能給予的資訊;以及如何將錯綜複雜的定序資訊,如何系統性的分析比對,轉化為病患用的醫藥報告。

陳健添博士說明,精準解讀整合生資分析,更針對國人基因自行建立東方人專屬的基因多樣性資料庫,跨界結合美國食品藥物管理局(FDA)與美國國家整合型癌症網絡(NCCN)等進行整合性生資分析。做出完整醫藥報告,提供更多治療策略選擇,包括基因突變與藥物資訊、突變基因的訊息傳遞途徑與相關文獻參考,以提供最完整、最精準的醫藥建議。

歡迎收聽王勇堯主持的《健康大數據》。

Read more: 【癌症精準醫療中之”癌症基因檢測”】《健康大數據》2018-10-15 (一)首播

本集來賓吳崇楷是行動基因 事業發展處資深副處長。節目中他說明”癌症基因檢測”是甚麼?及其所服務的公司所專注的”癌症基因檢測”可以找出更多治療選擇,依據基因特性評估標靶、免疫、荷爾蒙以及化學治療,將複雜的基因資訊轉化為可實行的癌症治療方案。

並分享他們專業團隊所累積的專長,在藥物開發階段、及藥品上市後基因檢測扮演的角色。於提供可實踐的治療策略給臨床醫師,並與國際製藥公司和學術機構合作,透過分子資訊持續推動癌症藥物的研發。行動基因的專業認證次世代定序實驗室位於台北,並於海外有服務據點。

歡迎收聽王勇堯主持的《健康大數據》

 Read more: 【從藥商的工作職涯經驗談健康的職場溝通與領導】《健康大數據》2018-10-08(一)首播

本集來賓 陳啟昌 (CC Chen)談藥商的工作職涯中的溝通與領導。本集來賓是前萌蒂藥品公司台灣及香港總經理。近25年要業銷售(Sales)及行銷(Marketing)經驗,超過20年管理(Leadership)經驗, 近20年致力於癌症治療與照護領域。

在今天的節目中請CC分享藥商的工作職涯中的溝通與領導。

以下精彩內容:
1.請簡單的介紹你的學經歷,特別是醫藥業職涯歷程?當高階主管的領導與管理,如何做好"溝通"
2.你如何"學習"有效溝通?在公司內部同仁或客戶等重要關係人?
3.需要如何了解每個人不同特質?什麼是MBTI?如何以MBTi分析來了解自己,同仁與客戶,幫助溝通更有效。
4.外商公司高階主管,你如何裝備自己與同仁,強化團隊和與客戶醫護人員的關係?
5.跨領域對話與整合的經驗?

歡迎收聽王勇堯主持的《健康大數據》。

Read more: 【多麼痛的領悟!癌症的疼痛】《健康大數據》2018-10-01(一)首播

本集來賓陳啟昌 (CC Chen)前任萌蒂藥品公司台灣及香港總經理。近25年要業銷售(Sales)及行銷(Marketing)經驗,超過20年管理(Leadership)經驗, 近20年致力於癌症治療與照護領域。在今天的節目中我請CC分享以下精彩內容:

1.您在藥商工作職業生涯中,跟那些癌症的治療相關?
2. 以上的介紹癌症中,那些會引起來痛的問題? 這些疼痛的原因是癌症本身還是因為治療引起的? 這些的疼痛跟一般頭痛牙痛肚子痛 有任何差別?
3. 對於疼痛的控制或緩解,藥物通常有哪些類?對"癌症的疼痛",目前特別使用的是那些藥物或方式?它們是如何作用的?為什麼會有效? 對癌症治療本身,會有什麼樣的助益 ?使用時要注意什麼? 會跟癌症用藥或其他藥物,可能產生的交互作用需要注意?

Read more: 【醫學中心藥師的工作報給你知 part 2】《健康大數據》2018-09-24(一)首播

雙和醫院藥濟部沈宛真主任本集對民眾用藥教育,先針對服用抗凝血劑病人開始服務。之後擴大服務,也根據病人的”雲端藥歷”資訊,對”多重用藥”病人,”三高”病人,失智症病人,急性心肌梗塞病人出院後用藥,風濕免疫病人。

雙和醫院未來將增加”高齡”醫學門診用藥。失智症用藥的劑型的演變。另外,雙和醫院失智症病房特色。因著藥劑部”藥事照護門診”和 “正確用藥教育資源中心”的衛教服務,提升病人用藥的安全,特別介紹雙和醫院”藥事照護門診”的起源發展。

沈宛真主任目前服務於衛生福利部雙和醫院,簡稱雙和醫院,為中華民國衛生福利部委託台北醫學大學興建經營的大型醫院,是臺灣首家BOT的醫院。目前是中永和地區的準醫學中心,為JCI國際認證醫院。每天門診病人大於3000人 且目前院醫院有1500床病床。

歡迎收聽王勇堯主持的《健康大數據》。

Read more: 【醫學中心藥師的工作報給你知--沈宛真藥師】《健康大數據》2018-09-17(一)首播

沈宛真主任目前服務於衛生福利部雙和醫院,簡稱雙和醫院,為中華民國衛生福利部委託台北醫學大學興建經營的大型醫院,是臺灣首家BOT的醫院。目前是中永和地區的準醫學中心,為JCI國際認證醫院。每天門診病人大於3000人,目前院醫院有1500床病床。

沈主任生動地介紹她所領導的藥劑部4個組(門急診藥局組;住院藥局組;臨床藥學組;藥品管理組)及其業務功能和特色。並且分享她觀察各不同組藥師所需的人格特質。兼顧藥事照顧的服務品質quality 與病人用藥的安全 safety。

藥劑部並且同時兼顧 臨床實習的教學任務,知識經驗的世代傳承。她鼓勵年輕藥師一定要努力追尋" 工作的神聖意義", 才能找到工作的使命與樂趣。

歡迎收聽王勇堯主持的《健康大數據》。

 Read more: 【癌症治療與研發趨勢-讓

今天專訪的來賓是黃峙銘副處長,Anderson,目前是羅氏大藥廠的全國業務副處長。黃峙銘副處長在諾華和羅氏藥廠都曾經擔任過資深行銷經理,對醫藥產品行銷極有經驗,曾被派駐歐洲總公司的經歷。

黃峙銘副處長與幾位醫藥行銷同好,熱心的開設臉書粉專"假博獅fb",分享醫藥行銷相關知識和精闢觀察。取名緣由,是因他景仰蘋果天才賈柏斯先生,再加上有點戲謔自己,取名"假博獅fb"。

身為專業藥師的主持人王勇堯,曾和黃副處長是同事,今天討論以下主題:

1.癌症治療的研發與趨勢(來賓的台灣經驗)"第一代"化療,"第二代"標靶藥物,"第三代"免疫癌症療法
2.未來癌症治療會發展所謂"複方"
3.藥物的可近性
4.癌症藥物治療的保險